Экономическая политика президента

Президент делает ставку на инвестиционные кредиты

       Экономическое, а значит, и политическое будущее России напрямую зависит от того, удастся ли переломить тенденцию к замораживанию инвестиционной деятельности. Новые инструменты решения этой задачи содержит президентский указ "О некоторых мерах по стимулированию инвестиционной деятельности, в том числе осуществляемой с привлечением иностранных кредитов", поступивший вчера в официальную рассылку.
       
       По существу президентский указ создает новые стимулы исключительно для иностранных инвестиций, осуществляемых в форме импорта оборудования или инвестиционных кредитов. Характерна проводимая при этом дифференциация. Экспорт оборудования (кроме подакцизного), ввозимого на территорию России по контрактам, заключенным до 1 января 1993 года и прошедшим регистрацию в установленном порядке, в 1994 году освобождается от НДС и спецналога. Уплаченные до указа налоги подлежат возврату. С другой стороны, НДС и спецналог не взимаются при ввозе товаров (за исключением подакцизных) в рамках использования кредитов, предоставленных России правительствами иностранных государств и международными финансовыми организациями.
       Таким образом, если налоговые льготы, получаемые в рамках импорта оборудования, ограничены контрактами, заключенными до 1 января прошлого года, то на импорт в рамках кредитов (как правило, связанных) это ограничение не действует. Ставка делается не на прямые иностранные инвестиции, а снова на иностранные кредиты. Тем самым подтверждается, что российский инвестиционный климат остается противопоказанным иностранным инвесторам.
       Можно сделать и еще один вывод. В последнее время западные банки и поставщики оборудования все больше внимания уделяют российским регионам. Об этом свидетельствует и позиция Мирового и Европейского банков, которые считают тормозом для предоставления России кредитов тот факт, что они не доходят до регионов, и активность на Урале и в Сибири Treuhandanstalt (ФРГ) и Британской торговой миссии. Отношения же с регионами строятся именно на кредитной основе. Регионы при этом требуют от Москвы различных послаблений, облегчающих возвратность кредитов. Традиционно эти требования сводились к таможенным льготам и освобождению от обязательных валютных продаж. Указ "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт" не позволяет действовать по этому шаблону. Замена найдена в отмене НДС и спецналога. При этом, однако, по-прежнему не решается проблема гарантий возврата кредитов.
       Самый же острый вопрос в том, будет ли вообще указ выполняться. Ответ не так прост, особенно если вспомнить, что провозглашенный указом от 27 сентября "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" трехлетний иммунитет иностранных инвесторов в России, в частности от новых налогов, Минфином не предоставляется. Аргументы: изменения в налогообложении принимаются только парламентом. В принципе на том же основании может бойкотироваться и новый указ.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...