Юбилей Игоря Бриля

Пятьдесят лет мастеру золотой середины

       В обеих столицах почти одновременно прошли 50-летние юбилеи двух ветеранов российской джазовой музыки. В Петербурге прошел мини-фестиваль в честь Давида Голощекина, в Москве — большой трехчасовой концерт, посвященный Игорю Брилю. На последнем и побывал музыковед ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ.
       
       В переполненном зале ЦДРИ трудно было бы обнаружить представителей власти или профессиональных посетителей светских раутов. Зато джаз был представлен во всем блеске: речи держали Юрий Саульский, Олег Лундстрем, Анатолий Кролл... Игорь Бриль — джазовый музыкант. И этим интересен. В кино не снимался, музыки для ТВ или сцены практически не писал — потому и от людей театра в зале был только ценитель, старым привязанностям не изменяющий — Марк Розовский.
       Игорь Бриль — символ поколения профессионалов джаза, которое формировалось уже в последние дни оттепели — тогда, когда казалось, джазом можно прожить. Но власти по инерции сопротивлялись: окончить Гнесинский институт (по классу кузнеца конкурсных кадров Теодора Гутмана) будущей джазовой звезде удалось отнюдь не с первого захода. С другой стороны, не нужен был джаз и радикалам: в отличие от пришедшего ему на смену рока, он в открытую не бунтовал. С ним оставались только те, кто ощущал его дух экзистенциальной свободы — то, что в обиходе зовется джазовой импровизацией.
       Настоящие ценители знают, что для своего поколения Игорь — первопроходец: он участник первых московских джаз-фестивалей, переживших оттепель, но добитых, в сущности, теми же танками, что входили в Прагу. Хотя в памятном 68-м Игорь Бриль успел-таки прорубить окно — пусть не на Запад, всего-навсего в ГДР, но на настоящие филармонические гастроли, а не с комсомольским десантом на какой-нибудь полулюбительский фестиваль. Через двадцать лет он также в числе первых поедет на родину джаза и даже выпустит там пластинку "Live At the Village Gate".
       Из первой звуковой хроники Московских фестивалей — двух пластинок под названием "Джаз-65" — чуть ли не лучше всего выдерживают испытание временем "Наездники": трио Бриль--Исплатовский--Журавский. И уже по одной этой вещи слышно, что Игорь Бриль выбирает "золотую середину" джаза, а не неоклассицизм и не авангардные эксперименты. Быть может, равновесие нового и старого, прочно опирающегося на джазовую классику, сделало Бриля авторитетом даже за пределами собственно джазовых кругов.
       Ровно двадцать лет назад его авторитет пригодился, когда решено было открыть первое в стране "эстрадно-джазовое" отделение — в училище имени Гнесиных. Теперь Бриль, вместе с учениками и соратниками, преподает в своей альма матер, громко именуемой Академией, и является автором первого, официально признанного еще при советской власти, учебника джазовой импровизации.
       На юбилее маэстро Бриля одинаково ярко слушались и его ученики (в том числе большой джаз-оркестр), и уже убеленные сединами коллеги — Георгий Гаранян, Алексей Кузнецов, Герман Лукьянов.
       Сегодня из ряда объектов современной ностальгии по временам Василия Аксенова и Алексея Козлова джаз — каким его символизирует Игорь Бриль — снова выпал. Но профессионалы остались. Кстати, уже готов к выходу компакт-диск новой швейцарской компании MerSea Jazz "Дорога без конца". Маэстро записал его со своим квинтетом, в котором все участники вдвое моложе его самого — среди них его сыновья-близнецы и ученики, саксофонисты Дмитрий и Александр.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...