Хотя Госкомимущество и не выполнило всех своих обещаний по части продажи привлекательных предприятий, появление на чековом аукционе акций РАО "Норильский никель", можно сказать, компенсирует инвесторам их моральные потери. Вчера Всероссийский координационный центр подтвердил, что продажа предприятия пройдет в установленные сроки. Таким образом, все жалобы на невозможность вложения чеков в последние дни ваучерной приватизации отпадают сами собой — упустить подобный шанс просто нельзя. Это предприятие является, пожалуй, вторым (после "Газпрома") отечественным монополистом, не имеющим аналогов в мире. И хотя получение контроля над предприятием выглядит проблематичным, вложение в его акции в расчете на рост их курсовой стоимости может принести инвесторам очень неплохие доходы.
Приватизируемое ныне предприятие — объект уникальный. Концерн "Норильский никель" был создан в 1988 году специальным постановлением Совета Министров СССР. Таким образом он выходил из подчинения Министерства цветной металлургии СССР и подчинялся напрямую Совету Министров, чему, вероятно, было две причины: во-первых, предприятие по всем показателям было "предприятием #1" в относительно благополучной цветной металлургии СССР, а во-вторых, норильские металлурги очень удачно попали в модную волну создания концернов. В состав концерна вошли Норильский горно-металлургический комбинат, ПО "Никель" (Мончегорск), комбинат "Печенганикель", Оленегорский механический завод, Красноярский завод цветных металлов. Последний, кстати, предпринял попытку выйти из состава концерна (для всех супермонополистов характерны центробежные тенденции). Однако серьезного влияния подобные шаги на привлекательность концерна оказать не могут. На долю концерна приходится около 85% российского производства никеля, 35% меди и 100% кобальта и платиноидов.
Уставный капитал РАО "Норильский никель" составляет 31,5 млрд руб. На чековый аукцион выставляется 12% акций предприятия. 25% акций, являющихся привилегированными, бесплатно распределено между его работниками, 10% и 5% обыкновенных акций распределено по закрытой подписке соответственно между персоналом и администрацией предприятия. По распоряжению правительства России #636-р от 5 мая 1994 года в федеральной собственности на три года закрепляются 48% обыкновенных акций.
Хотя на аукцион по продаже РАО "Норильский никель", в отличие от аукциона "Газпрома", выносится сравнительно небольшой пакет акций, тем не менее "Норильский никель" является, по мнению Ъ, более привлекательным объектом для инвесторов. Дело в том, что устав "Норильского никеля", в отличие от устава "Газпрома", не содержит таких жестких ограничений на перерегистрацию акций на вторичном рынке (особенно для иностранных инвесторов), как устав "Газпрома". Вероятнее всего, этот факт не обойдут вниманием иностранные партнеры "Норильского никеля". Есть основания также предполагать, что повышенный интерес к "никелевым" акциям проявят компании, не имеющие счастья торговать с "Норильским никелем", поскольку он проводит достаточно самостоятельную внешнюю политику.
Участие в аукционе иностранцев наверняка подвигнет российских инвесторов (а участниками аукциона, в отличие от случая с "Газпромом", могут быть и юридические лица) на проведение спекулятивных операций. Кроме того, акции предприятия обладают прекрасным потенциалом роста курсовой стоимости — с учетом того, что в обороте осталось не так уж много чеков, аукционная цена акций предприятия вряд ли окажется очень высокой. Между тем имущество предприятия сильно недооценено, поэтому цена акций на вторичном рынке по сравнению с аукционной резко вырастет.
Кроме того, если через три года закрепленный в федеральной собственности пакет акций (близкий к контрольному) поступит в продажу, нынешним приобретениям воистину не будет цены.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, МАРИНА Ъ-ЯШИНА