"Технопромэкспорт" получил подряд в Египте

"Лампочка Ильича" скоро зажжется в пустынях Египта

       Как показывает практика, российские машиностроители не изменяют своим традиционным еще со времен СССР партнерам — странам третьего мира. Вчера объединение "Технопромэкспорт" приступило к монтажу линии электропередач Суэц — Абу Забал в Египте. В соответствии с подписанным в конце 1993 года с Министерством энергетики Египта контрактом предполагаемая стоимость работ составит около $30 млн.
       
       Прежде всего необходимо отметить, что расценки на выполняемые российской стороной работы на сегодня не являются минимальными. Всему виной темпы инфляции. Однако по словам сотрудников "Технопромэкспорта", Министерство энергетики Египта все же отдало предпочтение российскому объединению, прежде всего потому, что Россия имеет большой опыт строительства за рубежом подобных высокомощных линий электропередач ("Технопромэкспорт" построил за границей уже 30 тыс. км ЛЭП, в том числе и в Египте). Не стоит забывать и традиционное сотрудничество Египта с российскими энергетиками (в 60-70-х годах были построены Суэцкая ТЭС и Асуанская ГЭС). По политическим причинам некогда тесное сотрудничество было приостановлено почти на 20 лет. Только в 1989 году, после подписания соответствующего двустороннего межправительственного соглашения, оно было восстановлено уже на новом уровне.
       Строительство ЛЭП — первый этап и составная часть проекта создания Арабского энергетического кольца, который объединит в единую энергетическую сеть Египет, Иорданию, Турцию, Ирак и Сирию. Протяженность первой части египетской проекта — 130 км высоковольтных линий электропередач. Оплата большей части выполняемых "Технопромэкспортом" работ, которые должны быть проведены за 25 месяцев, будет производится поэтапно на основе клиринга.
       По словам представителей "Технопромэкспорта", новый контракт с Египтом нельзя отнести к разряду самых значительных, как для самого объединения, так и для российских поставщиков, задействованных в нем. Ранее контракты выполнялись на гораздо более значительные суммы. Но тогда их исполнение осуществлялось при финансовой поддержке государства (предоставление субсидий и долгосрочных кредитов). Сейчас российские внешнеэкономические объединения, занимающиеся инвестиционным строительством, вынуждены вести борьбу за традиционные рынки, полагаясь только на себя. За четыре года отсутствия российских производителей энергомашиностроительного оборудования на этих рынках заметно усилили свои позиции немецкие, французские, японские и американские компании. Для получения крупных подрядов в регионе и проведения предварительных переговоров "на равных", российским предприятиям необходимы значительные средства. А сегодня отрасль в целом и предприятия, традиционно ориентирующиеся на экспорт энергомашиностроительной продукции, переживают не самые лучшие времена, характеризующиеся повальным свертыванием производств и финансовым дефицитом. Остается надеяться, что египетский подряд хотя бы немного поддержит машиностроителей. Более того, по мнению специалистов, его успешное выполнение повысит шансы России при распределении подрядов в других странах Арабского энергетического кольца.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...