Во второй половине октября в Париже должна открыться масштабная выставка "Соц-арт. Политическое искусство из России". Экспозиция, подготовленная отделом новейших течений Третьяковской галереи и уже показанная в Москве, до Франции рискует доехать в кастрированном виде — все "политическое" из нее собираются изъять.
Выставка "Соц-арт" уже была обкатана на 2-й Московской биеннале современного искусства в Москве в марте этого года (см. рецензию в Ъ от 5 марта) и признана одним из самых удачных и зрелищных ее проектов не только критиками, но и публикой, активно ее посещавшей в Третьяковке. Очевидно, что она была обречена на успех и в Париже — соц-арт международно признанный стиль, а в экспозицию в парижской галерее "Мезон Руж", как сообщалось в релизе, разосланном накануне пресс-конференции, назначенной в ИТАР-ТАСС на 12 октября, будут включены произведения самых главных "экспортных" знаменитостей — Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виталия Комара и Александра Меламида из коллекций США и Западной Европы. Однако пресс-конференцию внезапно отменили, а сотрудники отдела новейших течений Третьяковки, которым руководит Андрей Ерофеев, забили тревогу.
Они утверждают, что выставку им предлагают показать в сокращенном варианте, причем урезают ее по цензурным соображениям. Из списка работ, утвержденных для таможни и вывоза за границу главой ФАКК Михаилом Швыдким и Государственной Третьяковской галереей, было вычеркнуто несколько десятков пунктов, в том числе произведения групп "ПГ", "Синие носы", Владислава Мамышева-Монро, Марии Константиновой и Вячеслава Сысоева. Сотрудники отдела уверяют, что сокращения были произведены по личному распоряжению заместителя начальника Росохранкультуры Анатолия Вилкова, который решил не допускать к вывозу все работы с изображением свастики или Гитлера, например автопортрет господина Монро в образе немецкого диктатора или объект Марии Константиновой с одеялом, сшитым из пятиконечных звезд и свастик.
Авторам некоторых цензурированных произведений не везет уже не в первый раз. В октябре 2006 года таможня аэропорта Шереметьево задержала фотоколлажи "Синих носов" из серии "Маски-шоу" (также включенной в экспозицию "Соц-арт") с изображениями полуголых мужчин в картонных масках президентов Путина и Буша, приобретенные британским галеристом Мэтью Боуном в галерее Марата Гельмана. А в мае нынешнего года все те же "Маски" не доехали до выставки "Learning from Moscow" в дрезденской Staedtische Galerie. Пресс-служба ФТС РФ дала официальное опровержение появившейся в СМИ информации, что работы были задержаны таможней — но работы, судя по всему, остались в Москве из-за устного распоряжения кого-то из таможенников, решивших проявить патриотизм по частной инициативе.
Что касается работ молодой арт-группы "ПГ", то они уже однажды не прошли цензуру самой Третьяковской галереи. В 2004 году их инсталляция, представленная на Крымском валу в рамках руководимой Андреем Ерофеевым программы "Эфемерное искусство", возмутила смотрительниц зала чересчур откровенными, на их взгляд, эротическими мотивами. Хранительницы написали письмо бывшему тогда заместителем директора ГТГ Александру Морозову, и "крамольная" работа "ПГ" была изгнана из Третьяковки.
Но как выяснилось, цензурируют не только молодых да ранних, но и даже покойных классиков. К вывозу запретили созданные еще в советские времена карикатуры арт-диссидента Вячеслава Сысоева — единственного из соц-артистов, наказанного за свое искусство двумя годами лагерей. В 1978 году против художника было возбуждено уголовное дело. Сысоев несколько лет находился в бегах. Но в 1983 году был арестован "за порнографию". Впрочем, произведения Вячеслава Сысоева, созданные, казалось бы, в стране с другим именем, и сегодня продолжают вызывать возмущение обитателей бывшего СССР. Его произведения были представлены и на курируемой тем же Андреем Ерофеевым выставке "Запрещенное искусство" в Сахаровском центре, против которой в данный момент открыто уголовное дело по пресловутой статье 282.1 Уголовного кодекса ("Разжигание религиозной и межнациональной розни").
Еще до того, как часть произведений была запрещена к вывозу Анатолием Вилковым, некоторые работы были отвергнуты советом самой Третьяковки. Так, в экспозицию не была включена "Троица" "Синих носов", представляющая Пушкина, Путина и Иисуса Христа (эта работа выставлялась на подготовленной галереей Гельмана выставке "Россия-2", против которой также возбуждалось уголовное дело по статье 282, но тогда процесс выиграла галерея), а также созданное в 1972 году произведение Михаила Федорова-Рошаля "Даешь стране угля", стилизованное под икону. Эта работа не была выставлена и на "Соц-арте" в Москве. Раньше уподобление стахановского лозунга библейским заповедям возмущало адептов социалистической идеологии. Сегодня на это обижаются уже православные.
Соц-арту никак не дают стать музейным достоянием. Добровольные цензоры только усиливают присущий ему критический заряд, придавая и современным последователям стиля диссидентский блеск. Особенно необходимый русским художникам в Париже.