Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пресс-конференция Бориса Ельцина


Президент подвинул Чубайса и начал "фронтальное продвижение реформ"

       Приурочивать к знаменательным датам присвоение званий, наград и вообще принимать серьезные решения по случаю праздника — дело для России традиционное. Борис Ельцин этого пристрастия не избежал — второй пакет экономических указов подписан президентом накануне четвертой годовщины объявления Россией суверенитета и третьей годовщины его собственного президентства. Особых наград пока не было, если не считать того, что Ельцин подтвердил монополию Юрия Лужкова на Москву, отлучив от столичной приватизации Анатолия Чубайса.
       
       Склонный к неожиданностям Борис Ельцин, объявив о начале "фронтального продвижения реформ", устроил на своей вчерашней пресс-конференции как минимум три сенсации: разрешил свободный доступ иностранных банков на российский рынок, что должно вызвать восторг Запада и недовольство отечественного банковского лобби; запретил Чубайсу заниматься приватизацией в Москве и признал коррумпированность правительственного аппарата. Хотя конкретного содержания подписанных вчера указов президент раскрывать не стал, даже без детального изучения их текстов можно сказать, что второй пакет по значению ничуть не меньше, а может, даже превосходит первый (перечень указов и комментарии см. на стр. 2).
       Обратившись к внутренним проблемам — даже не российским, а московским — президент хотя и отметил, что "отца ваучера" обижать негоже, но сам тут же его и обидел, предпочтя приватизации "по Чубайсу" лужковскую приватизацию "по здравому смыслу". Едва ли это означает немедленную отставку Чубайса, если, конечно, он сам, лишившись Москвы, не уйдет из правительства. Просто кто-то убедил президента, что один приватизированный особняк в столице может дать гораздо больше, чем крупный провинциальный завод.
       Президенту пришлось выбирать не только между Лужковым и Чубайсом. В разрастающемся бюджетном конфликте Ельцин встал на сторону Думы, посоветовав военным сокращать все что можно и пообещав взамен недостающих 15 трлн рублей $550 млн, вырученных за российские МиГи (какая часть этой суммы будет выдана пальмовым маслом, президент не уточнил). Вероятнее всего, Министерство обороны экзотикой не удовлетворится — как и Владимир Шумейко, вновь подтвердивший вчера непреклонность Совета федерации в вопросе о военном бюджете.
       Изменив военным, Ельцин разыграл другую популистскую карту — борьбу с преступностью, а заодно и с "домами в Париже", рекламируемыми по ТВ. Президент заявил: "Российские бизнесмены должны понять, что время, когда можно было очень много и очень быстро положить в карман, проходит". Однако обидеться на президента после вчерашней пресс-конференции могут не только Чубайс и Шумейко или, скажем, Леня Голубков и другие рекламные персонажи МММ. Борьба президента с коррупцией в органах власти может войти в новую фазу. Ельцин, в частности, потребовал от Черномырдина чистки аппарата правительства: "Там во главе с Квасовым столько, понимаешь, напринимали, что полгода надо разбираться". Что именно произошло "во главе с Квасовым" — то ли руководитель аппарата правительства Владимир Квасов по халатности напринимал коррупционеров, то ли он их злодейски возглавляет, — так и осталось неизвестным.
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       

Комментарии
Профиль пользователя