Коротко


Подробно

РСПП вырывается из энергосетей

Плату за подключение к энергомощностям обсудят заново

Предприниматели заставили правительство вернуться к обсуждению механизмов взимания платы за присоединение к энергосетям. Вчера было принято решение о создании совместной рабочей группы в составе руководителей Минпромэнерго, РАО ЕЭС, ФСТ, РСПП и других ведомств. Бизнес требует или отмены, или существенного снижения платежей за подключение, правительство же готово обсуждать только их дифференциацию.


Правление РСПП вчера призвало правительство вернуться к обсуждению механизма взимания платы за технологическое присоединение к энергосетям. На прошлой неделе с подобным предложением к главе Минпромэнерго Виктору Христенко обратились представители "ОПОРы России". В результате лоббистских усилий бизнеса принято решение о создании совместной рабочей группы по решению вопроса — в ее работе примут участие глава Минпромэнерго Виктор Христенко и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, пока не решен вопрос о вхождении в нее главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова. Группа должна выработать предложения Белому дому по изменению нынешней системы оплаты этой услуги.

Плата за присоединение к энергосетям была введена около года назад. Размер платежа устанавливают региональные энергетические комиссии. Сегодня плата за подключение взимается примерно в 50 регионах и в Москве доходит до 45 тыс. руб. за 1•кВт. Основные претензии предпринимателей сводятся к отсутствию прозрачных механизмов ценообразования на услугу: по словам бизнесменов, плата за присоединение часто превышает стоимость строительства собственных генерирующих мощностей того же масштаба. Кроме того, при продаже объекта недвижимости энергетики требуют повторной платы за присоединение, что РСПП считает дискриминацией собственника.

Виктор Христенко вчера заявил бизнесменам, что "двумя руками за" обсуждение проблемы, но категорически против отмены платы за присоединение. "Присоединение к энергосетям не инфраструктура общего доступа, а специальное решение для инвестора, занимающегося своим бизнесом. Если его бизнес по каким-то причинам лопнул, создание и функционирование этой инфраструктуры ляжет дополнительной нагрузкой на остальных потребителей, включая пенсионеров",— заявил министр, объясняя отказ Минпромэнерго обсуждать отмену платы. Анатолий Чубайс, в свою очередь, полагает, что отмена платы приведет к росту коррупции. "Давайте включим инвестсоставляющую в тариф на передачу энергии. Это будет работать, но мы же понимаем, как в реальной жизни будут складываться взаимоотношения нового потребителя с сетями. Или он приходит с деньгами, с платой за присоединение, или он приходит и говорит: у тебя там в инвестиционной программе, наверное, должно быть решение о строительстве трансформаторов. Это создаст наглую, неостанавливаемую, крупномасштабную, сплошную коррупцию!" — заявил глава РАО "ЕЭС России".

Однако РСПП все же обещаны изменения: и Виктор Христенко, и Анатолий Чубайс выразили готовность "совершенствовать" механизм взимания платы за подключение. По словам господина Христенко, необходимо предусмотреть "дифференциацию" платежей по потребителям и подключаемой мощности. Что касается повторной платы за подключение, то, по его словам, внесенные в Госдуму поправки к закону "Об электроэнергетике" исключают такую возможность. Поправки, внесенные группой депутатов Госдумы и прошедшие первое чтение, фиксируют, что присоединение "носит однократный характер" (то есть любое присоединение является новым), но ниже в законопроекте говорится, что присоединение "осуществляется на основе безвозмездного договора".

"С одной стороны, все за то, чтобы брать плату за присоединение, а с другой — есть законопроект, отменяющий плату. Это создает нервозность на рынке",— констатирует вице-президент "ОПОРы России" Алексей Кожевников. По его словам, если будет принято решение о сохранении платы за присоединение, бизнес хочет иметь "прозрачную и понятную" систему расчета этого платежа. Кроме того, "ОПОРа России" предлагает освободить платеж за подключение от налога на прибыль, взимаемого с его инвестсоставляющей. К обращению по этому вопросу в Минфин присоединилось РАО.

Впрочем, пока неизвестно, в какой степени правительство и РАО "ЕЭС России" готовы идти на уступки бизнесу в вопросе общего снижения платы. Пока значительная часть развития локального сетевого хозяйства производится именно на средства платы за подключение.

Ъ будет следить за развитием событий.

Александр Ъ-Гудков



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение