Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Иск к корпорации Samsung


Корейская фирма остался без компьютеров и без $560 тыс.

       Вчера Хамовнический межмуниципальный нарсуд Москвы частично удовлетворил иск российского ТОО "Экспотрэйд" к корейской фирме Samsung Electronics на $1,542 млн (Ъ писал об этом деле в декабре 1993 года). Samsung нарушил условия контракта, отправив товар, оплаченный и принадлежавший "Экспотрэйду", в адрес МП "Укрзарубежтурсервис" (Киев), с которым у россиян был договор о совместной реализации компьютеров. Украинцы, получив товар, самостоятельно реализовали его, а "Экспотрэйд", понесший из-за этого убытки, решил взыскать ущерб с виновника нарушения контракта — Samsung Electronics. Суд признал вину Samsung, обязав его выплатить истцу $560 тыс.
       
       Генеральный директор "Экспотрэйд" Павел Кирдода рассказал корреспонденту Ъ, что осенью 1992 года "Укрзарубежтурсервис" заключил контракт на закупку у Samsung Electronics 100 компьютеров IBM-486 на сумму $260 тыс. Однако российский НГСбанк, куда обратилось за кредитом украинское МП, отказался оплачивать сделку, предвидя трудности последующих расчетов с украинским клиентом. После чего "Укрзарубежтурсервис" обратился за помощью в совершении сделки к "Экспотрэйду" — клиенту НГСбанка.
       14 октября 1992 года "Экспотрэйд" также заключил с Samsung контракт о поставке IBM. "Экспотрэйд" взял кредит в НГСбанке и 5 ноября 1992 года перевел средства на счет Samsung. По условиям контракта, корейская сторона должна была поставить компьютеры в Киев на имя покупателя и грузополучателя ТОО "Экспотрэйд". Месяц спустя между "Экспотрэйдом" и "Укрзарубежтурсервисом" был заключен соответствующий договор о совместной реализации компьютеров.
       Груз прибыл в Киев в январе 1993 года, но теперь грузополучателем значился "Укрзарубежтурсервис". Основанием для переадресовки груза стал договор между украинской фирмой и "Экспотрэйдом". По словам г-на Кирдоды, факт назначения другого грузополучателя стал известен в "Экспотрэйде" только 6 апреля 1993 года (груз прибыл в Киев в январе 1993 года). К тому времени "Укрзарубежтурсервис" почти все компьютеры уже продал. В качестве компенсации украинцы предложили засчитать поставленные ими в конце 1992 года в качестве товарного кредита пылесосы и телевизоры украинского производства, стоимость которых, по мнению г-на Кирдоды, не превышала $35 тыс. "Экспотрэйд" от этого отказался и в сентябре подал иск к Samsung на $806,373 (с учетом упущенной выгоды и процентов по кредиту). В мае 1994 года эта сумма увеличилась до $1,542 млн.
       В начале 1994 года Хамовнический нарсуд отклонил иск, указав, что он должен рассматриваться в Сеуле. Но в марте Мосгорсуд вернул дело на рассмотрение. В суде истец настаивал на том, что у Samsung Electronics не было поручения на отправку компьютеров на имя "Укрзарубежтурсервиса" и требовал признать корейскую сторону виновной в нарушении контракта. Ответчики же считали, что полностью выполнили контракт, так как договор о совместной деятельности между "Экспотрэйдом" и "Укрзарубежтурсервисом" они восприняли как поручение на отправку компьютеров на имя украинского МП.
       Суд признал неправомерным одностороннее изменение условий контракта Samsung и постановил выплатить россиянам $560 тыс., а также уплатить судебную пошлину в размере 150 млн руб.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя