Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Национальные валютные рынки


Украинскому героизму позавидовали в Беларуси

       Валютные биржи и нацбанки стран бывшего СССР решают одну и ту же задачу — удержать курс своей валюты на приемлемом уровне — по разному. В Грузии все же добились временной стабилизации купона, на Украине результаты очередных биржевых торгов были попросту проигнорированы, а в Беларуси, наоборот, нацбанк не воспользовался прекрасной возможностью удержать от падения курс белорусского рубля административными методами.
       
       Состоявшиеся в среду торги Тбилисской межбанковской валютной биржи, пожалуй, определили тенденцию в развитии грузинского биржевого рынка на ближайшее время. Биржевые котировки купона несколько стабилизировались, и курс этой валюты по итогам биржевой сессии понизился по отношению к доллару всего лишь на 5000 купонов — с 800 000 до 795 000 купонов/$. В сходной пропорции изменились и котировки российского рубля — с 417 до 409 купонов/руб. Таким образом, тенденция к росту грузинского купона практически прекратилась, и теперь в ближайшее время возможна его стабилизация. Ее продолжительность зависит от времени, которое потребуется на то, чтобы кредитная эмиссия, запланированная Национальным банком Грузии, повлияла на биржевой рынок — то есть кредитные деньги попали в распоряжение коммерческих банков. Поэтому в среднесрочной перспективе ожидается падение купона, причем эта величина, скорее всего, превысит рекордные показатели, зафиксированные полтора месяца назад, когда курс грузинской валюты составлял 1 025 000 купонов/$.
       Национальный банк Украины, по всей видимости, на этой неделе удовлетворился своим недавним героизмом (неделей раньше он понизил официальный курс карбованца без видимых подвижек курса на валютном аукционе) и не обратил внимания на повышение котировок рубля к карбованцу с 20,22 до 20,92 карб./руб. Несколько увеличился на аукционе НБ Украины также и курс доллара, правда, незначительно — с 39 950 до 39 970 карб./$. Нацбанк официальную котировку в связи с изменением рыночного курса так и не уменьшил, видимо, решив отложить это событие до лучших времен.
       Вместо Банка Украины альтруизм проявил Национальный банк Беларуси. В последнее время курс белорусского рубля уверенно стремился вниз, а нацбанк, пользуясь своим правом отменять результаты биржевых торгов в случае, если курс на них изменялся более чем на 10%, эти самые торги объявлял недействительными. Однако на этой неделе курс доллара в Беларуси вырос сразу на 12,67% (с 23 700 до 26 700 бел. руб./$), а нацбанк не принял никаких мер, позволив тем самым этой котировке стать официальным курсом белорусского рубля. Одновременно с этим повысился в этой республике и курс рубля российского — с 12,70 до 13,69 бел. руб./руб.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя