Поступивший вчера в рассылку указ президента "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", который был подписан 14 июня, предусматривает жесткие, граничащие с чрезвычайными, меры по борьбе с преступностью. В связи с этим правоохранительным органам предоставлено много дополнительных полномочий. Местным властям для более эффективной борьбы с преступностью разрешено принимать собственные распоряжения. В то же время указ, уже вступивший силу, противоречит действующим правовым нормам и ряду статей Конституции России.
Теперь органам МВД, ФСК и прокуратуры России разрешено без возбуждения уголовного дела проверять и обыскивать квартиры граждан, подозреваемых в причастности к деятельности организованной преступной группы. Кроме того, к процессуальным действиям разрешено привлекать родственников подозреваемого и граждан, проживающих с ним в течение последних пяти лет, а также физических и юридических лиц, имуществом которых он мог пользоваться. Отныне банковская и коммерческая тайна не является препятствием для получения правоохранительными органами документов о финансовой деятельности физических и юридических лиц, подозреваемых в причастности к преступлениям, совершенным преступными группами. Сотрудникам МВД и ФСК в случае необходимости разрешено знакомится с документацией предприятий различных форм собственности, а также досматривать любые транспортные средства, их водителей и пассажиров.
Согласно положениям указа, располагая достаточными данными о причастности человека к бандформированию, правоохранительные органы по согласованию с прокурором могут проводить экспертизы еще до возбуждения уголовного дела. Их результаты, а также оперативные данные, признаются доказательствами по уголовным делам о бандитизме и оргпреступной группе. К подозреваемым и обвиняемым в этих преступлениях в качестве меры пресечения может быть применен только арест. Срок задержания лиц, подозреваемых в бандитизме и причастности к бандформированию, увеличен до 30 суток. Кроме того, указ дает право местным властям "ставить на особый контроль" те регионы, в которых распространены бандитизм и оргпреступность. Генпрокуратуре, МВД и ФСК предписано в 10-дневный срок разработать для своих ведомств указания по реализации указа.
Как сообщили корреспонденту Ъ в мэрии Москвы, принятие этого указа могло ускорить недавнее заявление Юрия Лужкова о необходимости ужесточения борьбы с преступностью (Ъ писал об этом 10 июля). Для подготовки соответствующих указу законодательных актов, учитывающих криминогенную обстановку в Москве, в мэрии, вероятно, будет создана специальная комиссия.
Руководители управлений МВД России отказались комментировать указ. Но начальник отдела ЦОС МВД России Евгений Рябцев заявил, что в министерстве указ встретили "с энтузиазмом". По его мнению, документ вовсе не ущемляет права законопослушных граждан, а столь жесткие меры диктует обстановка. Г-н Рябцев отметил, что указ позволит эффективнее применять ст. 77 УК России ("бандитизм"), но заверил, что со стороны правоохранительных органов "массового террора в России не будет". Представители ГУВД Москвы заявили, что до принятия подзаконных актов они будут руководствоваться нормами УК и УПК России — даже в тех случаях, когда они противоречат указу. В Генпрокуратуре отметили, что "нужно приветствовать всякие конструктивные меры, направленные на борьбу с преступностью".
Представители коммерческих структур восприняли указ неоднозначно. Вице-президент Кредо-банка Игорь Липанов сообщил Ъ, что руководство банка в целом поддерживает меры по усилению борьбы с преступностью. Но такие положения документа, как нарушение коммерческой тайны и право милиции получать любые сведения "в установленном ими порядке" обескураживают банк и его клиентов. А по словам руководителя пресс-службы концерна OLBI Николая Савицкого, новый указ, предусматривающий чрезвычайные меры по борьбе с преступностью, — своевременный. Однако он отметил, что новые полномочия сотрудники правоохранительных органов должны использовать осторожно.
Председатель Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин на вчерашней пресс-конференции назвал указ неконституционным. Этот документ, по его словам, передан на рассмотрение Комитетов по законодательству и безопасности, а в пятницу будет обсужден Госдумой. Однако депутаты смогут лишь дать правовую оценку указу. Отмена его находится в компетенции конституционного суда, который не работает.
АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ, ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА