Экономическая политика президента

Документы сделаны в результате президентского жима

       Борис Ельцин подписал вчера второй пакет из серии обещанных ранее экономических указов. Правительственные и президентские эксперты трудились всю ночь, чтобы успеть к юбилейной пресс-конференции Ельцина. Менее оперативной оказалась группа выпуска президентских документов: только четыре из пяти указов поступили вчера в официальную рассылку. Указ о банковской системе так и не вышел за пределы Кремля.
       Судя по обширному списку готовящихся документов, вчерашний пакет не станет последним всплеском активности исполнительной власти перед летним затишьем.
       
Президент не стал обещать каждой семье квартиру к 2000 году
       Вышедшие вчера президентские указы дают все основания исполнительной власти если и не отправиться в отпуск, то значительно снизить темпы своей работы. Пакет #2 заполнил пустующую с мая нишу внимания властей к социальным вопросам и взаимоотношениям с иностранными финансовыми организациями.
       Причины появления указов "О жилищных кредитах", "О выпуске и обращении жилищных сертификатов", "О мерах по обеспечению достройки незавершенных строительством жилых домов" весьма логичны и понятны — в правительстве уже давно приобрела популярность идея о том, что именно стройиндустрия станет "локомотивом" российской экономики. Кроме того, указ о жилищных кредитах легализует понятие ипотеки, достаточно широко распространенной на практике. Соответствующий законопроект не успел принять Верховный совет. Очевидна и социальная подоплека этих решений — мало кто из российских обывателей досконально разбирается в тонкостях, например, квотирования и лицензирования экспорта (пафос пакета #1 сводился в основном к идее о либерализации российского экспорта).
       Впрочем, для автора проектов жилищно-строительных указов — Госкомитета по архитектуре и строительству — есть и более прозаичные причины отстаивать необходимость их скорейшего принятия. В догонку за этими указами должен выйти пакет правительственных постановлений о мерах поддержки строительного комплекса — и конечно же не без бюджетного участия. Общий объем неудовлетворенного спроса на жилье председатель Госкомархитектуры Ефим Басин оценивает в 14 трлн рублей, количество недостроенного жилья в 40 млн м2 (в 1993 году построено 42 млн м2).
       Еще более популистские цели преследует указ Ельцина "О защите потребителей". Цели этого документа сформулировал сам президент: необходимо "упорядочить рекламную деятельность, обеспечить право человека на достоверную финансовую информацию". Попытки властей избавить своих сограждан от иллюзий, что на дивиденды, полученные от ценных бумаг, можно купить "дом в Париже" выглядят весьма оправданными: российские рантье, в случае провала их коммерческих начинаний, предпочитают апеллировать к государству, а не к обманувшей их фирме. Не последнюю роль в проталкивании указа, по информации Ъ, сыграли и российские банки, обеспокоенные ростом конкуренции в привлечении средств частных вкладчиков со стороны небанковских финансовых институтов.
       
Иностранные банки в России реабилитированы
       Маятник указов президента, касающихся операций иностранных банков со средствами российских резидентов на территории России, вновь пришел в движение.
       
       17 ноября 1993 года указом "О деятельности иностранных банков и совместных банков с участием средств нерезидентов на территории РФ" эта деятельность фактически была заморожена до 1 января 1996 года. Оговорка в указе о том, что его ограничения не распространяются на те инобанки, которые не успели начать обслуживание российских резидентов до 15 ноября 1993 года, порадовала только два банка: "Лионский кредит", дочерний банк Credit Lyonnais, и совместный банк Dresdner Bank (ФРГ) и BNP (Франция). Все остальные, намеревавшиеся приступить к работе на российском рынке, а среди них было 10, уже получивших лицензии ЦБ России, оказались "лишенцами".
       
       Теперь президент зажег перед европейскими иностранными банками в России зеленый свет. Резонен вопрос, что подтолкнуло президента к досрочной реабилитации иностранных банков? Если в ноябре указ президента, по духу, кстати, прямо противоположный его уже указу от 27 сентября "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями", был обусловлен главным образом предвыборными соображениями и не оправдавшимися расчетами на то, что победу принесет ориентация на либерально-рыночную идеологию с упором на приоритетное отстаивание интересов именно российского бизнеса, то отказ от запретительных мер имеет более прагматичный характер.
       В пользу этого говорят по крайней мере три обстоятельства. Во-первых, очевидно, что открытие российского рынка перед иностранными банками является одним из условий предоставления России отсрочек по выплате внешнего долга Парижским клубом. А терпение кредиторов, по-видимому иссякло.
       Во-вторых, — и это подтверждается тем, что наибольшую активность в проникновении на российский финансовый рынок проявляли до сих пор именно европейские банки — открытие дверей перед иностранными банками имеет целью облегчить активно ведущиеся переговоры о партнерстве России и ЕС. В принципе не исключено, что за этой либерализацией последует ответная либерализация со стороны торговых партнеров России, и она сможет добиться смягчения антидемпинговых санкций со стороны ЕС. Возможно, что ответ на этот вопрос будет дан 23 июня на встрече Бориса Ельцина с Жаком Делором, где предполагается, в частности, согласовать российские квоты на экспорт в страны ЕС алюминия и урана.
       В-третьих, — и это, пожалуй, самое важное — появление на российском рынке иностранных банков должно, по идее, способствовать решению двух острейших проблем российской экономики. Речь идет о том, что, несмотря на бурный рост коммерческих банков, сфера развития кредита в России остается неадекватной потребностям рыночной экономики. Об этом говорит сравнение структуры денежной массы России и США. Из него следует, что по доле наличных и средств, аккумулированных на счетах предприятий и в сбережениях населения, Россия значительно опережает США, зато отстает по уровню коммерческого кредитования. В этом смысле хронические неплатежи являются формой компенсации неразвитости кредитных отношений. Новые возможности, открываемые перед кредитом с приходом на российский рынок инобанков, могут оживить и замерший инвестиционный процесс. Эпохальное образование Инвестиционного финансового консорциума, несмотря на важность прецедента взаимодействия правительства с банками и инвестиционными компаниями в стимулировании частных инвестиций, свидетельствует об узости инвестиционного предложения. Общий объем предоставляемых государственных гарантий под ценные бумаги консорциума — 800 млрд рублей, а в этом году будет мобилизовано и вовсе 8 млрд. Именно за инобанками пойдут и иностранные прямые инвестиции, потребность в которых наконец осознана в российском правительстве, что, однако, не помешало фактически расформировать Российское агентство международного сотрудничества и развития — федеральный орган, призванный проводить политику привлечения иностранных инвестиций.
       Что же касается общественного резонанса, то совершенно ясно, что и политики, и банкиры, и бизнесмены встретят этот поворот по-разному. В ход уже идут и такие неожиданные аргументы: допуск инобанков к счетам российских резидентов оставит без работы ЦРУ. На это можно возразить, что наиболее полным банком данных обо всех российских предприятиях обладает Госкомимущество, доступ к данным давно и легально имеют специалисты Мирового банка и других западных финансовых организаций, оказывающих России техническую помощь в проведении приватизации. Тем не менее, с точки зрения перспектив развития национальной экономики, плюсы прихода в Россию иностранных банков все же перевешивают минусы.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН, ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...