Коротко

Новости

Подробно

Точечная перенастройка

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 14

Новое правительство, формирование которого завершилось на прошлой неделе, оказалось не таким уж новым — Владимир Путин заменил всего трех министров. Зато премьер Виктор Зубков, едва вступив в должность, успел продемонстрировать еще не забытый россиянами обкомовский стиль руководства, который делает его реальным кандидатом в преемники президента.


Невынужденные отставки


Состав нового правительства Владимир Путин объявил поздно вечером 24 сентября. Выдержав несколько часов тягостного ожидания, министры, журналисты и политически озабоченные зрители федеральных телеканалов узнали, что кадровые перестановки оказались куда менее значимыми, чем многие из них полагали. Свои посты потеряли лишь три министра — главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова сменила бывший замминистра финансов Татьяна Голикова, место министра экономического развития и торговли Германа Грефа заняла его заместитель Эльвира Набиуллина, министром регионального развития вместо Владимира Яковлева стал полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак. А ожидавшаяся многими наблюдателями радикальная реформа структуры правительства ограничилась учреждением двух госкомитетов — по рыболовству и по молодежной политике.

С одной стороны, можно констатировать, что Путин еще раз подтвердил приверженность формуле "меняю людей, когда захочу, а не когда от меня этого требуют". Ведь отставки, пожалуй, самых непопулярных в народе министров Зурабова, Грефа и Яковлева случились не по требованию извне (неважно, добивались этого "правящая партия" или оппозиция), а в рамках "плановой смены кабинета министров в целом".

С другой стороны, президент недвусмысленно выразил и свое отношение к проблеме борьбы с семейственностью во власти, начатой новым премьером Виктором Зубковым, который рекомендовал своему зятю, министру обороны Анатолию Сердюкову, подать рапорт об отставке. Путин не только не принял эту отставку, но и назначил главой Минздрава жену министра промышленности Виктора Христенко, чем окончательно узаконил семейные союзы в Белом доме (о государственных родственных связях см. прошлый номер "Власти").

Заметных изменений в экономической стратегии "полунового" правительства ожидать тоже вряд ли стоит. Скорее можно говорить о твердой преемственности курса, ведь Эльвира Набиуллина всегда считалась правой рукой Германа Грефа, а Татьяна Голикова была соавтором основных реформ Михаила Зурабова. Да и Дмитрий Козак, даже будучи ограниченным рамками ЮФО, явно пытался выйти за установленные ему границы, например разрабатывал критерии оценки эффективности деятельности губернаторов округа, которые теперь вполне могут быть востребованы и на федеральном уровне.

Однако перспективы экс-полпреда в новой должности могут оказаться еще более захватывающими. Если учесть, что Козак за последние семь лет четырежды перемещался по горизонтали (глава аппарата правительства РФ — заместитель главы администрации президента — глава аппарата правительства в статусе вице-премьера — полпред президента в ЮФО — министр регионального развития), не переставая при этом считаться одним из ближайших соратников Путина, то его нынешняя должность может оказаться трамплином для долгожданного восхождения по вертикали. Такой вариант вполне возможен, например, в том случае, если Путин так и не сможет в ближайшие полгода определиться с выбором полноценного преемника и поручит страну временному президенту, при котором Козак может стать крепким премьером, гарантирующим неизменность прежнего курса. Более того, Козак, по убеждению некоторых политологов, вполне способен и сам претендовать на пост президента.

Неестественный отбор


Впрочем, уже первые дни пребывания Виктора Зубкова в премьерском кресле доказывают, что он, похоже, всерьез рассматривает именно себя в качестве полноправного преемника президента, способного побороться за победу на президентских выборах-2008. Или, по крайней мере, таковым его считают чутко улавливающие веяния сверху федеральные телеканалы, которые охотно показывают премьера в самых разнообразных жизненных ситуациях.

Судя по этим сюжетам, главными чертами предпрезидентского имиджа Зубкова должны стать, с одной стороны, жесткость и даже жестокость в обращении с подчиненными, а с другой — мягкость по отношению к ни в чем не повинным рядовым россиянам.

Свою первую ипостась премьер продемонстрировал уже на первом для себя заседании правительства 20 сентября, в весьма жестких выражениях отправив начальника правительственного департамента экономики и финансов Антона Дроздова (или "товарища Дроздова", как предпочитает выражаться новый глава правительства) в командировку на Сахалин — контролировать поступление в регион денег, выделенных федеральным центром на ликвидацию последствий землетрясения в городе Невельске. "И пока деньги не будут туда направлены, пока люди не получат из резервного фонда деньги, чтобы он там находился",— строго указал Зубков вице-премьеру и главе аппарата правительства Сергею Нарышкину.

В начале прошлой недели премьер провел селекторное совещание о подготовке к зиме, на котором выглядел еще более решительно. Так, главе правительства Якутии Егору Борисову он приказал "прилететь сюда завтра со всеми материалами", чтобы "в трехдневный срок разобраться по деньгам". А красноярскому губернатору Александру Хлопонину (фамилия которого, кстати, регулярно всплывает среди потенциальных кандидатов в федеральное правительство) Зубков посоветовал "разобраться, почему ему дают одни цифры, которые ласкают ухо, а нам дают реальные цифры".

