Итоги прошедшего в Москве третьего заседания Рабочей группы российско-германских банков стали предметом обсуждения на состоявшейся вчера в отеле "Балчуг Кемпински" пресс-конференции руководителей Промстройбанка России и немецкого Dresdner Bank. Закономерно, что одной из основных тем как заседания, так и пресс-конференции, стали проблемы присутствия зарубежных банков на российском финансовом рынке.
Рабочая группа российско-германских банков создана в рамках Российско-германского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. В деятельности группы принимают участие руководители ведущих российских и немецких банков, а также представители Центрального банка России и министерств экономики и финансов обеих стран. Координаторами группы выступают Промстройбанк России и Dresdner Bank. Первое заседание группы состоялось в октябре 1992 года в Петербурге, второе — в июне 1993 года во Франкфурте-на-Майне.
Собравшись рано утром на пресс-конференцию, ни банкиры ни журналисты не могли знать о том, что президент России подписал указ, либерализующий деятельность иностранных банков (см. стр. 2). Более того, в ответ на вопрос о том, существует ли вообще проект этого указа, председатель правления Промстройбанка России Яков Дубенецкий смог лишь процитировать высказывание Дмитрия Тулина — иностранным банкирам, попросившим его дать оценку слухам о готовящемся указе президента по деятельности зарубежных банков, зампред ЦБ смог сказать только следующее: "Да, слухи ходят".
Тем не менее закономерно, что проблема иностранных банков была одной из основных на заседании и на пресс-конференции. Яков Дубенецкий, в частности, отметил, что российские банки вполне реалистично оценивают свои возможности в конкурентной борьбе с иностранными, а потому многие настаивают на сохранении в течение определенного времени моратория на деятельность иностранных банков. Немецкие же банкиры, ссылаясь на опыт бывшей ГДР, считают опасения российских банков сильно преувеличенными. Пока, например, не оправдываются прогнозы о том, что иностранные банки переманят сотрудников у российских — в филиале Dresdnar Bank в Санкт-Петербурге работает всего два российских специалиста.
Обсуждался на заседании и так называемый "режим адекватности", в соответствии с которым появление иностранного банка в России должно компенсироваться предоставлением российскому банку права работать за рубежом. Пока, по словам г-на Дубенецкого, ничего похожего не происходит: "Не хочу называть страну, но уже в течение девяти месяцев Промстройбанк не может открыть там даже представительства (скорее всего, имеется в виду США — Ъ)". Немецкие банкиры, однако, заверили российских, что даже если ограничения на деятельность инобанков в России не будут сняты, Германия не будет препятствовать деятельности российских банков (впрочем, на Dresdner Bank, приступивший к работе на российском рынке до выхода прошлогоднего указа президента, ограничения и так не распространяются).
Помимо вопроса о деятельности иностранных банков на заседании обсуждались проблемы нынешнего экономического состояния России, а также не менее актуальная проблема внешнего долга. Немецкая сторона, в частности, считает, что, учитывая экспортные возможности России (гораздо более высокие, чем у ряда других стран-должников), погашение долга ей вполне по силам. Российские банкиры со своей стороны предложили передать часть задолженности непосредственно российским банкам, которые в этом случае выступали бы гарантами долга. Хотя участники заседания достигли принципиального согласия по этому предложению, юридические проблемы внешнего долга не позволяют рассчитывать на то, что этот подход будет реализован в обозримой перспективе.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН