"Мы говорим об экономически выгодных запасах"

Сергей Федоров, начальник департамента госполитики в сфере геологии и недропользования Минприроды

— Актуализированная программа геологоразведки касается бюджетных затрат. Известен ли объем вложений недропользователей?

— Мы предполагаем, что в суммарных затратах на воспроизводство минерально-сырьевой базы на средства федерального бюджета будет приходиться 11,5%, на средства недропользователей — 88,5%. Это около 3 трлн рублей.

— Как рассчитывается эта цифра?

— И сейчас, и в 2004 году нам все время задают вопрос: почему вы уверены, что на один рубль государственных вложений столько-то вложат недропользователи? Это план? Нет, это не план и не задание. Есть распределенный фонд и лицензионные обязательства по объему геологоразведочных работ — сейсмики, бурения. Мы складываем все эти объемы, закрепленные в лицензионных условиях. Цены известны, и на их основе мы получаем цифры. Мы также ориентируемся на программный комплекс: например, по Восточной Сибири у нас еще не все распределено, но есть программа и минимальный объем работ по каждому блоку. Мы это тоже пересчитываем, это тоже войдет в лицензионные соглашения в будущем.

— Учитывается ли в программе геологоразведка на шельфе?

— Актуализированная программа рассчитана прежде всего на обеспечение полноценных первоначальных поисковых работ, то есть поиск ресурсов D1. Поэтому бюджетные инвестиции в геологоразведку на шельфе незначительны, поскольку на обеспечение перевода шельфовых ресурсов в запасы категории C3 потребуется гораздо больше средств, чем весь существующий бюджет программы.

— Какова программа геологических изысканий по редкоземельным металлам, никелю, платиноидам?

— По редкоземельным металлам в целом речь идет о развитии существующих центров добычи с доинвестированием. Традиционно это Урал, Дальний Восток, юг Сибири. В тех же районах будем вести изыскания по свинцу, алюминию. У нас нет приоритетов по конкретным видам металлов, предполагаются поисковые работы по всем для обеспечения авиастроительной отрасли, оборонпрома. Что касается никеля и платины, для прироста ресурсов на будущее следует вести поисковые работы в тех районах, где уже существуют центры добычи: в районе Норильска, на Камчатке. В рамках адаптированной программы в этот сектор предусматривается вложение более 5 млрд рублей против ранее запланированных 3 млрд рублей.

— Когда вы говорите о проблеме низкой освоенности месторождений при высоких объемах импорта, о каких полезных ископаемых идет речь?

— О таких, как бокситы, марганец. Например, у нас есть запасы марганца, но его содержание таково, что его стратегически невыгодно разрабатывать — легче ввозить с Украины, из Грузии, из других стран. Не то что у нас запасов нет, есть, и значительные — то же Усинское месторождение, но себестоимость добычи выше стоимости самого марганца. Когда мы ставим стратегические задачи, мы говорим об экономически выгодных запасах, о достаточном содержании.

Интервью взяла Наталья Ъ-Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...