Главу Еврокомиссии приучают к вотумам недоверия

Европарламент устроит Урсуле фон дер Ляйен новую проверку на прочность

Не прошло и трех месяцев, как перед главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен вновь замаячил вотум недоверия. Причем на этот раз депутаты Европарламента будут голосовать сразу по двум вотумам: один инициировали крайне правые, другой — крайне левые. Вероятность того, что нынешняя глава ЕК сохранит за собой пост, близка к 100%. Но сам факт столь скорого повторения июльского сценария — новое испытание для нее. Не исключено, что за время второго срока фон дер Ляйен во главе ЕК вотумы недоверия станут рутинной процедурой.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Еще в июле инициатор первого вотума недоверия, румынский евродепутат правого толка Георге Пиперя предупреждал, что его инициатива откроет ящик Пандоры. И он не ошибся. 9 октября Европарламент впервые в истории проголосует сразу по двум вотумам недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Первый выдвинули «Патриоты за Европу», второй — «Левые».

Две радикальные силы с противоположных флангов объединяет одно: недовольство торговыми соглашениями между ЕС и США, а также между ЕС и МЕРКОСУР.

При этом правые вновь критикуют миграционную повестку и зеленые инициативы, а левые — недостаточность усилий в борьбе с изменением климата и позицию Брюсселя по конфликту в секторе Газа.

Для вынесения вотума недоверия на рассмотрение евродепутатов инициаторам достаточно собрать 72 подписи (10% от общего числа мандатов), но чтобы он был успешен, необходимы две трети голосов «за». Такой сценарий выглядит крайне маловероятным. Все центристские партии — «Европейская народная партия» (ЕНП), «Социалисты и демократы» (S&D) и «Обновляя Европу» — уже выразили готовность поддержать фон дер Ляйен. На этот раз ей даже не пришлось проводить консультации с лидерами этих политических сил: в ЕК не сомневались в их выборе. Однако, по данным Politico, недовольство курсом фон дер Ляйен среди ее сторонников по-прежнему велико. Но сейчас у них нет нужды выдвигать ей условия своей поддержки.

Сама глава ЕК также извлекла урок из первого вотума и стала чаще прислушиваться к мнению парламентских фракций, обеспечивших ей второй срок у руля.

Теперь контакты по линии ЕК с представителями фракций участились, а сама фон дер Ляйен перешла от конфронтационного тона к более дипломатичному и стала отражать в своих речах приоритеты центристов по экологии и сектору Газа.

Изменения были заметны и в выступлении главы Еврокомиссии 6 октября во время парламентских дебатов. Она не только частично согласилась с критикой и признала правомерными некоторые опасения евродепутатов, но и обозначила свою открытость к диалогу. При этом она не забыла напомнить, что разлад в европейских институтах был бы на руку Москве. «Это самый старый трюк в истории: настроить европейцев друг против друга, попытаться ослабить нашу бдительность, пока мы воюем друг с другом. Это ловушка, и мы не имеем права в нее попасться»,— сказала она.

Впрочем, попытка протянуть своим коллегам пальмовую ветвь вряд ли сможет уберечь Урсулу фон дер Ляйен от новых атак евродепутатов. Поводов для вотумов достаточно: и надвигающееся согласование семилетнего бюджета ЕС, которое уже вызывает проблемы даже в отношениях между странами-членами объединения, и попытки удержать лидерство Европы в меняющемся миропорядке.

Потенциальным раздражителем останется и чрезмерно возросшее влияние фон дер Ляйен на формирование повестки Евросоюза.

При этом собирать подписи 10% от 720 евродепутатов против главы ЕК, как уже показала практика, не составит труда. На этом фоне в Брюсселе начались разговоры о необходимости повысить порог для вынесения инициативы на голосование. Впрочем, ограничить себя в этом может только сам Европарламент, а его руководство пока такую идею не рассматривает. В самой ЕК с подобной просьбой к Европарламенту не обращались и вряд ли будут: отношения между двумя структурами далеки от гармонии.

Вероника Вишнякова