На главную региона

Девелоперы встретились на заводе

Застройку бывшего ВЭКС могут разделить «Мегион» и «Выбор»

Определился первый девелопер, который до 2036 года может построить жилье на месте Воронежского экскаваторного завода (ВЭКС). Основанное в 1915 году и лидировавшее в своей отрасли предприятие остановилось в 2009-м. Мэрия подписала договор о «комплексном развитии территории» (КРТ) с застройщиком «Арт сити», близким «Мегиону» Бориса Нестерова. Проектом заинтересован и «Выбор» Александра Цыбаня. По данным «Ъ-Черноземье», он вскоре поучаствует в аукционе на КРТ соседнего участка. Эксперты предупреждают, что спрос на жилье активизируется только после снижения ключевой ставки.

На территории разорившегося ВЭКС вновь поработает тяжелая техника

На территории разорившегося ВЭКС вновь поработает тяжелая техника

Фото: Константин Франовский, Коммерсантъ

На территории разорившегося ВЭКС вновь поработает тяжелая техника

Фото: Константин Франовский, Коммерсантъ

О подписании соглашения по КРТ, прилегающей к Московскому проспекту и улице Электросигнальной, в своем Telegram-канале 14 октября сообщил мэр Воронежа Сергей Петрин. По его данным, проект, помимо строительства жилых домов от десяти до 30 этажей, будет включать сад на 200 детей и реконструкцию школы №18 с увеличением до 1,3 тыс. мест. Завершить строительство всех объектов, жилых и социальных, планируется до 2036 года. Какие-либо еще параметры застройки мэрия не раскрывает. По данным «Ъ-Черноземье», владельцем земли и инициатором проекта выступает ООО «СЗ "Арт сити"» девелопера Алексея Нестерова, близкое ГК «Мегион» Бориса Нестерова. Договор был подписан с этим ООО. Господин Нестеров-младший в беседе с «Ъ-Черноземье» вчера сказал, что компания будет готова прокомментировать параметры застройки после подготовки итогового проекта.

«Арт сити», как пояснили «Ъ-Черноземье» источники в отрасли, займется застройкой частей территории ВЭКС, примыкающих к проспекту и уходящих от него вглубь Электросигнальной. На соседнем участке у бывшего Дворца культуры имени Коминтерна (сейчас — клуб Palazzo), многоэтажки может возвести другой девелопер, также в формате КРТ, но уже через организованный властями аукцион. По данным «Ъ-Черноземье», одним из наиболее сильных претендентов на нем будет ГК «Выбор». Она готовится к подаче заявке. Сроки проведения конкурса в мэрии и облправительстве вчера не уточнили. По сведениям «Ъ-Черноземье», он состоится уже не в 2025-м. 

Ранее сообщалось, что «Выбор» начал выкупать на территории бывшего ВЭКС землю под будущий жилой комплекс, а в январе 2024 года ГК представила архитектурной комиссии мастер-план развития квартала: строительство домов переменной этажности от девяти до 16 этажей, сада на 150 мест, благоустройство сквера имени Коминтерна, перенос наземной теплосети под землю. 

По данным Rusprofile, ООО «СЗ "Арт сити"» зарегистрировано в Воронеже 17 июня 2025 года. Компания выполняет функци заказчика-застройщика и генерального подрядчика. Генеральным директором и единственным учредителем 100% выступает Алексей (Борисович) Нестеров. Финпоказателей нет.

  • Проект планировки на месте ВЭКС мэрия готовилась разработать еще в 2020 году.
  • В сентябре 2024-го губернатор Александр Гусев и Борис Нестеров уже обсуждали перспективы КРТ возле ВЭКС. Тогда инвестор представил концепцию, подготовленную вместе с Институтом Генплана Москвы, согласно которой планировалось строительство жилья, школы, трех детских садов, парковок, торговых и общественных объектов.
  • В декабре 2024-го концепт был одобрен губернатором и региональным градсоветом, тогда речь шла о строительстве 70 тыс. кв. м жилья. 
  • В феврале 2025-го губернатор предложил провести переговоры с работающими на территории ВЭКС предпринимателями о выкупе участков по «объективной рыночной цене» и предоставлении бизнесу льготных условий для переезда в особую экономическую зону «Центр» или индустриальный парк «Масловский».

Глава агентства недвижимости «4 комнаты» и президент ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Наталия Колесникова считает, что новое жилье в районе Московского проспекта и Электросигнальной «будет пользоваться спросом»: «Мы рассчитываем, что при снижении ключевой ставки, при сокращении до 12-13% ставок по ипотекам и до 10% — по депозитам начнется спрос на жилье». Госпожа Колесникова добавила, что «для успешности проекта необходимо включить в него достаточное количество социальной инфраструктуры». 

О рисках проекта предупреждает сопредседатель реготделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков: «По предварительному прогнозу, к 2040 году Воронеж может лишиться статуса города-миллионника. И возникает вопрос: зачем нам будет нужен такой объем нового жилья? Еще одна важная проблема — как обеспечить новую застройку коммунальной инфраструктурой? Менять магистральные водоводы и теплотрассы, оставляя на долгие месяцы дома без снабжения, проблематично, а проложить дублирующие объекты и вовсе невозможно, потому что нет подходящих участков». Эксперт подчеркнул, что в рамках КРТ «очень важно перестроить транспортную сеть, в том числе продолжить улицу Лидии Рябцевой, а также обеспечить новый район современными широкими дорогами».

Ульяна Ларионова, Анна Швечикова, Сергей Калашников

Фотогалерея

Что из себя представляет территория бывшего Воронежского экскаваторного завода

Смотреть