Вчера подведены первые итоги выборов в европейский парламент (голосование прошло в 12 странах Союза 9 и 12 июня). Большинство правящих партий ЕС поведение избирателей скорее расстроило, чем обрадовало. Впрочем, неудовлетворенность носила взаимный характер. Лишь у канцлера ФРГ Гельмута Коля и итальянского премьера Сильвио Берлускони настроение — просто прекрасное.
Трудно было ожидать, что избиратели будут благосклонны к своим правительствам в условиях затянувшегося экономического застоя в Европе: выборы в Европарламент вылились в референдумы об отношении к национальным партиям и правителям. Чуда и не произошло. В ряде стран апатия оказалась сильнее чувства протеста. Например, в Великобритании, Голландии и Португалии дома остались две трети избирателей, что заставило ряд руководителей ЕС заговорить об угрозе евроинститутам в целом. Даже в Бельгии, где голосование вообще обязательное, от него умудрились ускользнуть 10% "несознательных". Впрочем, скорее всего это лишь присущий Западу обыкновенный алармизм — о кризисе европейских институтов говорят чуть ли на протяжении всей послевоенной европейской интеграции.
Более всего из правящих партий не повезло британским тори и испанским социалистам. Первые, находясь у власти 15 лет, видимо, уже приелись (в прошлом месяце они с треском проиграли местные выборы). Проигрыш лейбористам на евровыборах — крупнейший в ХХ веке. Теперь Джон Мейджор грозит перетряхнуть свой кабинет министров (если, конечно, в самой консервативной партии не вызреет решение "вытряхнуть" из премьерского кресла его самого). Устои же правительства Филипе Гонсалеса, по всей видимости, окончательно подточили бесконечные — и не беспочвенные — обвинения в коррупции. Испанские социалисты проиграли на национальном уровне оппозиции (Народной партии) впервые за последние 12 лет.
Австрийцы, как и предсказывалось, проголосовали на референдуме за вступление в ЕС в 1995 году. Социалисты Франции, переживающей не лучшие экономические времена, потеряли немало голосов, а симпатии избирателей частично вообще сместились в сторону противников Маастрихта и всей правящей элиты (a la Берлускони во Франции выступает, кстати, футбольный магнат — Бернар Тапи). Антимаастрихтские настроения отчасти компенсировали датчане, два года назад своим "нет" единой Европе на референдуме поставившие ЕС на грань кризиса. Теперь позиции "еврофилов" в Дании упрочились. Греческие социалисты (они у власти) хотя сохранили свой авторитет, не смогли воспрепятствовать росту популярности коммунистов. Победили и социалисты Португалии, которые, правда, находятся в оппозиции. У канцлера Коля есть все основания, чтобы с оптимизмом встретить осенние бундесвыборы: наметилась тенденция возвращения в лоно правящей ХДС/ХСС дезертировавших было к социал-демократам избирателей. Триумфатором может считать себя Берлускони — его коалиция прибавила в "политическом весе" аж на 10% по сравнению с весенними парламентским выборами. Правда, это еще отнюдь не свидетельство общеевропейского "правого марша", о котором модно было писать еще пару недель назад. В основном все как раз наоборот: неофашисты, как и прочие экстремисты, в Европе в значительной мере утратили позиции.
Расклад сил в Европарламенте не претерпит серьезных изменений. Лидировать по-прежнему будут социалисты, а христианские демократы удовольствуются вторым местом. Хотя это не существенно: по ключевым проблемам евростроительства между ними консенсус. Разве что вспыхнут страсти по кадровому вопросу: глава Комиссии ЕС Жак Делор (французский социалист) уходит. И европейские демохристиане могут — хотя бы из "христианской справедливости" — попросить председательское кресло для своего выдвиженца. Среди прочих чаще всего называют бельгийского премьера Жана Люка Деана и зампредседателя КЕС сэра Леона Бриттена.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