Допинг-контроль вышел из-под контроля

Чемпионат мира сопровождается громкими скандалами

велоспорт

На чемпионате мира по велоспорту, который проходит в Штутгарте, вчера разразился очередной скандал. Победитель Giro d`Italia, первый номер мирового рейтинга Данило ди Лука, не дожидаясь грозящей ему дисквалификации за применение допинга, сам снялся с соревнований. Власти Штутгарта настаивали на дисквалификации еще одного итальянца — олимпийского чемпиона Паоло Беттини — и даже обратились с этим требованием в суд. Международный союз велосипедистов (UCI), в свою очередь, заявил, что сделает все, чтобы Штутгарт больше никогда не получил право принимать крупные международные соревнования.

Победитель второй по статусу после Tour de France многодневки Giro d`Italia Данило ди Лука отказался от участия в чемпионате мира (он должен был выступить в воскресной групповой гонке) под давлением олимпийского комитета Италии (CONI). CONI сам рекомендовал UCI дисквалифицировать ди Луку на четыре месяца за нарушение антидопинговых правил. В CONI сообщили, что одна из проб, взятых у спортсмена во время Giro в мае, дала "ненормальный" результат. Что это значит, в CONI не уточнили, но по всей видимости, речь идет о незначительном проступке. Ведь CONI считает, что велогонщика надо дисквалифицировать только на четыре месяца, в то время как стандартный срок наказания для атлетов, попавшихся на употреблении допинга, составляет два года. Так или иначе, ди Лука решил не дожидаться, пока его прогонят, и уехал сам.

"Это нонсенс. Я отправляюсь домой, даже не будучи уличенным в чем-либо,— заявил Данило ди Лука.— Мне-то понятно, зачем вся эта история была затеяна. Просто руководство CONI меня ненавидит и делает все, чтобы не дать мне возможность гоняться".

История с Данило ди Лукой в очередной раз подтверждает, что велоспорт находится в глубоком кризисе, который, в частности, выражается в жестком противостоянии спортсменов и UCI. Президент UCI Пэт Маккуэйд так увлекся борьбой с допингом, что фактически утратил контроль над ситуацией. Еще немного, и дошло бы до того, что чемпионат мира лишился всех своих основных звезд. А их после дисквалификации Ивана Бассо, Флойда Лэндиса, Микаэля Расмуссена, Александра Винокурова и так-то осталось немного.

Так, UCI отказывался допускать к участию в чемпионате мира лидера сборной Испании Алехандро Вальверде, ссылаясь на то, что фамилия гонщика значится в отчетах полиции, посвященных прошлогодней антидопинговой операции "Пуэрто". Испанская велофедерация ответила демаршем и включила Вальверде в состав сборной на чемпионате. Дело в итоге было передано в Международный спортивный арбитраж в Лозанне, который подтвердил право Вальверде на участие в чемпионате мира. Судьи указали на то, что UCI, по сути, признал гонщика виновным до окончания разбирательства.

Чуть было не пролетел мимо чемпионата еще один знаменитый гонщик — олимпийский чемпион Паоло Беттини. Его случай довольно четко свидетельствует о том, что руководство UCI зачастую само не понимает, что делает. Сначала UCI отказывался пускать итальянца на чемпионат, требуя, чтобы гонщик сначала подписал антидопинговый меморандум, где, в частности, есть пункт, согласно которому спортсмен обязуется, в случае если он попадется на допинге, отдать UCI свою годовую зарплату. Беттини, возмущенный этим пунктом, меморандум так и не подписал, и UCI пришлось смириться и отозвать все претензии к Беттини. Но тут в дело вмешались власти Штутгарта. Это был как раз тот случай, когда UCI уже не контролировал ситуацию, которую сам же и создал. Глава комитета по спорту Штутгарта Сюзан Айсманн решила, что спортсмены, не подписавшие антидопинговый меморандум, не могут участвовать в чемпионате мира. Все попытки Пэта Маккуэйда объяснить госпоже Айсманн, что подписание меморандума — дело сугубо добровольное, успехом не увенчались. Ну хотя бы потому, что он сам ранее говорил, что это дело как раз обязательное. Не помогла даже угроза "прославить" Штутгарт в международных спортивных федерациях. Господину Маккуэйду осталось лишь констатировать, что чемпионат мира "захвачен политиками".

В итоге Сюзан Айсманн обратилась в суд. Она заявила, что опасается, как бы тот же Беттини действительно не попался на допинге, что может нанести ущерб штутгартским организаторам чемпионата мира. Дело в том, что телекомпания ZDF уже пригрозила, что прекратит трансляции соревнований, если они будут сопровождаться допинговыми скандалами. К счастью, суд, заседание которого прошло вчера, не стал запрещать Беттини гоняться. Но нынешний чемпионат мира в любом случае запомнится как предельно насыщенный скандалами.

Александр Ъ-Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...