чемпионат мира по фехтованию
Пять медалей вместо шести запланированных завоевала сборная России на завершившемся вчера в Санкт-Петербурге чемпионате мира по фехтованию. После двух личных побед саблистов Елены Нечаевой и Станислава Позднякова наши женские команды получили серебро в рапирном и шпажном и бронзу в сабельном турнирах. Второе место, которое вчера заняли рапиристки, проигравшие в финале полячкам, позволило российской сборной, опередив Германию, переместиться с третьей позиции в общекомандном зачете на вторую — вслед за Францией. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Санкт-Петербурга.
Год назад на чемпионате мира в Турине у российских фехтовальщиков также было пять медалей — две золотые, одна серебряная и две бронзовые. С главной своей задачей — получить дома не два, а три золота — они, к сожалению, не справились. Вчера победную точку в командных соревнованиях не удалось поставить рапиристкам. Евгения Ламонова, Яна Рузавина, Аида Шанаева и Юлия Хакимова в финале проиграли соперницам из Польши всего один укол — 25:26.
С точки зрения олимпийского отбора командные турниры прошедшего чемпионата были более важны, нежели личные. Ведь в Петербурге можно было заработать не двойные, как на чемпионате Европы в Генте, а тройные зачетные очки. Когда на Олимпиаду попадает команда (а их в Пекине в каждом из четырех видов будет по восемь), то право выставить трех фехтовальщиков в личных соревнованиях она получает автоматически. Напомним, что на чемпионатах мира разыгрывается шесть комплектов наград в командных турнирах, а на Играх четыре. На этот раз очередь быть исключенными из их программы дошла до рапиристов и шпажисток. В отличие от наших шпажисток, завоевавших в финале с француженками серебро, молодые российские рапиристы, которых тренеры готовят с прицелом на 2012 год, провалились. Они, выбыв в 1/8 финала, заняли девятое место.
Пятое место команды саблистов во главе с великим Станиславом Поздняковым относится к разряду досадных неудач. Она проиграла будущим чемпионам венграм за выход в полуфинал один удар — 44:45. А ведь начиная с 1999 года не было случая, когда бы российская команда — объективно сильнейшая в мире — оставалась на чемпионатах мира без медалей. В последний раз это случилось в 1998-м, когда чемпионами мира в последний до нынешнего чемпионата раз стали венгры. В финале с французами венгры захватили инициативу и до окончания встречи имели преимущество в пять-шесть ударов. В восьмом бою 17-летний Арон Силади выиграл у француза Бориса Сансона — 5:3 и обеспечил Жолту Немчику солидное преимущество в семь ударов. Жюльен Пийе был близок к тому, чтобы повторить подвиг Позднякова, который в финале чемпионата мира 2005 года с итальянцами в последнем бою отыграл отставание в шесть ударов у Луиджи Тарантино. Но ему это не удалось. Венгры в итоге выиграли — 45:43.
Старший тренер наших саблистов Борис Писецкий считает, что главная проблема россиян заключается в том, что в последние годы они были командой Позднякова. Он же в день турнира чувствовал себя плохо, а стать ему достойной заменой не сумел никто. Процесс выведения на роль примы Алексея Якименко пока не завершен. В командных соревнованиях он фехтовал хорошо, но вытащить команду так, как это многие годы делал Поздняков, не смог. Якименко отыграл два удара, сделал счет 44:44, но последний удар все-таки нанес венгр.
Поражение в четвертьфинале от венгров грозит тем, что теперь нашей команде, которая в мировом рейтинге занимает четвертую позицию, придется решать проблему олимпийского отбора на трех других международных турнирах. Но саблисты и саблистки — два ударных наших вида — по-прежнему сохраняют высокие шансы отобраться на Олимпиаду. Впрочем, как и рапиристки. А вот у шпажистов, которые вчера выбыли из числа соискателей наград, проиграв французам в 1/4 финала, а затем заняли лишь шестое итоговое место в споре с украинцами, вероятность фехтовать в Пекине командой практически равна нулю. Таким образом, можно сказать, что и знаменитый Павел Колобков, провалившийся и в личном турнире, вряд ли сумеет выступить на своей шестой Олимпиаде (на пяти предыдущих он завоевывал награды) и войти этим фехтовальным рекордом в историю.
К открытиям чемпионата можно отнести сумевшую раскрыться в Санкт-Петербурге по-новому Елену Нечаеву. В шпажной команде России, где еще недавно задавали тон Татьяна Логунова, Оксана Ермакова, Анна Сивкова, Карина Азнавурян, ярко себя проявили Любовь Шутова и Евгения Строганова.
В мировом же фехтовании, где традиционно помимо россиян выделяются французы, итальянцы, венгры и немцы, новых ярких имен не появилось. Да и среди пяти вышеназванных команд явного лидера тоже нет. Кто-то завоевал больше медалей сегодня, а кто-то завоюет завтра. "Россия остается в числе лидеров благодаря традициям, которые международная федерация в попытке расширить географию призеров пытается разрушить, придумывая новые правила, делающие фехтование более примитивным. Цель — ввести в элиту, например, быстрых от природы корейцев и китайцев, которые до сих пор были на вторых ролях в мировом фехтовании,— сказал вице-президент Федерации фехтования России Валерий Дикевич.— Но на этом чемпионате пока в основном побеждали 'старики' — носители традиций". Новые правила, например, в сабельном фехтовании дают преимущество высоким фехтовальщикам, и сабля превращается в шпагу. Люди, которые раньше ничего бы не завоевали, сегодня, достав зажатым в длинной руке оружием замыслившего мудреную комбинацию соперника, получили шанс. Теперь, по образному выражению знаменитого рапириста Марка Ракиты, "рука саблиста из продолжения его мозгов стала продолжением его тела".