В то же время в ходе своей первой поездки в провинцию — в Пензенскую область — глава правительства дал понять, что тоже весьма близок к народу. Припомнив, что еще в 1978 году в руководимом им совхозе надаивали 7,5 тыс. кг молока (против 5,6 тыс. в пензенском хозяйстве образца 2007 года), Зубков рассказал, как создал в Росфинмониторинге футбольную команду, чтобы "молодые ребята не сидели долго вечером". "Ребята молодые, здоровые, они мне еще бороться с коррупцией будут помогать обязательно",— назидательно подытожил премьер.

Таким образом, вопрос о ситуации с потенциальными преемниками президента последние перестановки в правительстве не только не прояснили, но и еще больше запутали. С одной стороны, два политика, считавшиеся до сих пор наиболее вероятными преемниками, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, вопреки многочисленным прогнозам СМИ, остались на своих прежних должностях. Хотя одного из них до назначения Зубкова упорно прочили в премьеры, а другому предрекали "вылет" из правительства. С другой — в список потенциальных кандидатов в президенты теперь можно с полным основанием добавить не только Виктора Зубкова, но и Алексея Кудрина (как вице-премьера и выходца из Петербурга), а также Дмитрия Козака (как ближайшего соратника Путина, доказавшего свою готовность работать на самых тяжелых должностях).

И по-прежнему совершенно непонятно, когда же сам Путин наконец решится выбрать из этих (или других, пока не известных общественности) кандидатур какую-нибудь одну. Хотя вариантов у него, с учетом заложенных в избирательном законодательстве сроков, похоже, всего два. Либо президент назовет своего фаворита в процессе выдвижения кандидатов в президенты (то есть во второй половине декабря или в первой половине января), либо отложит оглашение своего выбора до самого последнего момента перед голосованием — когда в президенты уже выдвинутся все потенциальные преемники. Правда, в последнем случае есть риск, что избиратели даже с учетом ударной пропагандистской работы федеральных телеканалов просто не успеют понять, кого же хочет видеть в роли главы государства их любимый президент.

Дмитрий Камышев


Как изменялись состав и структура правительства с 2000 года

2000 год2001 год2002 год
МайНоябрьФевральМартИюньОктябрьДекабрьЯнварьФевральНоябрь
ПремьеромНазначенУшел вВ МинобороныМинистерствоМинистраМинистром безМинистра путейИлья КлебановМинистром по
утвержденминистр безотставкуИгоря Сергееваэнергетикипромышленностипортфеля посообщениялишен статусаделам Чечни
Михаилпортфеля поминистрсменил Сергейвозглавил, науки инациональнойНиколаявице-премьераназначен
Касьянов.делам ЧечниэнергетикиИванов, в МВДИгорь Юсуфов,технологийполитикеАксененкоСтанислав
ПравительствоВладимирАлександрВладимираминистраАлександраназначенсменилИльясов
состоит изЕлагинГавринРушайло —природныхДондуковаВладимир ЗоринГеннадий
пятиБорис Грызлов,ресурсовсменил ИльяФадеев
вице-премьеровв МинатомеБорисаКлебанов
(ВикторЕвгенияЯцкевича
Христенко,Адамова —сменил Виталий
Илья Клебанов,АлександрАртюхов
Валентина
Матвиенко,
министр
финансов
Алексей
Кудрин,
министр
сельского
хозяйства
Алексей
Гордеев), 24
министерства и
25 министров
Румянцев

