Академик РАН Арбатов: Трамп всегда неоднозначно относился к ДСНВ
Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов в интервью «Ъ» обратил внимание, что президент США Дональд Трамп всегда неоднозначно относился к Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Этим, по его словам, может объясняться и сдержанная реакция американского лидера на предложение России о сохранении ограничений по ДСНВ в течение года после завершения договора.

Академик РАН Алексей Арбатов
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
Академик РАН Алексей Арбатов
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
«Этот договор заключен одним из его демократических предшественников (Бараком Обамой.— “Ъ”) и продлен на пять лет другим его демократическим предшественником (Джо Байденом.— “Ъ”). Сам Трамп, уходя из Белого дома в 2018 году, отказался продлить срок ДСНВ на пять лет. Уже хотя бы поэтому Трамп, наверное, прислушивается и к тем, кто скептически оценивает выгодность этого договора для Соединенных Штатов»,— пояснил Алексей Арбатов.
Как отметил академик, в Республиканской партии и близких к ней экспертных кругах существует мнение, что ДСНВ ограничивает возможности США в противостоянии Россию и Китаю. Именно поэтому в Соединенных Штатах активно обсуждаются варианты наращивания ядерного потенциала.
«Отсюда вытекает вопрос о том, как равные потолки на стратегические наступательные вооружения между США и Россией в ближайший год, а возможно и далее могут вместить вооружения, которые сейчас усиленно проталкиваются в Соединенных Штатах в качестве реакции на эту исторически беспрецедентную ситуацию»,— заметил Алексей Арбатов.
Полный текст интервью читайте на сайте «Ъ».