Одиннадцатая в поле не воин

Последний слух, который накануне назначения нового состава правительства появился в Белом доме, был столь будоражащим, что глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов счел необходимым лично его опровергнуть.

Как заявил глава ФНС информационным агентствам, он не подписывал и не собирается подписывать в ближайшее время приказ о создании специальной межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам-физическим лицам. Между тем, по версии источников слуха, именно ими должна была заняться 11-я межрегиональная инспекция (МРИ), создаваемая в дополнение к десяти уже существующим в Москве и Санкт-Петербурге и работающим с крупнейшими российскими компаниями, имеющими лидирующие позиции в разных секторах экономики — от транспортной отрасли до алкогольной.

Создание такого рода инспекции, ориентированной на работу с богатейшими гражданами России, выглядело бы логичным продолжением внутренней реформы, идущей в ФНС. Практически первое, что сделал Михаил Мокрецов после того, как несколько месяцев назад возглавил эту службу,— провозгласил, что ФНС будет в своей структуре ориентироваться не на контроль конкретного налога (управления в ФНС сейчас созданы по этому принципу; есть подразделения прямых налогов, косвенных и т. д.), а на контроль конкретного налогоплательщика. Отдельное подразделение контроля за налогами физических лиц уже создано. Но сейчас, как заверяют в службе, граждане проверяются ФНС вне зависимости от суммы уплачиваемых ими налогов, в инспекциях по месту регистрации. Правда, в службе признают, что ведут определенную статистику по уплате крупных сумм подоходного налога, но исключительно для внутренних целей.

Стоит также отметить, что создание такой VIP-инспекции не всеми ее потенциальными клиентами отвергается с ходу. Более того, юристами даже приветствуется. Действительно, разговор миллиардера с рядовым налоговым инспектором может быть весьма сложным. Вряд ли легко будет объяснить чиновнику, ориентированному на мелкий бизнес, тонкости дивидендной политики, скажем, "Северстали"; в свою очередь, ему так же непросто будет понять, какие именно особенности налогообложения трастов на Гернси в данном случае надо учитывать. К тому же следует иметь в виду вполне понятные риски взаимного искушения взяткой. И, конечно, хотя из ФНС пока редко утекают сведения о доходах физлиц (по крайней мере, не подтверждено происхождение тех данных, которые изредка появляются на черном информационном рынке), риски раскрытия налоговой тайны в данном случае выглядят запредельными. В специализированной инспекции всеми этими проблемами, очевидно, могли бы заняться более тщательно.

Однако пока все упирается помимо прочего в методологию. По данным ФНС, 160 тыс. семей в России имеют годовой доход на уровне более $1 млн, 12 тыс.— на уровне свыше $5 млн. Последние вполне могли бы стать клиентурой новой инспекции, если ФНС решит ее создать. Однако маловероятно, что верхушка этого списка и верхушка списков самых богатых людей России совпадут. Тем более маловероятно, что реально, а не номинально самые обеспеченные граждане будут как раз теми, кто войдет в число подопечных 11-й МРИ. Методика вычисления подпольных миллионеров или хотя бы "групп риска" — самое важное. И пока такой методики нет ни в ФНС, ни в Минфине, VIP-инспекция будет оставаться в планах. Но когда-нибудь, признают в налоговой службе, она может появиться.

ДМИТРИЙ БУТРИН

// ПЛАТЕЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ

Кого преследовали за неуплату налогов

Первый громкий скандал вокруг неуплаты налогов российскими знаменитостями разразился 26 августа 1997 года, когда первый заместитель главы оперативного управления Федеральной службы налоговой полиции Юрий Короткий объявил, что шахматист Гарри Каспаров, певцы Филипп Киркоров, Александр Малинин, Дмитрий Маликов, Вика Цыганова и Александр Буйнов не декларировали доходы с 1995 года. Тогда же господин Короткий заявил, что артисты Мариинского театра (в частности, дирижер Валерий Гергиев) должны 3,2 млрд неденоминированных рублей налогов с доходов, полученных за рубежом.

