fonbet logo

Реклама, ООО Фонкор

Российскому бойцу вернули грузина

Петр Ян проведет поединок за титул чемпиона UFC против Мераба Двалишвили

Российский боец Петр Ян получил очередной шанс вернуть себе звание чемпиона UFC, основного промоушена в смешанных единоборствах (MMA), в категории до 61 кг, которым недолго владел несколько лет назад. Чтобы завоевать его, Яну надо будет в декабре взять реванш у владеющего титулом грузина Мераба Двалишвили, превратившегося в одну из главных звезд вида. Предыдущий поединок россиянина с Двалишвили состоялся в 2023 году и прошел с огромным преимуществом грузинского спортсмена.

Первый поединок между Мерабом Двалишвили (слева) и Петром Яном завершился уверенной победой грузинского бойца

Первый поединок между Мерабом Двалишвили (слева) и Петром Яном завершился уверенной победой грузинского бойца

Фото: Chris Unger / Zuffa LLC / Getty Images

Первый поединок между Мерабом Двалишвили (слева) и Петром Яном завершился уверенной победой грузинского бойца

Фото: Chris Unger / Zuffa LLC / Getty Images

UFC объявил состав центральных поединков своего турнира, который пройдет 6 декабря на T-Mobile Arena. В одном из них на кону будет стоять титул чемпиона мира в легчайшем весе (до 61 кг), а также рекорд промоушена. Еще никому из бойцов не удавалось защитить чемпионское звание четырежды в течение года. А у грузина Мераба Двалишвили в 2025-м уже есть три успешные защиты. В январе он победил россиянина Умара Нурмагомедова, в июне — американца Шона О’Мэлли (именно у него Двалишвили отобрал звание в сентябре прошлого года), а в начале октября — его соотечественника Кори Сэндхагена.

На пути к рекорду у Мераба Двалишвили стоит Петр Ян, российский боец с довольно сложной биографией. В 2020 году Ян, к отличной ударной технике добавивший неплохие борцовские навыки, завоевал чемпионский титул и, казалось, может владеть им очень долго. Однако уже через несколько месяцев россиянин расстался со своим званием после обидного, из-за дисквалификации за запрещенный удар, поражения от американца Алджамейна Стерлинга. Он все равно котировался высоко и постоянно получал шансы по крайней мере вплотную приблизиться к верхушке, однако никак не мог ими воспользоваться, допустив серию осечек.

В период с весны 2022 по весну 2023 года Ян трижды подряд проиграл топовым оппонентам — Стерлингу, О’Мэлли, а также Двалишвили, как и он, рвавшемуся к чемпионскому титулу.

Именно тот бой закрепил за грузином репутацию не просто сильного, а исключительно сильного бойца. Петр Ян доставлял серьезные проблемы всем, с кем пересекался в октагоне. Однако Мераб Двалишвили их избежал. Поединок прошел с колоссальным преимуществом грузина, не исчезавшим на протяжении всех пяти раундов. Он совершил 11 тейкдаунов и, что самое любопытное, превзошел Яна в стойке, хотя она считалась территорией россиянина, нанеся 147 ударов против 75 у соперника.

Между тем Петр Ян в верхней части рейтинга, на позициях, позволяющих претендовать на титул, все-таки удержался ценой громадных усилий. Например, поединок с китайцем Сун Ядуном после череды осечек, который мог бы выкинуть его из чемпионской гонки, Ян выиграл с травмой колена, а сразу после своего выступления перенес операцию по поводу разрыва крестообразных связок — она потребовала продолжительного восстановления. Вслед за этим Петр Ян провел еще два матча. И оба — с бразильцем Дейвисоном Фигейреду и американцем Маркусом Макги — выиграл по очкам достаточно убедительно, чтобы сохранить ранг охотника за титулом.

Хотя в декабре охотиться за ним он уже будет, несомненно, в статусе аутсайдера поединка. Дело в том, что после предыдущей встречи с Петром Яном Мераб Двалишвили постоянно повышал свои котировки. Ему противостояли совершенно разные по стилю бойцы — и умеющий классно бороться Умар Нурмагомедов, и ударник Шон О’Мэлли с чрезвычайно нестандартной техникой, но в каждом поединке превосходство Двалишвили было чересчур очевидным. Достигалось оно благодаря прежде всего уникальной функциональной подготовке спортсмена, который умеет выдерживать высочайший уровень интенсивности пять раундов, а также борцовским навыкам.

Переводы в партер, часто жесткие, превратились в фирменное оружие Мераба Двалишвили.

В поединке с Кори Сэндхагеном он записал в актив ровно два десятка тейкдаунов. Это колоссальная цифра. Больше сделал однажды лишь великий Хабиб Нурмагомедов. Так что нет ничего странного, что в рейтинге UFC лучших бойцов вне зависимости от весовой категории Двалишвили сейчас на третьей позиции: впереди только чемпион в легком весе (до 70 кг) Илия Топурия и покинувший его ради перехода в полусредний (до 77 кг) Ислам Махачев.

Арнольд Кабанов