В Азии растет спрос на сырую нефть

Нефть в Азии: избыток сценариев и дефицит результатов

       События на азиатском рынке нефти редко интересуют экспертов. Взаимоотношения региональных торговцев с общемировым рынком нефти ими всегда рассматривались как улица с односторонним движением — цены на рынках Гонконга и Сингапура традиционно и довольно крепко привязывались к ценам, устанавливаемым на рынках Европы и Соединенных Штатов, в то время как обратного процесса практически не наблюдалось. Однако вчера появились признаки того, что ситуация начала меняться.
       
       Пока нефтяные рынки Европы и Америки только начинают выходить из шока после недавних ценовых перепадов, надежды торговцев увидеть в ближайшее время стабилизацию цен могут оказаться несколько преждевременными. Во всяком случае, именно так можно оценивать появившиеся в последнее время признаки грядущей нестабильности на нефтяном рынке Азии.
       Азиатский рынок нефти с его достаточно ограниченным числом продавцов, предсказуемостью действий покупателей и ценами, жестко привязанными к ценам Нью-Йорка и Лондона, считался едва ли не самым скучным рынком нефти в мире. Теперь это все может измениться. По мнению азиатских экспертов, у местных торговцев наконец-то появился реальный шанс не только проявить независимость при ценообразовании на региональном рынке, но и оказывать серьезное влияние на динамику цен на рынках Старого и Нового света. Причиной этого служит драматическое по своей сути изменение баланса спроса и предложения на рынке за счет нового открытия громадного по объему китайского рынка. При этом наступления периода нестабильности на рынке стоит ждать уже в самые ближайшие недели, поскольку китайцы вернулись на региональный рынок именно в тот момент, когда продавцы и покупатели готовятся к переговорам о поставках.
       До последнего времени в Китае действовали наложенные правительством ограничения на импорт сырой нефти из-за рубежа. Теперь же появились слухи, подтвержденные хоть и неофициально, но на весьма высоком уровне, что китайские власти начали постепенную либерализацию действующих ныне правил. Согласно информации, распространенной вчера агентством REUTER, Китай разрешил импорт 7 млн баррелей сырой нефти с поставкой в июле. "Мы действительно закупим некоторое количество сырой нефти, однако объем закупок еще не определен", — заметил в интервью REUTER один из высокопоставленных чиновников государственной торговой группы China National United Oil (CHINAOIL) в Пекине. При всей внешней позитивности этого шага, не вызывает сомнений то, что в действительности "китайский фактор" поднимет не столько доходы нефтеторговцев, сколько уровень нервозности на рынке.
       По мнению экспертов, разрешение на закупку нефти будет скорее всего дано только двум крупнейшим государственным предприятиям, включая и CHINAOIL. Однако, по имеющимся у торговцев сведениям, многочисленным совместным предприятиям, действующим на территории Китая, также будет предоставлено право прямых закупок нефти на мировых рынках, причем, возможно, без государственного квотирования. Если к этим потенциальным покупателям прибавить еще и владельцев частных предприятий, безусловно постарающихся использовать личные связи для получения лицензий на импорт, то задача спрогнозировать реальные цифры увеличения спроса на нефть в регионе, стоящая перед экспертами, представляется столь же трудной, как и составление возможного сценария развития ситуации на рынке.
       Практически не вызывает сомнения тот факт, что повышение спроса за счет Китая в первую очередь затронет Индонезию. Добываемый в этой стране сорт Minas с повышенным содержанием серы пользуется популярностью у китайских потребителей. В связи с этим эксперты рекомендовали традиционным покупателям индонезийской нефти забыть о тех скидках, которые им предоставлялись на протяжении почти годичного отсутствия китайцев на рынке.
       В принципе, увеличение спроса на нефть, добываемую одним из основных участников ОПЕК, может быть вполне достаточным для того, чтобы дестабилизационные процессы вышли за пределы собственно азиатского рынка. Кроме того, эксперты полагают, что потребление азиатской нефти возрастет и за счет традиционных покупателей. Прогнозы аналитиков свидетельствуют о вероятном росте заказов на нефть со стороны Японии, а наиболее смелые из экспертов даже пророчат рост поставок нефти в США. С другой стороны, не исключена возможность того, что китайские потребители не откажутся и от российской нефти, что при всей позитивности этого факта для российских производителей лишь увеличит головную боль европейских и американских торговцев.
       Таким образом, вариантов развития событий оказывается исключительно много, а бесспорным остается только то, что рост спроса на нефть в Азии ни коим образом не может считаться стабилизирующим фактором.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...