Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Регионы советуются с Москвой


Местные парламенты ищут надежную крышу

       Совещание руководителей региональных парламентов, прошедшее вчера в Совете федерации, продемонстрировало, что центр и регионы по-прежнему нужны друг другу. Но если лидеры местных представительных органов надеются, что поддержка федерального парламента поможет им увеличить свое влияние, то руководство верхней палаты Федерального собрания не скрывает своего намерения превратить Совет федерации в главный координирующий центр российской региональной политики.
       
       Несмотря на то что во вчерашнем совещании приняли участие те же главы органов представительной власти субъектов федерации, что и в парламентских слушаниях (см. Ъ от 10 июня), на этот раз в зале царила атмосфера дружелюбия и общественного согласия. Видимо, расстреляв накануне в адрес президента и исполнительной власти на местах весь свой запас критических стрел, региональные спикеры дружно благодарили парламентских начальников за организацию столь нужного мероприятия и призывали коллег к совместной работе на благо Отечества. При этом некоторые настойчиво подчеркивали свое огромное уважение к президенту, а спикер Воронежской областной думы Иван Шабанов даже заявил, что законодательные органы — это единственная защита президента, поскольку лишь они способны защитить его "от произвола чиновников".
       Впрочем, благодаря ненавязчивой подсказке Владимира Шумейко, все же нашлось, кого критиковать — Государственную думу. Она, как подчеркнул спикер, более чем наполовину состоит из членов "карликовых партий", совершенно не известных в регионах и никого не представляющих. А потому, рассудил Шумейко, именно Совету федерации "естественно" взять на себя согласование интересов регионов и центра.
       После этого в речах выступавших стали все чаще проскакивать знакомые со времен ВС фразы о возложенной на парламент, и прежде всего на Совет федерации, миссии защиты представительной власти всех уровней. Более того, один из региональных лидеров назвал принятые ВС законы "архивом народной мудрости". Сам же Владимир Шумейко заявил, что Федеральное собрание в отличие от ВС не будет руководить местными парламентами. Но это заявление относится скорее к депутатам Госдумы — именно они не вошли в созданный по итогам совещания Координационный совет.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя