Увеличение доли экспортных операций в общем объеме российской внешней торговли, достигшей на минувшей неделе отметки в 71,7%, вовсе не свидетельствует о наращивании абсолютных объемов экспорта. Об этом прежде всего можно было бы судить по темпам и объемам вывоза сырья, по-прежнему составляющего львиную долю экспорта из России. На прошедшей же неделе, как показали данные таможенной статистики, основные показатели сырьевых поставок стабилизировались. Средняя контрактная цена экспортных операций составила $195,1 тыс. Изменение в соотношении экспортных и импортных операций на этот раз вызвано уменьшением объемов ввозимой из-за рубежа продукции, прежде всего, подакцизных товаров (следует уточнить, что речь идет о легальном ввозе). Именно подакцизные товары в наибольшей степени влияют на стоимостные и валовые показатели импорта. В результате снижения объемов ввоза этих товаров средняя контрактная цена импортных операций на неделе упала до уровня $70,1 тыс.
Экспортные операции прошедшей недели можно было бы, пожалуй, охарактеризовать следующим образом: закрепление достигнутого. За последние 3-4 недели, как мы не раз отмечали, стабильное увеличение доли экспорта в общем объеме внешней торговли России происходило исключительно за счет наращивания объемов вывоза сырья (в среднем на 5-8 пунктов еженедельно). Поэтому увеличение доли сырья в общем экспортном грузопотоке всего на 1% за неделю следует оценивать как наступление периода стабилизации темпов и объемов экспорта вообще.
Наибольшее число сырьевых контрактов прошедшей недели пришлось, как обычно, на западноевропейские страны (Германию, Италию, Францию), а также США. По абсолютным объемам поставок лидировали такие товары, как нефть и нефтепродукты, газовый конденсат, уголь, никель, медь, лесоматериалы, сталь легированная, шкуры крупного рогатого скота. Одним словом, экспорт по-прежнему носит устойчивую сырьевую направленность, и в ближайшие годы в товарной структуре экспорта вряд ли что-то измениться.
Как показывает практика, временные "сбои" происходят только в результате принятия часто противоречивых законодательных решений. Вообще, амплитуда колебаний при выборе экономической стратегии в России не перестают удивлять весь мир. В то же время шарахание из одной крайности в другую — от полной либерализации до жесткого ограничения экспорта всех экспортных продуктов, при этом не принимая в расчет ни мнения специалистов, ни конъюнктуру в различных секторах мирового рынка — вызывает множество вопросов и внутри страны.
В частности, к майскому указу президента об отмене квотирования и лицензирования экспорта, одновременно отменяющему и все льготы по экспорту, неоднозначно отнеслись не только экспортеры, но и ведомств, причастные к регулированию экспорта. Реакция последних очевидна. В итоге ряд принятых после указа правительственных постановлений просто ему противоречат (предоставление льгот при осуществлении экспортных поставок, в частности, АЗЛК , АО "Тюменькомплектгазстрой" и Республике Татарстан). И уже сейчас ясно, что полной либерализации экспорта не произойдет. Подтверждением тому может служить хотя бы распоряжение правительства, предписывающее МВЭС ввести лицензирование экспортных поставок нитрата аммония.
Первый вал либерализации внешней торговли, начавшийся после достопамятного указа от 15 ноября 1991 года, наиболее сильно, пожалуй, отразился на ценовой конъюнктуре рынка удобрений. Значительная разница между внутренними и мировыми ценами, а также доступность сырья широкому кругу экспортеров привели к тому, что на внешние рынки было "выброшено" огромное количество удобрений, причем по сильно заниженным ценам. Чуть позже из-за падения потребления внутри страны для производителей удобрений экспорт стал единственной возможностью сохранить производство. Все это не могло не повлиять на уровень мировых цен. Ни для кого не секрет, что именно поставки на мировые рынки удобрений рядом российских фирм спровоцировали антидемпинговые решения. ЕС уже ввело квоту на поставку из России нитрата аммония. Вполне естественной в такой ситуации реакцией российских властей является стремление ограничить экспорт тех товаров, в отношении которых уже введены антидемпинговые санкции или есть угроза их введения. Впрочем, за сохранение квот на удобрения выступают и российские производители, и крупные экспортеры, озабоченные не только введением антидемпинговых квот со стороны ЕС, но и падением цен.
