Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Председатель Роскомпечати судится с "Известиями"


Комитет не дал газете дотаций

       Вчера доверенное лицо председателя Роскомпечати Бориса Миронова юридическая фирма "Де Юре-К" направила в Тверской межмуниципальный суд иск к газете "Известия" о защите чести и деловой репутации доверителя. Газета обвинила его в покровительстве "патриотическим" изданиям при распределении государственных дотаций прессе, а также в незаконном участии в коммерческих структурах при Роскомпечати. Г-н Миронов потребовал от газеты опровержения и выплаты ему $1 млн.
       
       28 мая 1994 года "Известия" в статье "Совместитель" обвинили Бориса Миронова в том, что он "на государственные деньги издает черносотенную литературу" и покровительствует националистам, так как при выделении госдотаций прессе предпочтение отдается "патриотическим" изданиям — "Русская книга", "Современник", "Патриот" и другим.
       К тому же "Известия" заявили, что в период руководства комитетом г-н Миронов превратил его в "комитет по коммерции". Так, лично Миронову вменяется, что при его поддержке помещения комитета были сданы некоему ИЧП "Сабина", открывшему там продовольственный магазин. Миронову также ставится в вину реконструкция министерской столовой, из которой тот намеревается сделать "вечерний ресторан", хотя и обещает "не извлекать из этого прибыль". Помимо этого "Известия" сочли, что председатель Роскомпечати участвует в созданных на базе бывших подразделений комитета коммерческих структурах (например, в строительных фирмах "Комплекс" и "Практик"). В общей сложности, по подсчетам газеты, под крышей Роскомпечати уже функционирует около 14 фирм.
       Борис Миронов посчитал себя оскорбленным этой статьей. Доверенные лица истца — сотрудники юридической фирмы "Де Юре-К" — представили документы о том, что большинство из упомянутых коммерческих структур, созданных при участии Минформпечати (ныне Роскомпечать), зарегистрированы до вступления Миронова в должность (председателем комитета он был назначен только четыре месяца назад). Кроме того, доверенные лица сообщили корреспонденту Ъ, что из документов следует, что все эти коммерческие структуры регистрировались как малые госпредприятия, и впоследствии, по действующему законодательству, все права учредителя (Минформпечати) были переданы Федеральному комитету по управлению имуществом, так что Минформпечати юридически уже не имеет отношения к ним. В иске также говорится, что вообще в Роскомпечати хозяйственные договоры заключаются не председателем комитета, а хозяйственными и административными управлениями зданий, и поэтому "эти хоздоговора не подконтрольны министру". В иске особо отмечено, что по документам Борис Миронов никогда не работал в этих коммерческих структурах, не получал там зарплаты и соответственно не был "совместителем".
       По поводу обвинений в пристрастии к патриотическим изданиям представители истца пояснили корреспонденту Ъ, что дотации выделяются не им персонально, а коллегиально членами дотационной комиссии (состоящей, правда, из руководителей Комитета по печати). Сам же Борис Миронов утверждает, что в 1993 году дотации выделялись и многим "демократическим" изданиям, например, тем же "Известиям". Хотя в 1994 году "Известия" дотаций пока не получили.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя