Очень внутренний рынок

Присутствие иностранного бизнеса на российском лизинговом рынке растет, но очень медленно. Опрошенные BG эксперты полагают, что радикального увеличения его присутствия не будет и в этом году. При этом часть экспертов считает, что иностранные компании будут расширять бизнес за счет роста или создания новых "дочек". Другие же аналитики полагают, что в отрасли увеличится количество сделок слияний и поглощений с участием иностранных компаний.

Универсалы и специалисты

Российский рынок лизинговых операций при всем желании нельзя назвать централизованным. По итогам 2006 года 86% всех сделок реализовывали 156 крупных и средних лизинговых компаний, а общий объем стоимости их новых договоров составил $17,1 млрд. При этом на новые контракты крупных иностранных компаний, осваивающих наш рынок, приходится менее $1 млрд. По экспертным прогнозам, хотя в общей величине прогнозного прироста рынка в этом году доля "иностранцев" составит несколько процентов, в абсолютных цифрах она вырастет примерно на 30-40%.

По мнению заместителя гендиректора "Локат Лизинг Руссия" (дочерней лизинговой компании итальянской группы UniCredit) Дмитрия Шабалина, привлекательность российского рынка обеспечивается достаточными темпами годового роста и высокой по сравнению с большинством восточноевропейских стран (не говоря уже о западноевропейских) маржой лизингодателя. "Важным фактором является и довольно высокая платежная дисциплина российского корпоративного сектора: доля проблемной задолженности в портфелях российских лизинговых компаний значительно меньше, чем у наших иностранных коллег-лизингодателей,— говорит Дмитрий Шабалин. Добавим, что по подсчетам специалистов "Локат Лизинг Руссия", общая покупная стоимость приобретаемых предметов лизинга в нашей стране сейчас составляет около {euro}6 млрд. То есть масштаб рынка не может не заинтересовать крупных международных игроков.

Работающие в России иностранные лизинговые операторы в подавляющем большинстве представляют либо банковские группы, либо дочерние компании производителей оборудования. Так, "АЛД Автомотив" учреждена французской группой Societe Generale, "ИНГ Лизинг" — банком ING, "Парекс Лизинг" — дочерняя компания латвийского Parex Bank, "Ханса Лизинг" — шведской группы Swedbank, Arval — банка BNP Paribas, "Райффайзен-лизинг" — австрийской группы Raiffeisen. К "промышленной группе" можно отнести дочерние компании автотранспортных концернов — "Вольво Финанс Групп", "Скания Лизинг", "Даймлер Крайслер Лизинг Автомобили". Также в отрасли действуют три иностранные ЛК, подконтрольные инвестфондам и инвестбанкам,— "Брансвик Рейл Лизинг" (учрежден Brunswick Capital), Independent leasing (контролируется фондом Russia Partners II), "Европлан" (фонд Baring Vostok Capital Partners) и "Дельта Лизинг" (ранее называлась "Дельта Лизинг Восток", акционер — фонд Delta Private Equity Partners). И одна компания — "ФБ Лизинг" — представляет специализирующийся на лизинговой деятельности немецкий холдинг VB Leasing.

Большинство иностранных участников лизингового рынка работают как "универсалы", но часть из них специализируется на отдельных сегментах, к примеру "Брансвик Рейл Лизинг" — на предоставлении в финансовую аренду железнодорожного транспорта, а "АЛД Автомотив" — на автомобильном лизинге. "Очень популярен специализированный продукт лизинга, известный также под названием "оперативный лизинг с полным сервисным обслуживанием" (full service leasing). Он включает в себя не только оперативный лизинг автомобилей, но и все расходы, связанные с управлением автопарком (доставка автомобиля, управление автопарком, обслуживание и ремонт, страхование, смена резины, помощь на дороге и т. д.),— комментирует причины создания специализированной компании гендиректор "АЛД Автомотив" Гийом де Леобарди.— Появление данного продукта на российском рынке было связано с началом деятельности в России компании "АЛД Автомотив" в 2004 году. В настоящее время рынок оперативного лизинга в России насчитывает 7 тыс. автомобилей, 3 тыс. из которых приходятся на долю "АЛД Автомотив".

Отличается ли "иностранный" стиль ведения лизингового бизнеса от российского? Управляющий директор дирекции по развитию бизнеса "РТК-Лизинг" Сергей Князев видит преимущества иностранных компаний в том, что у них традиционно более четко отлажен механизм принятия решений и более низкие процентные ставки в валюте. Зато российские компании более оперативны и гибки в подходе к клиентам, лучше понимают особенности клиентского бизнеса, "иностранцы" консервативнее в определении степени допустимых лизинговых рисков.

Поглощений пока мало

Из-за роста конкуренции доходность лизингового бизнеса снизилась с 5-7% несколько лет назад до 2-4% сейчас. Обычно на стадии созревания рынка наблюдается его консолидация: при снижении доходности компаниям проще выживать за счет масштаба бизнеса. Однако в лизинговой отрасли пока, наоборот, растет количество некрупных компаний. Сделок слияний и поглощений наблюдается немного, а с участием иностранных участников рынка и вовсе считанные единицы. Например, это приобретение фондом Baring Vostok Capital Partners компании DeltaLeasing, которая была впоследствии переименована в Europlan, покупка уже самой Europlan лизингового подразделения автомобильного дилера "Рольф" "Кельвин", а также выкуп фондом Russia Partners II компании "Промсвязьлизинг" у холдинга братьев Ананьевых "Промсвязькапитал".

"В конце 2003 года УК Baring Vostok Capital Partners приняла решение инвестировать в капитал DeltaLeasing часть средств своих инвестиционных фондов,— рассказывает директор по развитию бизнеса компании Europlan Александр Михайлов.— Поскольку объект инвестирования принадлежал западным акционерам, то уже тогда сильно выделялся на рынке лизинговых услуг: DeltaLeasing сформировала прозрачную историю бизнеса и сделок, с 2000 года осуществляла аудит отчетности в соответствии с нормами GAAP, построила филиальную сеть и сформировала диверсифицированный портфель из 800 контрактов. К нынешнему времени новые акционеры увеличили стоимость активов компании в 8,5 раза — до $350 млн, количество договоров довели до 20 тыс., а количество филиалов — до 40. В результате общая стоимость договоров лизинга у компании в 2007 году составила $1,5 млрд".

В конце 2004 года Europlan за $20 млн выкупила у автомобильного дистрибутора "Рольф" 100% лизингового подразделения "Кельвин" ("Рольф-лизинг"). Комментируя сделку, продавцы говорили, что "Рольф-лизинг" уже перерос уровень клиентского обслуживания холдинга "Рольф" и превратился в самостоятельный бизнес. Александр Михайлов поясняет: "Менеджмент и акционеры Europlan искали возможности расширения бизнеса в том числе и за счет покупки рыночных компаний с ликвидными портфелями и диверсифицированной клиентской базой. Так совпало, что менеджмент группы компаний "Рольф" как раз в то время начал процедуру реструктуризации бизнеса. Сконцентрировавшись на своем основном бизнесе продаж и обслуживания автомобилей, ГК "Рольф" решила продать свое лизинговое подразделение и прокатную компанию. "Рольф-лизинг" на момент сделки была самой крупной российской автолизинговой компанией, имела прозрачную историю, адекватную оценку стоимости бизнеса". После поглощения "Рольф-лизинга" Europlan начала бурно расти в автосегменте. Через год после сделки было приобретено и передано в лизинг более 3 тыс. автотранспортных средств, в 2006 году — более 6,3 тыс., за девять месяцев 2007 года — более 9,2 тыс. транспортных средств и самоходных машин.

В прошлом году группа "Промсвязькапитал" продала 50% в универсальной лизинговой компании "Промсвязьлизинг" американскому инвестфонду Russia Partners II. В новый совет директоров компании вошли бывший сотрудник IFC Рой Караоглан и экс-вице-президент US Leasing International Санфорд Генри. Американские совладельцы "Промсвязьлизинга" переименовали ее в Independent Leasing. Весной этого года гендиректор Independent Leasing Сергей Килейников объявил, что к 2012 году его компания намерена увеличить свой лизинговый портфель с $39 млн до $700 млн и войти в пятерку крупнейших ЛК страны. Также компания намеревается увеличить количество региональных офисов с 4 до 20 и выйти на рынки Украины и Казахстана. После окончания пятилетки Independent Leasing планирует либо выйти на IPO, либо привлечь стратегического инвестора.

Все изменит ВТО

По итогам этого года российский лизинговый рынок вырастет в среднем на 15%, полагает Дмитрий Шабалин, в основном за счет транспорта, строительной отрасли, пищевой промышленности и энергетики. Огромный импульс рынку может придать и более интенсивное вовлечение в лизинговый оборот коммерческой недвижимости. Гийом де Леобарди прогнозирует, что сегмент автолизинга при этом вырастет на 30-40% и в 2008 году составит 12-13 тыс. автомобилей (более 6 тыс. прогнозирует предоставить в лизинг "АЛД Автомотив"). Александр Михайлов также считает, что потенциал автолизинга очень велик и к 2008 году сумма контрактов в этом сегменте превысит $8 млрд по сумме контрактов.

Сергей Князев из "РТК-Лизинг" уверен, что в ближайшие несколько лет на рынке будет увеличиваться консолидация. "Сейчас на рынке довольно большое количество мелких и средних игроков, которые, используя общий рост рынка и неразвитость региональной инфраструктуры крупных лизинговых компаний, зарабатывают и чувствуют себя вполне уверенно. Но рынок будет укрупняться, это очевидно, как путем расширения присутствия крупнейших компаний в регионах, так и путем скупки лизинговых портфелей более мелких игроков. Что касается критериев оценки активов для возможных поглощений, то здесь в первую очередь анализируется качество и ликвидность лизингового портфеля. Под качеством подразумевается соотношение добросовестных заемщиков, своевременно выплачивающих лизинговые платежи, и недобросовестных, по которым имеются существенные просроченные задолженности".

А вот относительно того, какую роль в консолидации российского рынка могут сыграть иностранные компании, мнения собеседников BG разошлись. Дмитрий Шабалин считает, что увеличение доли иностранцев будет происходить достаточно медленно. "Нам кажется, что в конечном счете доля иностранных лизинговых компаний в российской лизинговой отрасли будет стремиться к тому соотношению, какое занимает иностранный банковский сектор на российском банковском рынке. Именно банки выступают и должны выступать основным источником финансирования деятельности лизинговых компаний, а лизинговый бизнес весьма схож с банковским кредитованием". Профессор ГУ-ВШЭ Виктор Газман тоже не уверен в росте M&A-активности иностранцев, потому что пока они не исчерпали потенциала органического роста. Также эксперт отмечает некоторые сложности, возникшие у российского лизингового сообщества с налоговыми органами относительно разной трактовки норм возврата НДС в применении схемы возвратного лизинга. По поводу НДС хорошо известен случай с одной из компаний иностранного сегмента лизингового рынка — ЛК "Ханса Лизинг". Ей были предъявлены претензии относительно правомерности вычета НДС в 2004-2005 годах на сумму {euro}20 млн. Высший арбитражный суд признал правоту "Ханса Лизинг", но инцидент мог негативно повлиять на стратегические планы осторожных иностранцев в России. По мнению Сергея Князева из "РТК-Лизинг", кроме открытия филиалов и региональных филиалов иностранные лизинговые компании будут достаточно активно использовать механизм M&A, приобретая в первую очередь эффективные универсальные лизинговые компании с широкой филиальной сетью. "В ближайшее время возможно появление филиалов и азиатских компаний. Я думаю, в следующем году, особенно учитывая вступление РФ в ВТО, мы увидим существенный передел рынка в пользу лизинговых компаний с иностранным капиталом",— уверен Сергей Князев.

НАТАЛЬЯ ИРКУТСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...