Двоим из этого списка удалось избежать уплаты начисленных им сумм. Гарри Каспаров доказал, что проводит за рубежом больше 183 дней в году и не обязан платить налоги в России. Претензии к Валерию Гергиеву и его коллегам были сокращены более чем в пять раз — до 600 млн рублей, после чего недоимка была выплачена. Остальные звезды, по данным СМИ, погасили налоговую задолженность.

Вслед за звездами настала очередь бизнесменов, близких к миру прекрасного. 10 декабря 1998 года налоговая служба возбудила уголовные дела против главы рекламного агентства "Лис`с" Сергея Лисовского (ему насчитали долг в 243 тыс. рублей), гендиректора ЗАО "Премьер СВ" Владимира Жечкова (2,3 млн) и главы издательства "Вагриус" Владимира Григорьева (310 тыс.). В феврале-марте 1999 года все дела были прекращены, так как бизнесмены добровольно выплатили недоимки.

Крупнейшие налоговые претензии к физлицам были связаны с делом ЮКОСа. Сначала 27 ноября 2003 года экс-главе компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому были предъявлены обвинения по части 2 статьи 198 УК РФ ("Уклонение физического лица от уплаты налога и страхового взноса в государственные бюджетные фонды в особо крупном размере"). Долг составил 28,5 млн рублей. В феврале 2004 года господин Шахновский был приговорен к году лишения свободы условно и освобожден от наказания. До приговора он добровольно перечислил в Пенсионный фонд 53 млн рублей (сумма выросла из-за пеней и штрафов).

В марте 2005 года экс-руководителям НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Group MENATEP Платону Лебедеву, задержанным ранее за мошенничество, предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налога на доход физических лиц. С господина Ходорковского требовали 54,5 млн рублей (позже претензии возросли до 117 млн), с Платона Лебедева — 16 млн рублей. В мае 2005 года оба были признаны виновными и по объединенному делу и приговорены к девяти годам лишения свободы каждый (позже сроки сократили до восьми лет).

Мария Иванина

// КУБОК ВЫЗОВА

"Силовые машины" уехали от "Интерроса"

Холдинг "Интеррос" объявил о продаже своей доли в "Силовых машинах" Алексею Мордашову. Стать контролирующим владельцем машиностроительной компании он сможет еще до конца года, выкупив блокпакет "Силовых машин" у РАО "ЕЭС России". Однако у Мордашова есть сильный конкурент — "Русские машины" Олега Дерипаски.

Немецкий концерн Siemens, которому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в середине сентября отказала в увеличении доли в "Силовых машинах" до контрольной, 21 сентября уведомил "Интеррос", что отказывается от покупки 30,4% их акций. Уже через несколько дней холдинг официально сообщил о продаже этих бумаг кипрской Highstat Ltd., которая принадлежит владельцу "Северстали" Алексею Мордашову.

ФАС уже разрешила ему консолидировать 100% акций "Силовых машин". По неофициальным данным, Мордашов договорился о сделке с "Интерросом" еще в мае и заплатит за "Силовые машины" по их рыночной стоимости на тот момент, то есть примерно на 8% дешевле нынешних биржевых котировок. Сумма сделки составит $471 млн. Сам Мордашов сделку подробно не комментирует, говорит лишь, что это его "частная инвестиция". "Я верю в "Силовые машины" и готов вкладывать в развитие компании",— заявляет Алексей Мордашов.

"Силовые машины" занимают 37% российского рынка энергооборудования. В "Интерросе" итоги своего владения компанией оценивают позитивно, указывая, что капитализация "Силовых машин" за последние два года выросла в 2,5 раза, в компании "сформирована высокопрофессиональная команда топ-менеджеров", привлечен иностранный технологический партнер в лице Siemens (владеет блокпакетом "Силовых машин"). Но финансовое положение "Силовых машин" неудовлетворительное. По итогам 2006 года результаты компании по МСФО оказались худшими за всю ее историю — чистый убыток "Силовых машин" достиг $132,2 млн.

Вскоре Алексей Мордашов может получить контроль над "Силовыми машинами" — в конце года РАО ЕЭС обещает выставить на продажу 25% акций машиностроительной компании. Но, скорее всего, на этом аукционе у Алексея Мордашова будет серьезный конкурент. На "Силовые машины" претендуют структуры Олега Дерипаски, которые также получили одобрение ФАС на покупку бумаг компании.

ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ

// ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

МВЗ взял "Бастион"

ТД "Межреспубликанский винный завод" (МВЗ) приобрел коньячный брэнд "Бастион" у Русской винно-водочной компании (РВВК) за $25 млн. Ранее наиболее вероятным его покупателем считалась ГК ОСТ, на заводе которой "Бастион" разливался с 2001 года.

ГК ОСТ предлагала за "Бастион" $28 млн. Ее гендиректор Александр Лазуто сообщил "Деньгам", что компания отказалась от покупки "Бастиона" в последний момент. По каким причинам, он говорить не стал. Выставленная МВЗ цена была значительно ниже предложения ОСТ — $25 млн, однако руководству РВВК посулили "дополнительные бонусы". Директор по связям с общественностью МВЗ Светлана Сенковская считает, что покупка "Бастиона" позволит улучшить коньячную линейку МВЗ: "Теперь "Бастион" закрывает последнюю не охваченную нашими брэндами ценовую нишу "премиум"". В линейке завода сейчас представлены коньяки "Арбатский", ММВЗ (три и пять звезд), "Кутузов", "Кутузов специальный" и Jenssen.

Это уже вторая покупка МВЗ за последний месяц. В конце лета компания приобрела водочный брэнд "Флагман", ранее также принадлежавший РВВК. И "Бастион", и "Флагман" разливались на заводе ГК ОСТ по производственному заказу. В начале прошлой недели стало известно, что МВЗ ведет переговоры на предмет переноса производства "Флагмана" с заводов группы ОСТ и РВВК на собственное предприятие в Наро-Фоминске. С этой недели завод ОСТ в Черноголовке теряет еще и "Бастион". Как рассказала Светлана Сенковская, в ближайшее время "Бастион" начнет разливаться на Московском межреспубликанском винодельческом заводе. Таким образом, ОСТ лишилась премии за розлив коньяка, которая составляла 20 млн рублей в год. За розлив "Флагмана" ОСТ получает премию 120 млн рублей в год.

ИРИНА ПАРФЕНТЬЕВА

// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Большой бизнес застраивает Екатеринбург

Совладелец Трубной металлургической компании и группы "Синара" Дмитрий Пумпянский, чье состояние Forbes оценивает в $5,7 млрд, пообещал губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю обеспечить екатеринбуржцев жильем экономкласса. На юго-востоке города "Синара" планирует построить микрорайон на 4-5 млн кв. м, инвестировав в проект около $10 млрд.

По сообщению пресс-службы Свердловской обладминистрации, губернатор Россель дал задание местным чиновникам подготовить документы, позволяющие включить застройку юго-востока Екатеринбурга в нацпроект "Доступное жилье". Если проект "Синары" попадет в госпрограмму, компания сможет рассчитывать на компенсацию затрат на инфраструктуру, сообщил представитель Росстроя.

