Официальные итоги сочинского "Кинотавра" известны. О результатах обоих киносмотров — отечественного и международного — Ъ сообщил 10 июня, наутро после торжественной церемонии. Сегодня корреспондент Ъ ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО рассказывает о своих впечатлениях от прошедшего фестиваля.
Церемония закрытия сочинских фестивалей, транслировавшаяся в прямом эфире "Останкино", не дала телезрителям представления о том, что же на происходило на самом деле: Татьяна Догилева и Матвей Ганапольский с честью справились с обязанностью ведущих, и зрители вряд ли поняли, что еще за минуту до начала торжеств у них не было даже приблизительного "дикторского" текста.
Зато всем, кто пришел на церемонию, были известны имена лауреатов и формулировки присуждаемых призов: их огласили на финальной пресс-конференции, наконец-то с полной ясностью обозначив противоречие, изначально заложенное в соседстве двух конкурсов — российского и международного. Как ни крути, а оба состязания стали соперниками. Российский и иностранный киноязыки (будь то французский или китайский) не имели достойного взаимного перевода.
Независимое от отечественной конъюнктуры жюри FIPRESSI объявило своим фаворитом картину Яноша Саса (Венгрия) "Войцек". Жюри российского фестиваля, побоявшись открыто проявить свои пристрастия к new-номенклатурной "Лимите", выбрало компромисс в виде ленты Усмана Сапарова "Ангелочек, сделай радость".
В Сочи родилось представление о постсоветском кинематографе в целом, как о чем-то неподверженном мировой шкале оценок: картины в лучшем случае сравнимы друг с другом на уровне "Нравится — не нравится". Так, поклонникам представленного в конкурсе Тодоровского-младшего и его непредставленных в конкурсе друзей Ливнева и Месхиева, априори не могут нравиться картины Басова-младшего и Арановича. А поклонникам последних, в свою очередь, чужды картины сценариста и актера Охлобыстина. Надежды на то, что фильм "Лимита" модного в бондарчуковской тусовке оператора-режиссера Дениса Евстигнеева с участием Кристины Орбакайте порадует публику, сумел оправдать лишь Олег Янковский, лично присудивший фильму собственный президентский приз, прикрытый для порядка "Плащом Казановы" драматурга-режиссера Александра Галина, этот приз разделившим.
Кинокомпания "Кинотавр", благодаря сочинским кинофестивалям получившая реноме хозяйки светских увеселений актерской и режиссерской богемы на берегу Черного моря, за прошедшие две недели явно утратила блеск. И не только потому, что в Сочи так и не приехали ни Марчелло Мастроянни, ни Пьер Ришар, ни Стефания Сандрелли. Не потому также, что не состоялись заявленные приемы от имени Олега Янковского и Марка Рудинштейна. Что, к неудовольствию гостей, сам Рудинштейн не явился на финальный заключительный прием 9 июня, так как был "не в духе" и не желал расстроить присутствовавших на банкете VIP`ов своим непраздничным настроением.
Дело в том, что светская жизнь не подчинялась истинным рангам. К числу людей, гордо носивших на груди аккредитацию "VIP" (президент Олег Янковский, спецкор "Московского комсомольца" Александр Минкин, певица Катя Семенова, Первый секретарь Союза кинематографистов Сергей Соловьев) не был отнесен Саша Верни, ретроспектива которого прошла в рамках "Кинотавра", — легендарный оператор Бунюэля, Рене и Гринуэя.
Традиционный президентский прием в саду санатория "Сочи" был дан от имени генерального директора "Кинотавра" Ларисы Бланк, и роль президента Янковского свелась к представлению присутствующим Франко Неро, известного теперь в качестве приватного знакомца г-на Жириновского. По этому поводу представитель Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Испания) Тони Партеаройо (Tony Partearroyo) сказал: "За деньги, потраченные на приглашение одиозного Неро, можно было бы оборудовать пресс-центр". Пресс-центр и в самом деле был мало сказать, что плох, но и нужды в нем особой устроители явно не чувствовали. При использованной практике кнута и пряника — денежного вознаграждения одних журналистов "за наиболее объективное" освещение "Кинотавра" (этот приз в $1000 получил и взял Александр Минкин) и публичной "порки" других (таковой процедуре подвергся обозреватель "Известий" Валерий Туровский) — заботиться о журналистах совершенно излишне.