Формирование финансово-промышленных групп

Госкомпром остался непонятым

       Итоги полугодового существования на легальной основе финансово-промышленных групп в России, видимо, не удовлетворяют многих членов правительства. Судя по характеру обсуждения основных направлений создания ФПГ на вчерашнем заседании Комиссии по оперативным вопросам, основные претензии сводятся к двум пунктам: финансово-промышленных групп в России мало, а уже существующие не оказали сколько-нибудь значимого влияния на динамику промышленного спада.
       
       Официальному существованию финансово-промышленных групп в России положил подписанный Борисом Ельциным указ, определяющий порядок их создания и ограничения, накладываемые на предприятия — участники ФПГ. С тех пор межведомственная комиссия (орган, определяющий, включать или не включать претендента в госреестр ФПГ) зарегистрировала только четыре группы.
       Именно эта вялость процесса добровольного объединения финансовых и промышленных компаний и вызвала неудовольствие членов комиссии — большинство "промышленного" крыла в правительстве по-прежнему считает ФПГ панацеей от всех экономических бед России. Собравшиеся вчера признавали, что с формированием одной половины группы — промышленной — особых проблем нет: от предприятий-претендентов отбоя нет, поскольку для многих это реальный шанс получить разнообразные льготы. Сложнее с финансовыми структурами, не проявляющими особой заинтересованности в финансировании долгосрочных инвестиционных проектов.
       В связи с этим прозвучал ряд предложений, отличающихся лишь степенью радикализма. Так, председатель Госкомархитектуры Ефим Басин предложил обязывать коммерческие банки финансировать долгосрочные проекты. Более мягок оказался глава МВЭС Олег Давыдов, предложивший уменьшать банкам, участвующим в ФПГ, размер страхового резерва. Анатолий Чубайс вступился за стабильность финансовой системы страны, посчитав предложенные Давыдовым меры крайним средством, применять которые пока нет оснований. Вместо этого вице-премьер предложил проводить жесткую финансовую политику, и в результате снижения инфляции, по его мнению, банки сами потянутся в ФПГ.
       Что касается позиции Госкомпрома, то предложенные им основные направления формирования ФПГ предполагают ориентацию на "ненасильственное" создание такого рода объединений. По словам одного из сотрудников этого ведомства, в настоящее время у них есть возможность "протолкнуть" в Госдуме специальный закон о ФПГ (предусматривающий, в частности, расширение списка предоставляемых льгот и снимающий ряд ограничений). Однако, как считает этот чиновник, необходимо прежде накопить опыт функционирования групп в российских условиях — до конца года в реестр ФПГ будет внесено не более 17 объединений.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...