Экономическая политика президента

Власти по-прежнему делают ставку на альянс с банками

       Вчера, наконец, поступил в официальную рассылку указ "О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации" — последним из пакета указов, подписанных Борисом Ельциным в прошедшую пятницу. Детальный анализ документа позволяет заключить, что власти начали новый этап укрепления своего альянса с коммерческими банками.
       
       Хотя официальный текст указа был обнародован только вчера, один из его пунктов уже получил широкий резонанс. Речь идет о решении либерализовать доступ в Россию иностранных банков. Официальная позиция тривиальна — такой шаг необходим для поощрения конкуренции на кредитном рынке и облегчения доступа к кредитам для российских предпринимателей. Западные деловые круги встретили это решение с удовлетворением, по обыкновению расценив его как свидетельство рыночных реформ.Российские же отнеслись к подобной либерализации довольно негативно — некоторые банкиры даже усмотрели в этом подрыв "национальной безопасности".
       Однако, как это ни парадоксально, содержащийся в указе отход от протекционизма имеет, скорее всего, мало общего с реальным поощрением конкуренции на российском финансовом рынке. Мировая практика показывает, что введение или ослабление протекционистских мер в большинстве случаев не имеет особого экономического смысла и вызывается политическим торгом с другими странами. В данном случае решающую роль явно сыграло предстоящее заключение Россией договора о партнерстве с ЕС, для чего нужно было продемонстрировать приверженность идее либерализации движения капиталов и взаимной защиты капиталовложений. Из этого вовсе не следует, что в Россию немедленно хлынет поток западного банковского капитала с целью составить конкуренцию российским банкам — западные финансовые круги традиционно осторожно относятся к России. А реально решать судьбу тех или иных иностранных банков на территории России по-прежнему будет ЦБ, который постарается отнестись к выдаче лицензий с большим разбором — в зависимости от страновой принадлежности банка и от его готовности взять на себя дополнительные обязательства, в основном связанные с российским валютным контролем.
       Таким образом, указ вряд ли предполагает ослабление существующего сейчас альянса властей и банков, при котором банки используются как важнейший рычаг контроля над экономикой. Более того, документ предполагает дальнейшее укрепление этого союза. В соответствии с указом власти фактически берут на себя защиту прав российских банков за рубежом — иностранным банкам будут выдаваться лицензии только при условии соблюдения соответствующими странами принципа взаимности в отношении российских банков, открывающих там свои филиалы. Указ также поручает ЦБ стимулировать создание Федерального фонда страхования активов банков, привлекающих средства отдельных граждан — средствами из него государство будет гарантировать сохранность вкладов.
       В целом предусматриваемое указом повышенное внимание правительства и ЦБ к коммерческим банкам вполне закономерно. В условиях в очередной раз обострившегося бюджетного кризиса резко возрастает необходимость маневрирования финансовыми средствами — что, в сущности, власти и не скрывают, заявляя, например, о возможности использования средств коммерческих банков для внебюджетной поддержки ВПК.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...