В Россию со своей балетной труппой приехал Анжлен Прельжокаж (Angelin Preljocaj), один из самых известных хореографов мира. В программе гастролей — "Парад", "Видение розы" и "Свадебка", новые версии трех балетов, составлявших гордость дягилевских "Русских сезонов". Сегодня и завтра французская балетная труппа выступает в помещении Театра Российской Армии.
Когда Анжлен Прельжокаж показал в 1989 году свою "Свадебку", Рудольф Нуриев, руководивший в то время балетной труппой Опера де Пари, решил заказать ему постановку балетного вечера в память о Дягилеве. План не осуществился, но спустя четыре года труппа Прельжокажа на правах приглашенной представила на сцене Пале Гарнье программу "В честь Русского балета" — ее мы и смотрим сейчас в Москве. Среди истоков творчества хореографа — театр Но, русские балеты, фильмы Эйзенштейна, полотна соцреалистов. Прельжокаж признается, что захвачен музыкой Стравинского — она напоминает ему о его албанских корнях: "У нас свадебная церемония разыгрывается как подлинная греческая трагедия".
Работа над знаменитым балетом "Парад" объединила в 1917 году Эрика Сати, Пабло Пикассо, Жана Кокто и Леонида Мясина. Кокто написал либретто. Музыка была заказана Эрику Сати, который использовал в ней звук сирены и стрекот пишущих машинок. Именно музыка и привлекла внимание хореографа: "почти клиповая, рождающая в воображении череду цирковых номеров". Танцовщики Прельжокажа специально записались в цирковую школу; трижды в неделю они учились жонглировать, балансировать на шаре и летать на трапеции.
Прочтение французским хореографам "Видения розы" жестко, почти истерично; по наблюдению обозревателя Ъ Павла Гершензона, в нем нет ни фокинского импрессионизма, ни щедро воспетого Жаном Кокто аромата, ни даже "воздушной перспективы", в честь которой пролиты моря искусствоведческих чернил. "'Видение розы' Прельжокажа — это как бы психоанализ фокинского балета", — писала газета Le Quotidien de Paris.
АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА