Россия и Конвенция по морскому праву

Морское дно золотым для третьего мира не станет

       16 ноября 1994 года вступает в силу Конвенция ООН по морскому праву. Ее ратифицировали 60 развивающихся стран, но большинство развитых государств ее либо не подписало, либо, подписав, не ратифицировало. К последним относится и Россия. Вечером 14 июня в Думе прошли закрытые слушания по выработке российской позиции по части XI Конвенции (она стала причиной прохладного отношения ко всему документу со стороны развитых государств) в связи с предстоящим в июле принятием в ООН компромиссного варианта части XI. Косвенная информация, полученная от участников слушаний и экспертов по этой проблеме, позволяет сделать вывод о намерении России и в дальнейшем не принимать участие в реализации этого документа.
       
       Идея Конвенции появилась в конце 1960-х годов и принадлежала она развивающимся странам, объединившимся впоследствии в так называемую "группу 77". Основная цель, которую они преследовали — участие в сулящем солидные прибыли освоении глубоководного морского дна. При этом инвестиции в разработку должны вносить развитые страны (США, Россия, Франция, Англия, ФРГ, Япония), а получать львиную долю прибыли — развивающиеся страны. Обоснованием служил тезис, что морское дно — это "наследие человечества", а потому дивиденды от его разработки должны получать все. Развивающиеся страны имеют большинство в ООН, и идея дележа "наследия человечества" получила благословение, а в 1982 году была оформлена в Конвенцию по морскому праву. СССР подписал этот документ, но руководствовался при этом прежде всего политической, а не экономической мотивацией (борьба за победу социализма в развивающихся странах). Последовавшие в 1990-х годах геополитические изменения в мире повлекли за собой и изменение российского подхода и к самой Конвенции, и к ее части XI. Первоначальный вариант части XI предполагал безвозмездную передачу новейших технологий и обусловливал участие ведущих держав в разработке морского дна миллиардными "превентивными" вложениями.
       Уже смирившись с изменением части XI (из-за категорического отказа развитых стран платить) развивающиеся страны настояли на сохранении в документе положений о передаче технологий. Однако предложение Россия минимизировать расходы на административную деятельность создаваемой в соответствии с Конвенцией Организации по морскому дну не получило поддержки США и европейских держав. Москва считает, что до начала промышленной разработки глубоководных ресурсов морского дна (по оценкам экспертов эти работы могут начаться только через 15 лет) у новой организации просто не будет реального предмета деятельности.
       Какую же позицию займет Россия относительно части ХI? Участники думских слушаний категорически отказались давать какие-либо комментарии выработанного на них решения. По мнению же экспертов (в частности, главы делегации СССР на переговорах по Конвенции 1982 года Льва Любимова), пока Россия не получит в рамках создаваемой организации гарантий полного учета своих интересов (по типу права вето в СБ ООН) она воздержится как от участия в этом органе, так и от ратификации самой Конвенции под предлогом нежелания "кормить третий мир". Что же касается участка морского дна в Тихом океане, который еще СССР получил за $250 тыс., то российские эксперты уверены, что никто его у России не заберет.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...