Здесь был кризис

На прошлой неделе мировые фондовые рынки в атмосфере всеобщего энтузиазма хоронили финансовый кризис ликвидности: стремительный рост продемонстрировали индексы ведущих фондовых площадок, обновившие исторические максимумы. Российский рынок не отставал: индекс РТС преодолел отметку 2100 пунктов и тоже обновил исторический максимум. Однако частному инвестору едва ли именно сейчас следует присоединяться к этой игре на повышение: не исключено, что уже через неделю-другую настроения на рынке сменятся на прямо противоположные.

Кризис ликвидности, два месяца лихорадивший мировые финансовые рынки, завершился. По крайней мере, так считает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США и признанный финансовый гуру Алан Гринспен. "Худший этап мирового кредитного кризиса почти завершен, самая тяжелая фаза мирового банковского кризиса пройдена",— заявил он 2 октября.

Алан Гринспен отметил: "Улучшения наблюдаются на рынке межбанковского кредитования, а также на рынке коммерческих бумаг, обеспеченных активами. Банки в последние дни покупали долгосрочные активы невысокого качества, и это является хорошим знаком". Правда, он тут же оговорился, что "волновые последствия кризиса будут ощущаться еще довольно долго".

Столь быстрая кончина начавшегося в августе кризиса ликвидности неудивительна: его в буквальном смысле утопили в денежном потоке. ФРС США превзошла ожидания рынка, понизив в сентябре уровень ставок сразу на 50 базисных пунктов (рынок в среднем надеялся на 25, а снижение на 50 стало самым крупным за последние шесть лет), а Европейский центробанк (ЕЦБ) выдавал местным банкирам на поддержание ликвидности кредиты на сотни миллиардов евро в день.

И возможно, этим дело не ограничится: снижение ставок в США вполне способно заставить европейцев забыть про опасность инфляции перед угрозой избыточного укрепления евро и принять соответствующие меры. Так, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише во время кризиса не переставал говорить о борьбе с инфляцией и о том, что ЕЦБ не пойдет на поводу у ФРС и не снизит ставку рефинансирования. Ранее он вообще угрожал повышением ставки ввиду перегретости европейской экономики. Но затем тональность его выступлений вдруг изменилась. "Чрезмерное укрепление евро приведет к сокращению экспорта и будет препятствовать экономическому росту",— заявил глава ЕЦБ 2 октября. И добавил: "Мы не проводим кампанию в поддержку евро в качестве международной валюты". Это заявление могло означать, что ЕЦБ или оставит ставку без изменений, или даже снизит ее, поскольку иными мерами противостоять укреплению евро трудно (очередное заседание ЕЦБ должно было состояться в прошлый четверг, однако его результаты не были известны на момент сдачи этого номера в печать).

Наследники

Мировые фондовые рынки встретили заявления столпов финансовой системы с оптимизмом. Исторические максимумы обновили 3 октября Dow Jones и индекс Франкфуртской биржи. Днем раньше это сделал российский индекс РТС.

Впрочем, ничего удивительного в подобном поведении фондовых индексов нет: они демонстрируют уверенный рост с 18 сентября — того самого дня, когда ФРС США объявила о резком снижении процентных ставок. Логика инвесторов понятна: удешевление кредита стимулирует экономический рост, а значит, надо покупать акции.

На российском же рынке "бычьи" настроения подкрепляются еще двумя обстоятельствами. Первое: падение рынка в августе было связано с выводом с него денег нерезидентами в ходе кризиса ликвидности. Масштабы оттока оцениваются по-разному: по оценкам Минфина, это $9 млрд, ЦБ и МЭРТ говорят о $5-6 млрд, а большинство участников рынка настаивают на $17-18 млрд. Но в любом случае деньги немалые. И если кризис действительно закончился, то деньги нерезидентов могут вскоре вернуться.

Второе соображение заключается в том, что чем ближе выборы, тем яснее становятся черты будущего политического устройства России. А значит, тем ощутимее будет снижаться уровень неопределенности, которая всегда так раздражает инвесторов. (Характерный пример можно было наблюдать на прошлой неделе, когда рынок весьма благосклонно отреагировал на информацию о том, что Владимир Путин согласился возглавить федеральный список партии "Единая Россия" и не исключил, что в будущем может занять кресло премьера, после чего стало наконец понятно, как действующий президент сможет покинуть свой пост, оставшись у власти.) Поэтому деньги нерезидентов не просто могут — они должны вернуться.

Все эти рассуждения, конечно, донельзя логичны. За исключением одной маленькой детали. Обрадовавшись, что кризис ликвидности был решен сравнительно малой кровью, все как-то забыли о том, из-за чего он, собственно, начался. А вспомнить было бы неплохо.

