Госдума слушает ЦБР

       Вчерашний день для председателя подкомитета Государственной думы по денежно-кредитной политике и деятельности ЦБ Бориса Федорова начался очень удачно: на заседании Бюджетно-финансового комитета подготовленные им законопроекты о Центральном банке и о банковской системе были приняты в качестве официальных законопроектов комитета и направлены в Совет думы для включения в план законопроектных работ. Вероятно, именно поэтому на проходивших после обеда слушаниях по деятельности ЦБ (о первых двух заседаниях Ъ написал 8 и 10 июня) г-н Федоров чувствовал себя столь раскованно, что запросто снял пиджак, не спросив разрешения у женщин, составлявших на этот раз большинство присутствующих.

       Большинство они составили потому, что вчера главным объектом депутатского любопытства был сводно-экономический департамент Центрального банка (руководитель — Татьяна Чугунова) и его куратор из числа заместителей председателя Центробанка Татьяна Парамонова. В конце заседания отвечать на вопросы пришлось и заместителю председателя департамента организации госбюджета и внебюджетных фондов Надежде Павловой — если бы не присутствие ставшего завсегдатаем слушаний руководителя юридического департамента ЦБ Константина Лубенченко и начальника департамента исследований, информации и статистики ЦБ Владимира Сменковского, общее впечатление о слушаниях можно было бы описать как "женское царство". Сам Борис Федоров дал иную характеристику слушаний: "до сих пор ни разу на свои вопросы мы не получали так быстро столь четкие ответы". Возможно, комплимент объясняется определенной симпатией, которую г-н Федоров всегда питал к г-же Парамоновой, несмотря на то что во времена прошлогоднего противостояния ЦБ и Минфина высокопоставленные сотрудники последнего не раз в частных беседах жаловались на ее характер. По словам некоторых представителей федоровского окружения, Парамонову он считает одним из немногих людей, которые могут твердо сказать "нет". Обостренное восприятие именно этого человеческого и профессионального качества объясняется, наверное, тем, что надежды, которые этот круг людей возлагал на нынешнего главу министерства финансов Сергея Дубинина остались, по их мнению, неоправданными.
       Как и следовало предполагать, наибольший интерес в беседе с руководителем сводно-экономического департамента у членов подкомитета вызывал вопрос о механизме централизованного кредитования. С точки зрения любого западного экономиста, масштабы кредитования, несмотря на тенденцию к снижению, остаются весьма значительными: в январе на кредиты ЦБ приходилось 55,6% всего объема кредитных ресурсов в экономике страны, в апреле этот показатель сократился до 29,6%. Кредиты выдаются на срок до одного года, правда, практика показывает, что большинство из них погашается не раньше чем через год.
       Довольно подробно на слушаниях была рассмотрена и проблема гарантий погашения кредитов ЦБ. В целом картина довольно благополучна: из более чем 5 трлн руб. задолженности в 1994 году погашено 3 трлн, кредиты еще на 2,27 трлн по решению правительственной комиссии пролонгированы (1,4 трлн руб. приходится на так называемый северный завоз). Лишь около 10% от общего объема выданных кредитов приходится на
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...