России не хватило укола

Для того чтобы завоевать третье золото

чемпионат мира по фехтованию

Пять медалей вместо шести запланированных завоевала сборная России на завершившемся вчера в Санкт-Петербурге чемпионате мира по фехтованию. После двух личных побед саблистов Елены Нечаевой и Станислава Позднякова наши женские команды получили серебро в рапирном и шпажном и бронзу в сабельном турнирах. Второе место, которое вчера заняли рапиристки, проигравшие в финале полячкам, позволило российской сборной, опередив Германию, переместиться с третьей позиции в общекомандном зачете на вторую — вслед за Францией. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Санкт-Петербурга.

Год назад на чемпионате мира в Турине у российских фехтовальщиков также было пять медалей — две золотые, одна серебряная и две бронзовые. С главной своей задачей — получить дома не два, а три золота — они, к сожалению, не справились. Вчера победную точку в командных соревнованиях не удалось поставить рапиристкам. Евгения Ламонова, Яна Рузавина, Аида Шанаева и Юлия Хакимова в финале проиграли соперницам из Польши всего один укол — 25:26.

С точки зрения олимпийского отбора командные турниры прошедшего чемпионата были более важны, нежели личные. Ведь в Петербурге можно было заработать не двойные, как на чемпионате Европы в Генте, а тройные зачетные очки. Когда на Олимпиаду попадает команда (а их в Пекине в каждом из четырех видов будет по восемь), то право выставить трех фехтовальщиков в личных соревнованиях она получает автоматически. Напомним, что на чемпионатах мира разыгрывается шесть комплектов наград в командных турнирах, а на Играх четыре. На этот раз очередь быть исключенными из их программы дошла до рапиристов и шпажисток. В отличие от наших шпажисток, завоевавших в финале с француженками серебро, молодые российские рапиристы, которых тренеры готовят с прицелом на 2012 год, провалились. Они, выбыв в 1/8 финала, заняли девятое место.

Пятое место команды саблистов во главе с великим Станиславом Поздняковым относится к разряду досадных неудач. Она проиграла будущим чемпионам венграм за выход в полуфинал один удар — 44:45. А ведь начиная с 1999 года не было случая, когда бы российская команда — объективно сильнейшая в мире — оставалась на чемпионатах мира без медалей. В последний раз это случилось в 1998-м, когда чемпионами мира в последний до нынешнего чемпионата раз стали венгры. В финале с французами венгры захватили инициативу и до окончания встречи имели преимущество в пять-шесть ударов. В восьмом бою 17-летний Арон Силади выиграл у француза Бориса Сансона — 5:3 и обеспечил Жолту Немчику солидное преимущество в семь ударов. Жюльен Пийе был близок к тому, чтобы повторить подвиг Позднякова, который в финале чемпионата мира 2005 года с итальянцами в последнем бою отыграл отставание в шесть ударов у Луиджи Тарантино. Но ему это не удалось. Венгры в итоге выиграли — 45:43.

Старший тренер наших саблистов Борис Писецкий считает, что главная проблема россиян заключается в том, что в последние годы они были командой Позднякова. Он же в день турнира чувствовал себя плохо, а стать ему достойной заменой не сумел никто. Процесс выведения на роль примы Алексея Якименко пока не завершен. В командных соревнованиях он фехтовал хорошо, но вытащить команду так, как это многие годы делал Поздняков, не смог. Якименко отыграл два удара, сделал счет 44:44, но последний удар все-таки нанес венгр.

Поражение в четвертьфинале от венгров грозит тем, что теперь нашей команде, которая в мировом рейтинге занимает четвертую позицию, придется решать проблему олимпийского отбора на трех других международных турнирах. Но саблисты и саблистки — два ударных наших вида — по-прежнему сохраняют высокие шансы отобраться на Олимпиаду. Впрочем, как и рапиристки. А вот у шпажистов, которые вчера выбыли из числа соискателей наград, проиграв французам в 1/4 финала, а затем заняли лишь шестое итоговое место в споре с украинцами, вероятность фехтовать в Пекине командой практически равна нулю. Таким образом, можно сказать, что и знаменитый Павел Колобков, провалившийся и в личном турнире, вряд ли сумеет выступить на своей шестой Олимпиаде (на пяти предыдущих он завоевывал награды) и войти этим фехтовальным рекордом в историю.

К открытиям чемпионата можно отнести сумевшую раскрыться в Санкт-Петербурге по-новому Елену Нечаеву. В шпажной команде России, где еще недавно задавали тон Татьяна Логунова, Оксана Ермакова, Анна Сивкова, Карина Азнавурян, ярко себя проявили Любовь Шутова и Евгения Строганова.

В мировом же фехтовании, где традиционно помимо россиян выделяются французы, итальянцы, венгры и немцы, новых ярких имен не появилось. Да и среди пяти вышеназванных команд явного лидера тоже нет. Кто-то завоевал больше медалей сегодня, а кто-то завоюет завтра. "Россия остается в числе лидеров благодаря традициям, которые международная федерация в попытке расширить географию призеров пытается разрушить, придумывая новые правила, делающие фехтование более примитивным. Цель — ввести в элиту, например, быстрых от природы корейцев и китайцев, которые до сих пор были на вторых ролях в мировом фехтовании,— сказал вице-президент Федерации фехтования России Валерий Дикевич.— Но на этом чемпионате пока в основном побеждали 'старики' — носители традиций". Новые правила, например, в сабельном фехтовании дают преимущество высоким фехтовальщикам, и сабля превращается в шпагу. Люди, которые раньше ничего бы не завоевали, сегодня, достав зажатым в длинной руке оружием замыслившего мудреную комбинацию соперника, получили шанс. Теперь, по образному выражению знаменитого рапириста Марка Ракиты, "рука саблиста из продолжения его мозгов стала продолжением его тела".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...