Экономическая политика президента

Российские банкиры об указе президента

       Андрей Цимайло, вице-президент Мост-банка: "Банковская система любого государства имеет специфические отличия от остальных секторов экономики. Банки сродни милиции и армии — и те, и другие составляют элементы национальной безопасности. Поэтому интегрироваться в международный рынок (а значит, допускать на свою территорию полноценные филиалы иностранных банков) национальная банковская система должна последней. Произойти это должно не раньше, чем российские банки встанут на ноги, то есть когда по размеру собственных средств крупнейшие из них войдут в первую тысячу крупнейших банков мира. А для этого надо, чтобы собственный капитал банка составлял как минимум $125 млн.
       И даже в этом случае неправильно разрешать иностранным банкам обслуживать резидентов. В других государствах "чужие" банки занимаются рынком капиталов, межбанковским рынком, а обслуживанием клиентов занимаются национальные банки.
       Разрешив сегодня иностранным банкам обслуживать резидентов, мы можем забыть о национальной безопасности. Каждый банк знает историю, проблемы, финансовые возможности и планы каждого своего клиента. Такую же информацию о клиентах-резидентах России будут иметь и иностранные банки — это даже не снилось ни одной разведке мира.
       Говорят, иностранные банки наконец-то научат вас работать. Скорее, наоборот, мы будем учить их работать на российском рынке — с ГКО, с золотыми сертификатами. А повышение квалификации российских банкиров идет и так — те же западные банки организуют семинары, на которых обучаются российские сотрудники.
       Говорят, иностранные банки принесут новые технологии на российский рынок. Если речь идет об оборудовании, то оно у многих российских банков сегодня не хуже, а может и лучше. Если же речь идет о чисто банковских технологиях, то скажите, кому нужны, например 30-летние облигации с 4% доходности?
       Говорят, иностранные банки научат вас, как нужно обращаться с клиентом. Однако я не уверен, что они стали бы кредитовать клиентов, которые не имеют кредитной истории.
       Говорят, наконец, что иностранные банки приведут за собой иностранные инвестиции. Однако отсутствие иностранного банка не является препятствием для проникновения иностранных инвестиций. Если кто-либо из них захочет прокредитовать АвтоВАЗ, он прокредитует его и без российского 'бранча'".
       Яков Дубенецкий, председатель правления Промстройбанка России: "Я считаю, что в долгосрочном плане появление на российском рынке иностранных банков отвечает национальным интересам. Бесспорно то, что иностранные банки должны быть представлены в России. Однако невозможно, чтобы они уже сегодня получили возможность осуществлять свою деятельность в том же режиме, что и российские".
       Сергей Егоров, президент Ассоциации российских банков: "Позиция ассоциации по этому вопросу излагалась уже не раз. Мы считаем, что появление сегодня на российском рынке полноценных отделений иностранных банков губительно для российском банковской системы. Подавляющее большинство российских коммерческих банков по своим размерам сегодня не может сравниться даже с относительно небольшим иностранным банком. Страны с гораздо более сильной национальной банковской системой не пускают иностранные банки. В России же коммерческие банки только-только стали на ноги, и должно пройти время, чтобы они могли конкурировать с иностранными".
       Борис Сергеев, член правления "Токобанка": "Исходя из принципиальных, а не шкурных интересов, мы поддерживаем идею либерализации условий деятельности иностранных банков. Вместе с тем, часть запретов разумно оставить, например, 12% ограничение капиталов западных банков по отношению к суммарному".
       Cаида Петрова, руководитель отделения Московского экспортно-импортного банка: "В России на данном этапе фактически не существует банковской системы. Все российские коммерческие банки по своей сути являются отделениями Центрального банка — через РКЦ проходит весь банковский оборот без исключения. У западных банков расчеты будут проходить, минуя эту систему. Поступление иностранного капитала и его обращение в стране проконтролировать будет нельзя. В итоге мы станем свидетелями того, как рушится еще не созданная банковская система России."
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...