Коротко

Новости

Подробно

"12" сошли за "Утомленных солнцем"

Новый фильм Никиты Михалкова выдвинут на "Оскар"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премия кино

Фильм "12" Никиты Михалкова выдвинут официальным российским претендентом на "Оскар" — премию американской киноакадемии по категории "Лучший фильм на иностранном языке". Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


В том, что Россию на "Оскаре" представит "12", практически никто не сомневался, включая продюсеров и режиссеров, которые могли предложить альтернативу. Если в прошлые годы вокруг оскаровских выдвижений разворачивались целые баталии, то в последнее время результат кажется почти предрешенным, и за лидерство не ведется столь ожесточенной борьбы. Год назад практически вне конкуренции оказалась "9 рота" Федора Бондарчука. Хотя уже тогда многим членам оскаровского комитета было ясно, что "Остров" Павла Лунгина имеет свои сильные позиции и, возможно, оказался бы успешнее в оскаровском соревновании.

Общая тенденция последних выдвижений состоит в том, чтобы отдавать предпочтение фильмам с коммерческим потенциалом перед чисто арт-хаусными лентами. Хотя еще не так давно на "Оскаре" нас представляло "Возвращение" Андрея Звягинцева после его победы в Венеции. В этом году господин Звягинцев снял новую картину "Изгнание", тоже имевшую фестивальный успех, на сей раз в Канне. Но этого оказалось недостаточно, чтобы войти в ту же воду второй раз.

Среди кандидатов в оскаровский шорт-лист фигурировали и победители наших главных фестивалей — Московского ("Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой) и сочинского "Кинотавра" ("Простые вещи" Алексея Попогребского). Обоим, судя по всему, не хватило коммерческой раскрутки и повредила скромность, если не сказать, аскетизм художественного решения — качества, не слишком ценимые на "Оскаре". "Груз 200" Алексея Балабанова, наоборот, оказался слишком радикален — не только для "Оскара", но и для больших фестивалей.

Таким образом, фильм Никиты Михалкова оказался обречен стать оскаровским кандидатом. В пользу этого решения говорили и имя режиссера-оскароносца (за "Утомленных солнцем"), и чеченская тема в центре сюжета, и "Специальный лев" в Венеции, и патронаж, который взяла над фильмом американская компания Sony. Альтернативой могла бы стать "Александра" Александра Сокурова, еще одна картина, связанная с Чечней, но в России она пока в прокат не вышла и рассматриваться в этом году не могла. Возможно, нынешнее выдвижение, хотя внешне оно выглядит данью "генеральскому статусу" Никиты Михалкова, одно из самых логичных за последние годы. У фильма "12" есть перспектива войти в оскаровскую номинацию — перспектива более реальная, чем у других картин о загадочной русской душе, которым "Оскар" может улыбнуться только улыбкой чуда.


Комментарии
Профиль пользователя