Ситуация на мировом рынке шерсти

Торговцы шерстью держат равнение на Пекин

       Вчера в Лондоне был опубликованы результаты исследования мирового рынка шерсти, проведенного базирующейся в Лондоне организацией Wool Development International по заказу Международного шерстяного секретариата (International Wool Secretariat). Основное место в отчете было посвящено роли, которую играет на рынке шерсти Китай.
       
       Международный шерстяной секретариат объединяет крупнейших мировых производителей этого товара — Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Уругвай. Поэтому вполне естественен его интерес к Китаю, который, как следует из исследования, стал в 1993 году крупнейшим потребителем шерсти в мире, обогнав Японию и страны Западной Европы. По данным организации, Китай "употребил" в минувшем году 20% всей произведенной в мире шерсти, а к 2000 году объем импортируемой шерсти увеличится как минимум на 60%. По мнению аналитиков Wool Development International, "Большой Китай" (то есть, собственно Китайская Народная Республика, Гонконг и Макао) в настоящее время является наиболее быстрорастущим рынком сбыта для производителей шерсти, во многом гарантирующим сохранение появившейся в последнее время тенденции к росту цен. Либерализация национальной экономики, рост объемов иностранных инвестиций, возможное в ближайшем будущем вступление в ГАТТ были названы в докладе теми факторами, которые свидетельствовали о сохранении за Китаем статуса наиболее динамичного рынка шерсти и текстиля.
       Значение "китайского фактора" для только что вышедших из кризиса производителей шерсти особенно велико, поскольку торговцы еще не забыли того, что кризис этот был во многом спровоцирован самим Китаем, ушедшим в 1989 году с мирового рынка и вернувшимся на него только через год. Падение цен, вызванное внезапным изменением баланса спроса и предложения в сторону последнего и хронической затоваренностью складов закончилось только в 1991 году, когда Китай вновь возобновил активные закупки шерсти за рубежом, в первую очередь, в странах, входящих в Международный шерстяной секретариат. Кроме того, весьма позитивным аналитики назвали тот факт, что в отличие от прочих импортеров шерсти, Китай не занимается грубым реэкспортом. До 70% импортируемой сырой шерсти остается внутри страны, а на международный рынок поступает уже готовая продукция. В 1992 году, по данным International Wool Secretariat, Китай импортировал шерсти на $764 млн, а готовой продукции экспортировал на $1,3 млрд.
       Однако, кроме положительного влияния на мировой рынок, "китайский фактор" может и вернуть его в то нервозное состояние, которое было свойственно торговцам шерстью в недалеком прошлом. "Исходя из сохраняющейся нестабильности китайской экономики, наличия в стране политических проблем и учитывая традиционную чувствительность мировых цен на шерсть к любым изменениям конъюнктуры, мировой рынок шерсти может стать наиболее нестабильным из всех товарных рынков мира, а ситуация на нем абсолютно непредсказуема", — говорится в докладе.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...