В поисках привлечений

Биржевое обращение акций крупных мировых инвестбанков и финансовых подразделений промышленных корпораций для развитых рынков — дело обычное. Для российского же рынка это пока скорее рискованный эксперимент. По оценке экспертов, рынок еще молод, и компании либо используют для своего развития собственные ресурсы, либо продают бизнес стратегическому инвестору, не осложняя себе жизнь публичным размещением акций.

Публичность инвесткомпании — помеха

Немногочисленные эксперименты по выводу акций инвесткомпаний на биржу заканчивались в лучшем случае ничем. Так, в июне 2000 года на РТС появились акции инвесткомпании КИК. Компания выступила шумно. И в первые дни торгов даже прошла сделка на $1 млн (при капитализации $7,2 млн). Впоследствии состоялись еще довольно крупные сделки — объемом от $400 тыс. до $1 млн. Последняя сделка была заключена в июле 2003 года, а в мае 2004 года акции инвесткомпании были исключены из котировального списка биржи. С февраля 2001 года выставляются заявки на покупку ценных бумаг Федеральной фондовой корпорации (ФФК). Эта компания известна тем, что участвовала во многих ваучерных аукционах, затем в реализации акций "Газпрома" нерезидентам. Кроме того, ФФК стала одним из первых финансовых консультантов. Однако для ликвидности этих заслуг не хватило — реальных сделок на бирже не было. В мае 2005 года были выведены в секцию RTS Board акции "Энергия-Инвест", в прошлом ваучерного фонда, однако их котирование продолжалось меньше года.

Наиболее жизнеспособным оказался эксперимент инвесткомпании "Русс-Инвест", тоже выросшей из чекового инвестиционного фонда. С июня 2006 года более 2 млн ее акционеров имеют возможность реализовать свои акции на бирже. С того времени их котировки выросли более чем в 23 раза — фактически с номинала до реальной рыночной цены. Капитализация компании в настоящее время достигла $170 млн. Сейчас ежедневный объем торгов по ее бумагам составляет 200-500 тыс. рублей. Другие редкие проявления публичности пока носят характер скорее декларативный. Так, Рубен Варданян, глава и основной совладелец компании "Тройка Диалог", неоднократно заявлял, что помимо продажи стратегическому инвестору рассматриваются и другие возможности привлечения капитала, в том числе через IPO. Однако все варианты продажи части бизнеса были отложены до 2008 года.

Участники рынка отмечают, что подобная ситуация складывалась и на развитых рынках. Компании, предоставляющие инвестиционные и брокерские услуги, выходили на публичный рынок значительно позже других эмитентов. По словам соруководителя инвестиционно-банковского направления Дойче Банка Дмитрия Снесаря, это связано в первую очередь с тем, что инвестиционный бизнес практически во всех странах строился на основе партнерства. Большинство успешных инвесткомпаний являются партнерствами с одним или несколькими контролирующими партнерами и костяком младших партнеров. Такая форма была наиболее эффективной для среднего и мелкого инвестиционного бизнеса. "Однако крупные глобальные организации уже не могут эффективно работать, оставаясь партнерствами",— отмечает Дмитрий Снесарь. Процесс этот был длительным. Например, Goldman Sachs, последний из крупнейших глобальных игроков, стал публичной компанией лишь восемь лет назад.

По мнению экспертов, российским инвесткомпаниям вполне хватает собственных средств для тех ниш бизнеса, которые они занимают. Как отмечает президент дивизиона "Инвестиционный" инвестхолдинга "Финам" Дмитрий Серебренников, инвестиционные компании генерируют достаточный денежный поток для того, чтобы самостоятельно финансировать свое развитие. Даже привлечение займов — довольно редкое явление для российских инвесткомпаний. Во многом такая ситуация объясняется и тем, что инвесткомпании имеют доступ к относительно дешевым деньгам от своих материнских компаний. Как поясняет заместитель руководителя департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александр Захаров, "так как они на 100% принадлежат крупным банкам, то у них нет проблем делать огромные сделки, имея сильного владельца за спиной".

Инвестиционный бизнес переживает стадию бурного роста. Как считает исполнительный директор ИК "Ист Кэпитал" Дмитрий Сачин, многим владельцам инвесткомпаний представляется, что в данный момент нет особого смысла в публичном предложении своих акций: цена еще не так высока, а бизнес растет в геометрической прогрессии.

Стратег платит премию

Для того чтобы занять ниши, где оперируют крупнейшие иностранные игроки, может потребоваться качественный скачок. В таких условиях владельцы инвестиционного бизнеса предпочитают продавать его целиком стратегическому инвестору. Объединенная финансовая группа (ныне переименованная в "Дойче Секьюритиз") была продана три года назад Дойче Банку. В начале этого года была закрыта сделка по продаже инвестиционного бизнеса группы "Атон" итальянскому банку UniCredit. Довольно долго муссировались слухи о продаже крупнейших российских инвесткомпаний — "Тройка Диалог" и "Ренессанс Капитал" — зарубежному или российского стратегическому инвестору. Однако продавцы и покупатели на растущем рынке не сошлись в цене.

Стратегический инвестор позволяет преодолеть ряд проблем роста, которые могут существовать у бизнеса. Он открывает доступ к более дешевому финансированию, в том числе за счет своего имени, позволяет увеличить клиентскую базу, использовать дополнительные каналы продаж, расширить продуктовую линейку. Однако переходу к публичности мешает закрытость этого бизнеса. Как отмечает Александр Захаров, "брокерский бизнес подразумевает большое количество офшорных трансакций, а это все снижает прозрачность и привлекательность инвесткомпании". И массовый инвестор будет требовать премии при приобретении такого бизнеса. С Александром Захаровым не согласен Дмитрий Снесарь, который отмечает, что "закрытость инвестиционного бизнеса — это современный миф". По его словам, у любой крупной российской инвесткомпании есть консолидированная отчетность по международным стандартам, которая рассылается клиентам и контрагентам. У инвесткомпаний есть представительства или "дочки", которые имеют лицензию для работы на рынках Европейского союза и США. А для этого нужно не только раскрывать информацию о компании (при получении лицензии), но и предоставлять ежемесячную отчетность о лицензируемых "дочках".

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что привлечь стратегического инвестора гораздо проще и, если требуется, быстрее, чем в случае публичного размещения. Как отмечает Дмитрий Серебренников, "при размещении на фондовом рынке все значительно сложнее — нет гарантии, что на бумаги сформируется достаточный спрос". Кроме того, по словам Дмитрия Сачина, "у стратегического инвестора есть люди, которые могут разобраться в этом непростом и специфическом бизнесе, люди, которые могут дать ему объективную оценку и понять, какая может быть синергия". И, по оценке Дмитрия Снесаря, в данном бизнесе стратегический инвестор сам платит премию.

Исключение составляют компании, в силу исторических причин получившие большое число акционеров (как в случае с чековыми инвестиционными фондами). У них единственная возможность для создания комфортных условий своим акционерам — выход на биржу.

ВИТАЛИЙ ГАЙДАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...