До иностранцев не доходит
Зарубежные сим-карты не могут принимать сообщения
Даже после «периода охлаждения» иностранных сим-карт в России на них не приходят СМС-сообщения. Из-за этого, например, клиенты зарубежных банков не могут подтверждать трансакции или в принципе получить доступ к мобильному интернету. Собеседники “Ъ” объясняют, что проблемы связаны с тем, что большинство российских операторов дорабатывают свои системы, обеспечивающие 24-часовой «период охлаждения».

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
На иностранные сим-карты в РФ не приходят СМС, а также наблюдаются проблемы с мобильным интернетом даже после окончания «периода охлаждения»; об этом сообщают пользователи в тематических чатах, обратил внимание “Ъ”. Проблему подтвердил также источник “Ъ” на телеком-рынке. Пользователи жалуются, что им не приходят СМС от иностранных банков, из-за чего они не могут оплатить зарубежные сервисы.
На прошлой неделе канал Mobile Review сообщил, что в РФ не работает мобильный интернет на иностранных сим-картах. Ранее глава Минцифры Максут Шадаев анонсировал, что для иностранных сим-карт в РФ введут «период охлаждения» — срок, во время которого зарубежные карты работать не будут. Такая мера нужна для снижения угроз атак БПЛА. Кроме такой меры власти утвердили систему «белого списка» доступа в интернет во время отключений мобильного интернета из-за угроз безопасности (см. “Ъ” от 11 августа).
В Минцифры “Ъ” не ответили, однако их белорусские коллеги на прошлой неделе объяснили, что российские операторы ввели «обязательную 24-часовую блокировку услуг передачи данных и СМС для всех абонентов в роуминге в сетях российских операторов связи». «Блокировка автоматически применяется с момента первой регистрации в сети российских операторов и действует в течение 24 часов, после чего снимается»,— говорилось в объявлении.
Из сообщений пользователей следует, что проблемы наблюдаются на всех иностранных сим-картах, вне зависимости от страны происхождения. При этом такие проблемы есть не у всех операторов связи, говорит источник “Ъ” на телеком-рынке: «Включить таймер на 24 часа смог только Т2, у других операторов не было технической возможности ограничить период одними сутками, и у них ограничение передачи данных и СМС действовало на все время пребывания владельца иностранной карты на территории РФ».
Максут Шадаев, глава Минцифры, на площадке форума «Цифровая эволюция»:
«Договорились, что зарубежные сим-карты после попадания в Россию будут охлаждаться на несколько часов и у них будут недоступны сервисы мобильного интернета».
По словам источника “Ъ”, это обусловлено технической возможностью обрабатывать сигнальный трафик от входящих роумеров, «то есть запоминать время первоначальной регистрации абонента-роумера в сети и включать таймер на 24 часа». При этом пользователи отмечают, что проблемы с получением СМС есть и у Т2. По словам другого собеседника “Ъ” на телеком-рынке, скоро операторы «все отладят» и система будет работать. На отладку он закладывает три-четыре недели. В «Вымпелкоме», «МегаФоне», МТС, Т2 отказались от комментариев.
«Мы видим, что путешественники все меньше пользуются мобильными сетями. Туристы предпочитают подключение через Wi-Fi, потому что роуминг дорогой, а публичные точки доступа к Wi-Fi широко распространены»,— говорит управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Ранее “Ъ” сообщал, что операторы связи просят Минцифры упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов, чтобы увеличить число подключений. Сейчас процесс может занимать до нескольких дней, что делает его слишком неудобным для этой категории абонентов (см. “Ъ” от 6 октября).
«Когда сим-карта приезжает в Россию, весь трафик идет через ядро сети домашнего оператора, передача данных не контролируется. В том числе поэтому в текущих условиях период охлаждения такой длинный»,— объясняет директор по продуктам Vigo (средства для мониторинга и управления сетью) Антон Прокопенко.