Большой бизнес намерен превратить Екатеринбург в масштабную стройплощадку. Так, "Реновастройгруп" Виктора Вексельберга пообещала вложить до $30 млрд в строительство микрорайона Академический (13 млн кв. м) — это самый большой строительный проект в городе. УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына инвестирует в создание делового центра "Екатеринбург-Сити" (400 тыс. кв. м) более $1 млрд. Столько же средств потратит "Итера" на строительство микрорайона ВИЗ-Правобережный (1,5 млн кв. м). Екатеринбург привлекателен для крупных инвесторов по причине лояльности местных властей и дефицита качественного жилья, утверждает представитель "Реновастройгруп" Евгений Красиков

ХАЛИЛЬ АМИНОВ

// НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ

Президент РФ создал интригу в НБС

Владимир Путин назначил своим представителем в Национальном банковском совете (НБС) Татьяну Парамонову. Теперь Сергею Игнатьеву придется отвечать в совете на вопросы своего бывшего первого зама, у которого, по его словам, "не все получалось".

Распоряжение о назначении Татьяны Парамоновой представителем президента РФ в Национальном банковском совете подписано, но не опубликовано. Поэтому пока неизвестно, какую должность она будет занимать в президентской администрации, сотрудники которой традиционно представляют президента в совете. Парамонова назначена на место Андрея Илларионова, который после ухода с поста советника президента лишь номинально являлся членом НБС.

Но какая должность будет у Татьяны Парамоновой, не так уж важно. Гораздо важнее, что у президента будет в НБС человек, осведомленный о работе Банка России не хуже самого Сергея Игнатьева, его главы. Элегантность рокировочки заключается еще и в том, что отставка Татьяны Парамоновой, которая стала готовиться год назад, когда ее удалили из совета директоров Банка России, была невозможна без одобрения Владимира Путина. Зато теперь его преемник будет знать о работе ЦБ не только то, что ему захотят рассказать, но и многое сверх того. Кое-какую информацию, конечно, получат и коллеги Татьяны Парамоновой по НБС. "Ее взгляд изнутри поможет нам понять те вопросы, которые раньше понять не удавалось",— говорит член совета и зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Дебют госпожи Парамоновой в новой роли ожидается уже в октябре, когда состоится очередное заседание НБС.

АННА ДОРОФЕЕВА

// С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Дороги приведут в платное состояние

В ближайшее время в России может появиться еще одна госкорпорация — "Автодор". По замыслу Минтранса она должна стать общенациональным оператором дорожной сети, заняться модернизацией дорог федерального значения и переводом их в режим платной эксплуатации. "Автодор" должен привести в порядок федеральные трассы к 2012 году, потратив на это как минимум $164,5 млрд.

Речь идет о структуре, которая займется модернизацией дорог федерального значения на условиях концессионных соглашений и переводом их в режим платных",— сообщил источник "Денег" в Минтрансе. По его словам, на днях концепция создания госкорпорации под условным названием "Автодор" легла на стол министра транспорта Игоря Левитина. Предполагается, что в течение двух недель документ будет доработан, после чего министр представит его Владимиру Путину. Если тот концепцию одобрит, законопроект по созданию "Автодора" может быть внесен в Госдуму до конца года.

За образец разработчики документа взяли законопроект, посвященный госкорпорации по строительству олимпийских объектов ("Олимпстрой"). Созданная с нуля дорожная госкорпорация станет оператором части платных дорог, а также будет привлекать подрядчиков из числа участников рынка для ремонта и содержания трасс. Кроме того, "Автодор" в качестве агента государства займется заключением концессионных соглашений с частными инвесторами, которые впоследствии станут владельцами построенных и отремонтированных на их деньги автотрасс. Сейчас заключение концессионных соглашений входит в компетенцию Росавтодора. Предполагается, что к 2010 году большая часть его полномочий перейдет к "Автодору", усилиями которого к 2012 году дороги федерального значения будут приведены в порядок.

Минтранс начал активно лоббировать введение режима платной эксплуатации автодорог еще в середине 2004 года. По мнению чиновников, только так можно решить проблему тотального недофинансирования дорожной отрасли. По оценкам Росавтодора, на содержание и ремонт дорог нужно ежегодно как минимум 100 млрд рублей, реальные же объемы финансирования вдвое меньше.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...