Дознание

Нет, конечно, о том, что кризис ликвидности начался с проблем американских ипотечных фондов в сегменте subprime (повышенный риск), бумаги которых считались довольно надежными, а потом оказались вдруг вроде как никому не нужными,— об этом помнят все, кто следил за процессом. Но вот откуда пошли проблемы фондов?

Здесь на первый взгляд тоже вроде бы все довольно просто: получатели ипотеки, чьи закладные эти фонды аккумулировали, оказались неспособны платить по ним. Иными словами, это был типичный случай неадекватной оценки платежеспособности заемщика.

Между тем этот типичный случай имеет две важные особенности. Первая: массовые проблемы с выплатами по закладным появились после длительного периода роста процентных ставок в США. Что неудивительно, поскольку уровень таких выплат (то есть ставки по ипотечным кредитам) там обычно привязан именно к базовым ставкам финансового рынка. Кроме того, рост ставок способствует замедлению роста экономики, а значит, и замедлению роста доходов граждан.

Вторая особенность: масштаб проблемы. Оценить его в полной мере затруднительно, поскольку учет и оценка качества закладных — это, очевидно, далеко не то же самое, что учет и оценка качества, скажем, евробондов. Но вот, например, в статье, опубликованной 21 марта этого года агентством Reuters, говорилось, что примерно 1,1 млн американцев-получателей ипотеки могут лишиться своих домов, поскольку они не в состоянии выплачивать по закладным из-за роста процентных ставок. Как говорится, даже если эти цифры лгут, то лгут впечатляюще.

Приговор

Между тем в современной России проблемы американских бездомных должны беспокоить граждан куда больше, чем в свое время в Советском Союзе. И по причинам не идеологическим, а чисто материальным.

Если американцы не смогут платить за собственное жилье, они будут его продавать, переселяясь в худшее. О росте заказов на новое жилье можно забыть — и такие тенденции уже явно проявляются. Если американцам придется платить за свое жилье больше, нежели они рассчитывали (причем значительно больше — то же Reuters пишет, что в сегменте subprime ежемесячные выплаты по закладным по сравнению с 2004 годом выросли почти в полтора раза), они начнут ограничивать себя в других расходах. А потребительский спрос в США — основа роста экономики.

Так что прошедший кризис ипотечных фондов, вызвавший кризис ликвидности на мировом финансовом рынке,— это лишь первый звоночек, показывающий, что проблема существует, что американская экономика, возможно, не может обеспечить адекватных доходов граждан. Недаром ФРС еще в августе, во время кризиса ликвидности, скептически оценивала даже саму возможность снижения ставки, а пошла на это лишь в сентябре, после выхода крайне негативной статистики по динамике рынка труда (созданию новых рабочих мест) за август.

И если ситуация будет ухудшаться, новым снижением ставки ее быстро не исправишь — это не финансовый рынок, для изменения подобных трендов нужно время. Замедление же экономического роста в США означает замедление экономического роста во всем мире. Вложения же в стагнирующую экономику — не самый лучший способ пристроить средства. Так что судьба фондового рынка тоже просматривается довольно отчетливо. Так же как и судьба спроса и, соответственно, цен на нефть.

Контрольный выстрел

Конечно, все сказанное выше — пессимистический сценарий. Есть еще и оптимистический, согласно которому все случившееся в августе-сентябре на финансовых рынках — не более чем временная нехватка свободных средств.

Рискнем предположить, что по-настоящему проверить, какая теория верна, можно будет не так скоро, по крайней мере позже, чем хотелось бы инвестору, которому жгут руки неработающие деньги.

В таком случае нужно следить за сигналами, свидетельствующими в пользу той или иной версии, и как раз в ближайшее время их будет предостаточно.

5 октября вечером, например, в США должны были выйти очередные данные о состоянии местного рынка труда. Разочаруем тех, кто думает, будто искать их в интернете на выходных и копаться в цифрах вовсе не обязательно, а достаточно в понедельник посмотреть на реакцию рынка: недостаточно. Спекулянты вполне могут решить, что выход самых ужасных данных — хороший повод для игры на повышение, в надежде на то, что ФРС вновь снизит ставку. Но это повод для краткосрочной игры, а для долгосрочных вложений такая логика не подходит.

Кроме того, примерно с середины октября начинается период массовой публикации годовой отчетности американских компаний (финансовый год в США заканчивается в сентябре). Все, конечно, ждут, каким окажется ущерб, нанесенный ипотечным кризисом финансовому сектору. Но, возможно, "главным героем" станет и какая-нибудь другая отрасль. Строительная, к примеру.

Так что долгосрочному инвестору, видимо, пока не стоит торопиться с принятием решений. В отличие от спекулянта для него важнее то, в какую сторону двинется тренд, а не то, сможет ли он угадать это заранее. Тем более что ждать осталось совсем недолго.

ПЕТР РУШАЙЛО, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...