Комиссия Центризбиркома, специально прибывшая в Читу, сумела поставить точку в спорах депутатов читинской облдумы. О том, как лучше избирать парламент объединенного Забайкальского края, который будет создан в результате объединения области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) 1 марта 2008 года, читинские единороссы и коммунисты с либерал-демократами договаривались два месяца.Комиссия Центризбиркома убедила оппозиционеров принять правила единороссов, взамен предложив снизить проходной барьер в ЗС.
Представители КПРФ, Аграрной партии России и ЛДПР (13 человек из 43 депутатов облдумы.— „Ъ“) своим правом выбрать принцип формирования партийных списков попытались воспользоваться. В августе они заявили, что считают правильным сохранить существующую схему избирания: выдвижение одномандатников и единого областного списка кандидатов от партий. «Не нужно путать людей дополнительными списками и бюллетенями. Если людей устраивают партийные лидеры, они будут за них голосовать»,— объяснял свою позицию депутат облдумы от ЛДПР Юрий Шкретов. Единороссы (19 депутатов.— „Ъ“) были согласны на предложение Центризбиркома. Спикер читинской облдумы, лидер забайкальских единороссов Анатолий Романов уверен, что при разделении края на региональные группы партии не будут пользоваться технологией «паровозов» и смогут «высветить новые фамилии». «В каждом регионе дополнительно появятся по четыре новых имени, заявленных в партийных списках»,— посчитал спикер. В разгар спора сторону читинских единороссов приняли депутаты думы АБАО.
Клавдия Бородулина рассказала, что комиссии удалось убедить депутатов согласиться с предложениями Центризбиркома. Таким образом, Забайкальский край будет поделен на 11 региональных групп: 10 — на территории Читинской области, еще одна — на территории АБАО. Каждый бюллетень будет состоять из трех–пяти фамилий краевого списка и еще трех фамилий кандидатов из региональной части списка. Впрочем, госпожа Бородулина оговорилась, что коммунисты, либерал-демократы и аграрии согласились с мнением Центризбиркома и коллег-единороссов только после того, как они предложили снизить проходной барьер в краевой парламент с 7% до 5%. «Регионализация нужна для того, чтобы избирателю не был безразличен бюллетень»,— подчеркнул Игорь Федоров. Депутат облдумы, координатор читинского регионального отделения ЛДПР Олег Федоров пояснил, что его однопартийцы, а также коммунисты и аграрии пошли на уступки «мягкому желанию центра». «Мы поняли: от регионализации никак не открутиться. Взамен мы получили барьер в 5%, а также увеличение общекраевой части списка с трех до пяти фамилий»,— пояснил господин Федоров. Проект положения о выборах, после редакционных доработок и внесения предложений по снижению проходного барьера, будет отправлен на рассмотрение президенту РФ и вступит в силу после публикации соответствующего указа главы государства.
Владимир Кантемир, Чита