2003 год2004 год
МартАпрельМайИюньОктябрьНоябрьДекабрьФевральМартМайСентябрьОктябрьНоябрь
Вице-премьер поВице-премьером поАппаратВице-премьеромМинистромГлавойМВД возглавилПравительствоПремьером сталФрадковАппарат
социальному блокусоциальному блокукабинетапо ЖКХпутейМинпромнаукиРашидМихаилаМихаилпереутвержденправительства
Валентина Матвиенконазначена ГалинавозглавилназначенсообщенияназначенНургалиевКасьяноваФрадков. Впремьером.вместо Дмитрия
переведена наКарелова,КонстантинВладимирназначен ВадимАндрейотправлено вновый кабинетМинистерствоКозака
должность полпредавице-премьером поМерзликинЯковлевМорозовФурсенкоотставку. Вне попали 16информационныхвозглавил
в Северо-Западномпромышленности —нем было 6членовтехнологий иСергей Нарышки
федеральном округеБорис Алешинвице-премьеровправительствасвязи
, 23Михаилавозглавил
министерства и
27 министров
КасьяноваЛеонид Рейман
На базеНачаласьМинистерствоСозданоПриАгентство по
ликвидированнойадминистративнтранспорта иМинистерствоМинздравсоцразфизкультуре,
Федеральной службыая реформа. Всвязирегиональноговития созданоспорту и
налоговой полицииправительстверазделено наразвития вомедико-биологитуризму
созданостался одинМинистерствоглаве сческоеразделено на
Госнаркоконтроль, ивице-премьер итранспорта иВладимиромагентствоРостуризм и
функции ФАПСИ14 министерствМинистерствоЯковлевымРосспорт,
распределены между(15информационныхподчиненные
ФСБ, СВР и вновьминистров),технологий ипремьеру
созданнойпоявилось 34связи. В его
Федеральной службойслужбы и 28подчинение
охраны. Федеральнаяагентстввошли служба
погранслужбаРоссвязьнадзор
включена в состав, агентство
ФСБРоссвязь и
вновь
созданное
агентство
Росинформтехно
логии. Службы
Ростехнадзор и
Росатомнадзор
объединены и
подчинены
премьеру
(ранее
подчинялись
Министерству
промышленности
и энергетики).
Ему же
подчинена
новая служба
Росгидромет,
Министерству
культуры и
массовых
коммуникаций
— новая
служба
Росохранкульту
ра, Минтрансу
— новое
агентство
Роскартография
. Служба по
техрегулирован
ию и
метрологии
преобразована
в агентство
2005 год2006 год2007 год
ИюльСентябрьОктябрьНоябрьМайИюньИюльФевральМартСентябрь
ВведеныПоменялисьСергей Иванов
должности двухместамиповышен до
вице-премьеровгенпрокурорпервого
: первыйВладимирвице-премьера,
вице-премьерУстинов иСергей
ДмитрийминистрНарышкин — до
Медведев июстиции Юрийвице-премьера.
простоЧайкаМинобороны
вице-премьервозглавил
Сергей ИвановАнатолий
(сохранил постСердюков,
министраналоговую
обороны)службу —
Михаил
Мокрецов
ВСозданаЛиквидированоФедеральнаяПриСозданоПремьер
Минэкономразвиподчиненнаяагентство потаможеннаяМинздравсоцразагентство пополучил в
тия созданопремьерусельскомуслужбавития созданопоставкамподчинение
агентство поаэронавигационхозяйствупереподчиненаагентство повооружения,преобразованно
управлениюная службаотвысокотехнологвоенной ие в комитет
особымиМинэкономразвиичнойспециальнойагентство по
экономическимития премьерумедпомощитехники ирыболовству и
зонамиматериальныхвновь
средств,созданный
подчиняющеесякомитет по
премьеруделам молодежи

Как менялось число ведомств в правительствах


"Власть" проследила, как менялось число ведомств во всех 22 правительствах, управлявших СССР и современной Россией. Подсчитано число министерств (наркоматов) и общее число всех органов исполнительной власти (госкомитетов, служб, агентств, надзоров и прочих). Для всех кабинетов, кроме правительства Виктора Зубкова, данные взяты на год завершения деятельности их руководителей. На этот же год приведена доступная статистика числа сотрудников органов исполнительной власти федерального уровня и общего числа чиновников в стране. Представленные данные подтверждают закон Паркинсона о неизбежном росте числа чиновников. Сложившуюся с середины 1960-х годов тенденцию к росту бюрократического аппарата не сломили ни радикальное сокращение министерств в 1991 и 2004 годах, ни уменьшение числа федеральных чиновников в конце 1990-х и начале 2000-х годов.



Годы работы

Число
министерств

Общее число
ведомств
Число сотрудников
органов
исполнительной
власти федерального
уровня

Число чиновников на
1 тыс. населения
Правительство Владимира Ленина1923-19241720нет данныхнет данных
Правительство Алексея Рыкова1924-19301921нет данныхнет данных
Правительство Вячеслава Молотова1930-19412025нет данныхнет данных
Правительство Иосифа Сталина1941-19535861нет данныхнет данных
Правительство Георгия Маленкова1953-19555457нет данныхне данных
Правительство Николая Булганина1955-19585261нет данных2,66
Правительство Никиты Хрущева1958-19644858нет данных2,22
Правительство Алексея Косыгина1964-19806570нет данных2,64
Правительство Николая Тихонова1980-19856775нет данных2,77
Правительство Николая Рыжкова1985-19913657нет данных4,83
Правительство Валентина Павлова19913752нет данных4,83
Правительство Ивана Силаева19911832нет данных4,83
Правительство Егора Гайдара19922269нет данных5,39
Первое правительство Виктора
Черномырдина
1992-1996236731 2007,4
Второе правительство Виктора
Черномырдина
1996-1998226828 9007,58
Правительство Сергея Кириенко1998226128 9007,58
Правительство Евгения Примакова1998-1999256530 9007,76
Правительство Сергея Степашина1999256730 9007,76
Правительство Владимира Путина1999-2000276730 3007,99
Правительство Михаила Касьянова2000-2004235826 4009,15
Правительство Михаила Фрадкова2004-2007168533 100*11,09*
Правительство Виктора Зубкова20071686

* Данные на конец 2006 года.

Комментарии
Профиль пользователя