В электростанции не входить

Главам сетевых компаний запрещено покупать генерацию

Совет директоров РАО "ЕЭС России" предлагает запретить менеджменту сетевых компаний и ОАО "Системный оператор — Центральное диспетчерское управление" (СО) покупать акции генерирующих компаний. Раньше такой запрет распространялся только на юридических лиц. Эксперты считают такую меру правомочной, хотя не сомневаются в том, что те, кто уже владеет активами в генерации, останутся их собственниками и в дальнейшем.

В пятницу совет директоров РАО ЕЭС принял решение о том, чтобы запретить менеджменту сетевых компаний и СО покупать акции генерирующих компаний. По словам источника Ъ, присутствовавшего на совете, эта идея неожиданно возникла у члена совета, представляющего интересы холдинга "Интеррос", Андрея Бугрова. "Он высказал ее неожиданно для всех, и идею поддержали",— говорит собеседник Ъ. Механизм запрета поручено проработать правлению энергохолдинга, однако когда это будет сделано, пока неясно.

Как сказано в сообщении компании, запрет должен исключить конфликт интересов, который может возникнуть в будущем. Менеджмент компании опасается, что к моменту реорганизации РАО ЕЭС в 2008 году часть госпакетов ОГК и ТГК, переданных на баланс ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), останется нераспроданной. В этом случае ФСК будет самостоятельно готовить их продажу. В сообщении объясняется, что ФСК может быть заинтересовано в увеличении стоимости этих ОГК и ТГК в преддверии их продажи. В связи с чем сетевые компании могут пойти на приоритетное подключение строящихся объектов этих генерирующих компаний.

Один из участников рынка рассказал Ъ, что некоторые менеджеры уже владеют активами в генерации. Он сообщил, что акции ОГК-5 и ТГК-5 есть у председателя правления СО Бриса Аюева, а также акции других генерирующих компаний есть у председателя правления ФСК Андрея Раппопорта и его заместителя Александра Чистякова. Впрочем, в РАО ЕЭС, СО и ФСК эту информацию не подтвердили. Источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, сообщил, что на самом деле трудно сказать, сколько менеджеров владеют акциями генерирующих компаний, "но они, безусловно, есть".

Впрочем, отраслевые эксперты видят логику в новом запрете. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает данное решение РАО ЕЭС логичным шагом, так как по Закону об энергетике сети не могут объединяться с генерациями и сбытами. "Игроки, которые в большей степени влияют на бизнес ОГК и ТГК, — Системный оператор и сети. Нужно изначально ликвидировать заинтересованность их менеджеров в развитии генерации с целью исключения возможности манипулирования этим рынком",— говорит он. Глава аналитического отдела "Вегас-Лекса" Максим Черниговский говорит, что это закономерно с точки зрения глобальных правомочий. "Странно было бы вводить ограничения на юрлиц и не распространять их на физлиц, противоречия здесь не вижу",— говорит он. Впрочем, он напоминает, что лица, которые уже обладают опционами на покупку генераций, могут владеть ими и в дальнейшем — закон обратной силы не имеет. Они сохраняют то положение, которое получили на момент принятия решения. Но он считает, что в таком случае они не смогут увеличить свою долю ни в сетях, ни в генерации. "На каком-то этапе этим менеджерам придется определиться, чем они хотят заниматься в дальнейшем, и продать один из своих пакетов — либо в сетях, либо в генерации",— говорит он. На это собеседник Ъ в РАО ЕЭС не рассчитывает, поскольку убежден в том, что менеджмент сетевых компаний сможет скрыть свои акции генерирующих компаний через офшорные юрлица.

Екатерина Ъ-Гришковец, Владимир Ъ-Равинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...