Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Брифинг главы международного комитета


"Корейский петух" пока не клюнул, но вполне может

       Введение санкций против КНДР преждевременно, надо испытать все дипломатические средства для выяснения реальных целей Пхеньяна и лишь затем переходить к силовым методам. Такова вкратце позиция по корейской проблеме главы Комитета Думы по международным делам Владимира Лукина, изложенная на вчерашнем брифинге.
       
       Кризисы, по мнению г-на Лукина, бывают двух видов — "когда петух уже клюнул и когда он только собирается это сделать". В ситуации вокруг КНДР, петух, по этой классификации, "собирается". По словам Лукина, для разрешения кризиса нужна конференция (об этом же говорил недавно и Борис Ельцин) с участием заинтересованных сторон. Лукин считает, что там можно будет уяснить, чего на самом деле добивается КНДР. Если речь идет о необременительных для России, США, КНР и Южной Кореи гарантиях, их надо дать. Если Пхеньян блефует, делая вид, что обладает ядерным оружием, это надо установить. Если нет — Россия "должна исходить из того, что ядерное оружие в этом месте нам не нужно".
       В рассуждениях г-на Лукина, при всей их здравости, просматривается одной уязвимое место: он исходит из посылки, что режим Ким Ир Сена политически вменяем и способен наряду с идеями Чучхэ руководствоваться соображениями общепринятой логики. Что вовсе не бесспорно.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КАРЕЦКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя