"Круглый стол" в Центральном банке

"Коммерческий" курс рублю не грозит

       Проблемы, стоящие перед российским валютным рынком, требуют внимания не только рядовых его участников — валютных бирж и коммерческих банков — но и государственных структур, призванных оказывать на рынок регулирующее воздействие. Комплекс вопросов, связанных с валютным регулированием и определением курса рубля, обсуждался на прошедшем в Центральном банке во вторник "круглом столе", в котором, помимо сотрудников ЦБ, участвовали представители Московской межбанковской валютной биржи и ряда банков.
       
       Перечень вопросов, вынесенных на обсуждение за "круглым столом", был достаточно обширен. Финансисты, в частности, рассмотрели факторы, которые могли бы послужить основой для определения реального курса рубля в отношении как твердых валют, так и валют стран бывшего СССР. Обсуждались также возможные критерии оценки степени развития валютного рынка и репрезентативности формируемого на нем валютного курса. Однако, пожалуй, самым важным был вопрос о том, какие принципы должны быть положены в основу регулирования курса, каким должен быть механизм этого регулирования и как при этом должны распределяться функции между основными участниками рынка.
       Как сообщил присутствовавший на обсуждении советник ММВБ по биржевой конъюнктуре Игорь Доронин, основная дискуссия развернулась вокруг механизма определения реального курса рубля. В процессе обсуждения были высказаны различные мнения по этому вопросу, носившие порой прямо противоположный характер. Часть собравшихся (в основном, представители биржи и коммерческих банков) выступала за сохранение существующего в настоящий момент механизма определения курса на основе рыночных показателей (которыми, в частности, являются биржевые котировки). Однако одновременно вновь прозвучали идеи о необходимости жесткого государственного регулирования курса рубля и возвращении к практике установления так называемого "коммерческого" курса. Тем не менее, участники встречи в конце концов сошлись во мнении, что эпоху одновременного существования нескольких курсовых соотношений (например, официального и коммерческого курса), "надо забыть". Основным регулятором курса рубля должен оставаться сам рынок, котировки которого будет тем репрезентативнее, чем большее развитие он получит.
       В свою очередь, методология определения реального курса рубля не вызвала серьезных дискуссий. Еще до начала обсуждения собравшиеся вынуждены были признать наличие целого ряда нерешенных проблем, делающих невозможным использование в качестве базы для определения курсовых соотношений, например, показатель паритета покупательной способности рубля. Тем самым было признано, что расчетный (в отличие от рыночного) курс рубля может быть использован разве что для макроэкономического анализа и прогнозов, но никак не для практического применения.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...