Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 "ЛУКойл" готовится к денежным аукционам


"Нефтяные" акции выходят на денежные аукционы

       Несколько месяцев назад Ъ писал об инициативе "ЛУКойл", предложившей государству продать населению часть своего пакета акций этой компании. В целом идея была поддержана властными структурами, однако процесс согласований затянулся. Лишь вчера подготовленный "ЛУКойл" проект соответствующего постановления завизирован в Госкомимуществе, и теперь слово за правительством. Параллельно компания ведет подготовку к денежным аукционам своих акций, которые, судя по всему, вызовут большой интерес западных инвесторов.
       
       Апрельская инициатива руководства "ЛУКойл" состояла в предложении государству продать 10% акций компании из 45-процентного пакета, на три года закрепленного в госсобственности. При этом декларированная компанией цель — вовлечь в число акционеров как можно больше российских граждан — вполне совпала с желанием ее руководства по возможности урезать государственный пакет за счет распыления части акций среди мелких инвесторов. Это подтверждается и выдвинутым "ЛУКойл" условием — проводить аукцион только среди физических лиц. Однако затянувшийся процесс согласования подготовленного компанией постановления в РФФИ и ГКИ дает основания сомневаться в быстром его прохождении в правительстве.
       Тем временем в компании идет подготовка к денежным аукционам. Американская фирма KPMG проводит полную аудиторскую проверку всех дочерних предприятий "ЛУКойл", после чего будет составлен консолидированный баланс и проведена оценка активов компании, что поможет ориентировочно определить реальную стоимость акций. На первый из денежных аукционов, доходы от которого должны погасить расходы по проведению чековых аукционов, будет выставлено около 1% акций компании и ее дочерних предприятий. Он пройдет летом, а на конец года планируется продажа 15% акций иностранным инвесторам. Однако, по неофициальным данным, уже сейчас крупные западные инвестиционные банки CS First Boston (уже приобретший на чековых аукционах 5,5% акций АО "Когалымнефтегаз" и 2,8% холдинга "ЛУКойл"), Salomon Brothers, Morgan Stanley весьма настойчиво предлагают руководству компании покупку больших пакетов акций, а также услуги по их размещению. Их цена предложения колеблется от $25 до $40 за акцию, что значительно ниже реальной стоимости — по проводившейся экспертами Paribas предварительной оценке, акция "ЛУКойл" должна стоить около $100.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя