Внешнеэкономическое регулирование

Экспортные квоты импортируются из ЕС

       Ясно было с самого начала, что экспортные квоты не умрут 1 июля. Распоряжение Олега Сосковца (#856-р), поступившее вчера в официальную рассылку, демонстрирует один из легальных вариантов их возвращения.
       
       Основная часть текста правительственного распоряжения посвящена его обоснованию. Это немудрено: Олег Сосковец возрождает экспортные квоты (правда, для начала только на мочевину) практически сразу после выхода президентского указа (#1007) "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт". Однако противоречий между указом и правительственным распоряжением нет. Указ предусматривает сохранение системы лицензирования экспорта товаров, вывозимых "в соответствии с международными обязательствами РФ". Распоряжение же разрешает МВЭС ввести лицензирование экспорта нитрата аммония, причем лицензии будут выдаваться с учетом согласованных с ЕС обязательств по ограничению его поставок на рынок Великобритании.
       Характерно, что первыми вернулись не квоты на экспорт в связи с обязательствами по российским поставкам, скажем, в Индию или Болгарию (именно срыв поставок в эти страны был инкриминирован Сергею Глазьеву в его бытность главой МВЭС), а антидемпинговые квоты, введенные для российского экспорта ЕС. Объяснение достаточно простое: способа стимулировать выполнение межправительственных обязательств в условиях ликвидации экспортных квот пока не придумано. К тому же практически все соглашения, предусматривающие поставки из России сырья, не ратифицированы парламентом, а значит государственными обязательствами, строго говоря, не являются. Есть и еще один момент. Отмена госквот означает, в частности, что претензий по невыполнению принятых обязательств (пусть и не подтвержденных парламентом) предъявлять по существу некому.
       Что же касается чисто административных ограничений ЕС, то с ними приходится считаться. И сделать это достаточно просто, хотя российских экспортерам было бы куда удобнее, если бы МВЭС не использовало прикрытие ЕС для возрождения квот и лицензий, а совместно с МИД активнее снимало административные преграды для продвижения российских товаров на рынки ЕС.
       Еще одна причина того, что первыми вернулись квоты на мочевину, а не, например, на алюминий, состоит в том, что пока постуказные квоты еще только "примеряются". И для этого выбран достаточно локальный повод: экспорт мочевины, и даже не в ЕС, а только в Великобританию (с другими странами ЕС переговоры по мочевине велись, но точно определили России предельный объем только британцы).
       
       23 июня на острове Корфу между Борисом Ельциным и Жаком Делором, председателем КЕС, ожидается подписание документов, регулирующих объемы российского экспорта алюминия и урана в страны ЕС.
       
       Первый шаг сделан. Теперь, наверно, будет веер правительственных постановлений, возвращающих сначала экспортные лицензии на товары, на которые распространяются антидемпинговые ограничения ЕС, потом квоты в связи с выполнением экспортных обязательств (а может, и с гарантиями иностранным инвесторам --что было бы совсем не вредно). В итоге МВЭС получит вполне достойную компенсацию за отмененные президентом экспортные квоты.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...