Итоги зарубежного турне Козырева

Кое-что о пользе настойчивости

       Возвращаясь в канун российского Дня независимости из своего зарубежного турне, Андрей Козырев заявил сопровождавшим его журналистам, что стамбульская сессия Совета Североатлантического сотрудничества (ССАС) произвела на него двоякое впечатление: "итоги — удовлетворительны, но пока нельзя сказать, будет ли итоговый документ". И только в Москве стало известно, что документ этот принят, причем с учетом российских поправок. Ситуацию комментирует обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Хотя встреча глав МИД ССАС и проходила за закрытыми дверями, основные моменты речи главы МИД России узнать обозревателю Ъ удалось. Касаясь проблемы подписания "Партнерства ради мира", Козырев заявил, что готов прибыть в Брюссель, чтобы дать старт программе углубленного сотрудничества России и НАТО, без взаимных вето и сюрпризов, так скоро, как в штаб-квартире НАТО будет закончена необходимая подготовительная работа. А на борту самолета пояснил, что вопрос этот Москва намерена закрыть до встречи "семерки" в Неаполе, одновременно подписав и рамочный документ, и программу сотрудничества, в которой учитывалась бы особая роль России в мире. Во вторник стало известно, что Козырев вылетает в Брюссель сегодня, но высокопоставленный сотрудник МИД России, к которому обратился обозреватель Ъ, не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, является ли целью поездки подписание "Партнерства", или только встреча с госсекретарем США Уорреном Кристофером для обсуждения намеченного на сентябрь визита Бориса Ельцина в Вашингтон.
       Касаясь стремления ряда представителей НАТО превратить ССАС в "подготовительный класс" альянса, Козырев заявил на сессии, что Москва не может с этим согласиться. По его словам, Совет — это не "НАТО плюс партнеры", а орган, который должен координировать сотрудничество своих равноправных членов в военно-политической сфере под эгидой не НАТО, а СБСЕ, и на этом пути постепенно трансформироваться в самостоятельный орган. По двум вопросам на сессии развернулась дискуссия, которая и не позволила согласовать итоговый документ в присутствии глав МИД. Камнем преткновения стали оценка роли России в карабахском урегулировании и проблема фланговых ограничений в Закавказье, в соответствии с Парижским договором 1990 года об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ОВСЕ). В первом случае была предпринята попытка принизить миротворческие усилия России — в проекте документа об этом не говорилось вообще. В связи с этим Козырев заявил журналистам, что Москва не воссоздает империю, но при этом не должно замалчиваться то бремя, которое она несет в "горячих точках". Экспертам удалось найти компромисс: в окончательной формулировке приветствуются все миротворческие усилия в Карабахе — и России, и СБСЕ.
       Гораздо сложнее обстояло дело со второй проблемой. Здесь представители Запада поставили под сомнение легитимность усилий Москвы по изменению в свою пользу фланговых квот в Закавказье (по ним сейчас ведутся переговоры между Россией и закавказскими странами на уровне экспертов). Поскольку предложенная натовцами формулировка, по словам одного из членов делегации России, завела бы эти переговоры в тупик, Козырев наотрез отказался от ее появления, ссылаясь на то, что Москва имеет право вести переговоры с кем хочет, ибо не ставит под сомнение договор ОВСЕ. Настойчивость принесла свои плоды: в согласованном документе решено лишь констатировать необходимость следовать принципам этого договора.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...