Иная ситуация сложилась в лесном комплексе. В отличие от экспортеров удобрений, большинство лесопроизводителей давно и безуспешно борется за полную либерализацию экспорта лесоматериалов. По их мнению, эта мера могла бы активизировать экспорт и значительно увеличить объемы экспортируемого сырья, стабильно сокращавшиеся на протяжении последних четырех лет. Однако единодушная радость лесоэкспортеров по поводу отмены квотирования может быть несколько преуменьшена усилиями сотрудников государственной компании "Рослеспром", которые в 1994 году стали единоличными и полноправными распределителями квот. По мнению экспертов, это не позволяет исключить вероятность возрождения в какой-либо форме административного регулирования лесного экспорта.
Как бы там ни было, но майский указ президента об отмене квотирования и лицензирования экспорта можно рассматривать не только как государственный акт, регулирующий внешнеэкономическую деятельность государства, но и как политический шаг в сторону либерализации этой самой деятельности. Ведь не секрет, что большинство квот и лицензий являются важнейшим инструментом государственной политики в отношении регионов. Отказ от него существенно подорвет влияние центра на регионы, поскольку в какой-то мере предоставляет им экономическую самостоятельность. С другой стороны, отмена лицензий несомненно вызовет острую конкурентную борьбу между регионами за рынки сбыта и еще более острую — при выборе способов доставки основных видов сырья, прежде всего, нефти и газа.
Одновременно майский указ президента может стать отправной точкой переноса государственного контроля за экспортом в сферу контроля за экспортной выручкой. На это будет нацелена система оценки таможенной стоимости экспортируемых товаров и система валютного контроля. Такой подход можно считать глобальной стратегической задачей, которая стоит в настоящее время перед ГТК, органами валютного контроля, банками и силовыми структурами, обеспечивающими экономическую безопасность государства.
Что касается вывоза российской готовой продукции, то на прошедшей неделе приоритеты были за продукцией химической, пищевой и легкой промышленности. Основными потребителями здесь выступали государства СНГ, Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Товарная структура импорта за неделю практически не изменилась. В первую очередь в Россию завозились продукты питания, безалкогольные напитки, бытовая электроника, одежда, обувь и мебель. Наиболее крупные партии продуктов питания поступили из Германии, Голландии, Польши, Венгрии, Франции, Болгарии. Товарную структуру этих поставок определяли мясо и мясные изделия, сыры, плодоовощная продукция и кондитерские изделия. Наиболее значительные объемы поставок аудио- и видеоаппаратуры пришлись на Китай, Германию, Тайвань. Одежда и обувь традиционно завозились из Италии, Китая, США и Турции.
В то же время эти поставки вряд ли отражают полную картину импорта, поступающего в Россию. Дело в том, что в настоящее время из таможенной статистики практически исчезли сведения о поступлении подакцизных товарах. Это, конечно, не значит, что импортеры полностью отказались от поставок дорогих, в прямом и переносном смысле, товаров. Более того, сейчас на приграничных таможенных постах скопилась масса транспортных средств, груженных акцизными товарами, в частности, сигаретами и ликеро-водочными изделиями. И стоять им там "нерастаможенным" до тех пор, пока на приграничные таможни не поступят подтверждения о внесении фирмами-импортерами на депозит внутренних таможен всех причитающихся при импорте платежей.
Ситуация драматична. Ясно, что далеко не все импортеры, особенно когда речь идет о разовых контрактах, в состоянии обеспечить оплату весьма значительных пошлин и акцизов. Кроме того, многие просто не рискуют вносить средства на депозит. Итог: товар "завис" в пути к потребителю на продолжительное время. При этом импортеры, естественно, несут убытки, и, выражаясь высоким слогом, страдает престиж государства. Дело в том, что в связи с ужесточением порядка импорта подакцизных товаров часть российских предпринимателей уже отказалась от направленной в их адрес продукции. К тому же, мировой опыт показывает, что введения высоких пошлин и акцизов на сигареты и спиртные напитки неизбежно приводит к росту контрабанды этими товарами, что сводит на нет все усилия чиновников,желающих взять под свой контроль внешнюю торговлю.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