Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Приватизация в Москве


Победителем неожиданно объявлен московский мэр

       Конфликт председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса и мэра Юрия Лужкова вокруг приватизации в Москве получил весьма неожиданное и оригинальное завершение. Как заявил вчера Борис Ельцин, он предоставил Лужкову исключительное право распоряжаться московской приватизацией, а Чубайсу поручил "Москвой не заниматься". В результате сложилась парадоксальная ситуация, при которой впредь во всей России будет действовать государственная программа приватизации, а в Москве — совершенно другая, московская программа.
       
       В последнее время события в борьбе Анатолия Чубайса и Юрия Лужкова за право распоряжаться московской приватизацией развивались очень бурно. Еще два дня назад Чубайс праздновал победу, сочтя ее признаком отмену Лужковым своего распоряжения о запрете регистрации акционерных обществ в Москве. Однако московский мэр сразу же поспешил его разочаровать, заявив, что продолжает борьбу за особый характер приватизации в Москве, и обвинив Чубайса в "манипулировании народной собственностью". Особенно жестко выступил Лужков вчера утром, сказав, что "приватизацию нужно проводить не по Чубайсу, а по здравому смыслу". После чего Лужков имел довольно оживленную беседу с Борисом Ельциным. И уже вчера днем на пресс-конференции (о ней вы можете прочитать на стр. 1) президент обнародовал свой окончательный, победный для Лужкова вердикт: Чубайсу Москву оставить в покое и в московскую приватизацию не вмешиваться.
       После подобного решения Ельцина конфликт формально можно считать завершенным. Однако в результате сложилась исключительно своеобразная ситуация — на всей территории России приватизацией распоряжается (и будет распоряжаться в дальнейшем) Госкомимущество, а в Москве — городские власти. Причем "московская приватизация" будет весьма существенно отличаться от приватизации "российской". В принципе эти различия стали очевидны уже достаточно давно и зафиксированы в принятой в апреле московской программе приватизации и находящейся в стадии доработки новой российской Госпрограмме постчековой приватизации. Московская программа делает акцент на "постепенности" передачи госсобственности инвесторам. В принятии решения о приватизации в каждом конкретном случае ключевую роль будет играть не "экономическая эффективность инвестиций" (о которой постоянно говорится в программе Чубайса), а мнение московских чиновников о приемлемости этих инвестиций для города. Попросту говоря, московские власти по-прежнему будут пытаться продемонстрировать стремление "не разбазаривать городскую собственность", в то время как Госкомимущество будет показывать свою приверженность идее максимально быстрой продажи госсобственности под лозунгом привлечения частных инвестиций.
       Особенно ярко различия позиций проявляются в вопросе приватизации земли и недвижимости. Московские власти зафиксировали в программе свое нежелание допускать приватизацию земли в городе, даже если речь идет о земельном участке, на котором расположено приватизированное предприятие. В последнее время позиция еще более ужесточилась — в направленном Юрием Лужковым в городскую думу проекте постановления вообще однозначно отвергается любая частная собственность на землю в городе.
       Разумеется, специфика приватизации в Москве отражает прежде всего экономические интересы городских властей, которые стремятся как можно дольше контролировать наиболее привлекательные активы, а если и расстаются с ними, то только с максимальной выгодой для себя. Однако очевидно, что приватизационная концепция московских властей, предполагающая постепенность преобразований и жесткий административный контроль над собственностью в городе, вполне соответствует и интересам президента (что неудивительно: в любой стране центральные власти прежде всего заинтересованы в стабильной и несколько консервативной столице).
       Примечательно, что решение президента вовсе не означает ослабления позиций Анатолия Чубайса при проведении приватизации на остальной территории России. А в виде компенсации за "моральный ущерб" Чубайсу скорее всего будет позволено максимально жестко пресекать попытки других регионов добиться тех же привилегий, которые предоставлены Москве.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя