обновлено 12:59

Подмосковье идет на замедление

Камер на дорогах Московской области станет еще больше

За прошедшие девять месяцев на дорогах Московской области с помощью камер зафиксировано более 24 млн нарушений ПДД. Это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Подмосковные власти связывают динамику с повышением водительских штрафов в начале года. В 2026–2027 годах парк дорожных камер в Подмосковье планируется увеличить, комплексы будут выявлять новые виды нарушений. Для повышения безопасности планируется на ряде участков пересмотреть скоростной режим.

Число дорожных камер на дорогах Московской области будет увеличиваться в ближайшие годы

Число дорожных камер на дорогах Московской области будет увеличиваться в ближайшие годы

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Число дорожных камер на дорогах Московской области будет увеличиваться в ближайшие годы

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Министерство транспорта Московской области по запросу “Ъ” предоставило данные о нарушениях ПДД, зафиксированных дорожными камерами. За девять месяцев этого года выявлено 24,7 млн таких нарушений, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Как мы видим из динамики, увеличение размеров штрафов позитивно сказывается на соблюдении правил»,— сообщили “Ъ” в министерстве. Речь идет о вступивших в силу в январе изменениях в КоАП: штрафы для водителей увеличились в 1,5 раза, в том числе за превышение скорости, пьяное вождение, проезд на красный свет, езду по обочине. Скидка за быструю оплату штрафа сократилась с 50% до 25%. По итогам первого полугодия количество зарегистрированных нарушений по всей стране сократилось на 7,5% (см. “Ъ” от 14 июля). В Московской области, как видно из статистики, показатель снижается быстрее.

Самым массовым видом нарушений в Московской области является превышение скорости. За девять месяцев выявлено 22,8 млн превышений на 20–40 км/ч, 688,6 тыс.— на 40–60 км/ч, 63 тыс.— на 60–80 км/ч и более 12 тыс.— на 80 км/ч и выше.

«Скорости в течение года были высокими в связи с теплой погодой и отсутствием осадков в январе—марте,— отметил министр транспорта Подмосковья Марат Сибатулин.— Осенью данный тип нарушения идет на снижение — трафик становится меньше, и в связи с неустойчивой погодой водители ведут себя аккуратнее».

В топ-10 самых частых нарушений, выявляемых камерами, также вошли непристегнутые ремни безопасности, пересечение сплошной линии разметки и движение по обочине. Если сравнивать данные год к году, то видно, что комплексы стали чаще выявлять выезды на автобусную полосу. Скорее всего, это связано с увеличением числа «выделенок» на областных дорогах. В сентябре, к примеру, новые участки появились в Красногорске, Домодедово и Истре.

Подмосковная система фотовидеофиксации с 2016 года обслуживается компанией «МВС груп» (входит в группу «Урбантех») в рамках концессионного соглашения. Компания инвестировала в запуск систем 5 млрд руб. и получает 233 руб. с каждого оплаченного штрафа за нарушение ПДД. Сейчас на территории области работает более 2 тыс. камер (1,8 тыс.— стационарных, 197 — передвижных и 45 — мобильных), они фиксируют 17 составов нарушений.

«Рост количества фиксации нарушений, связанных с выездом на выделенные полосы, объясняется продолжением планомерной работы по организации приоритетного движения общественного транспорта в регионе,— подтвердили “Ъ” в "МВС груп".— На сегодняшний день в Московской области функционирует порядка 130 выделенных полос, а контроль за соблюдением правил проезда обеспечивается комплексами фотовидеофиксации». В компании также обратили внимание на рост количества штрафов для грузового транспорта за движение дальше второй полосы, объяснив это «технологическим обновлением». «В конце 2024 года функция распознавания этого нарушения была внедрена на тех комплексах фотовидеофиксации, где это допустимо — а именно на участках дорог с тремя и более полосами движения в одном направлении»,— пояснили в компании.

Самое большое число нарушений камеры фиксируют на федеральных трассах и региональных вылетных магистралях, где наблюдаются самые интенсивные транспортные потоки. «Мы регулярно мониторим ситуацию и проводим необходимый комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности и снижение аварийности,— сообщили “Ъ” в областном минтрансе.— На ряде вылетных магистралей обустраиваем ограждения, в том числе разделяющие встречные потоки, а также передислоцируем комплексы фотовидеофиксации». Ранее ГИБДД опубликовала данные об аварийности за девять месяцев этого года. На территории Московской области с начала года произошло 2,7 тыс. ДТП (на 6,3% меньше, чем годом ранее), в которых погибло 514 человек и 2,9 тыс.— ранено.

В планах у областного минтранса — увеличить число дорожных камер в 2026–2027 годах, а также «научить» их фиксировать новые составы административных правонарушений. Деталей в министерстве пока не раскрывают. «Продолжается комплексная работа по обустройству дорог элементами безопасности,— добавляют в ведомстве.— Речь идет о строительстве линий освещения, тротуаров, обустройстве ограждений и внедрении адаптивных светофоров, снижении скоростного режима».

Руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» «Общероссийского народного фронта» Петр Шкуматов объясняет штрафную динамику тем, что «люди стали экономить деньги и ездить более аккуратно». «Лишних денег на штрафы у водителей точно нет,— считает он.— Это видно и по другим регионам. Я недавно проехал по Челябинску, Екатеринбургу, Москве с областью. Люди там стали водить сильно спокойнее».

Обновлено в 8:50 мск. Добавлен комментарий «МВС груп».

Иван Буранов