Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Переговоры о партнерстве России с НАТО


Москва готова стать "как все"

       В стамбульском аэропорту имени Кемаля Ататюрка высокого гостя — президента Азербайджана Гейдара Алиева — встречали кортежем из 56 автомобилей. Алиев прибыл в Турцию в четверг для обсуждения проблем Карабаха и проекта строительства нефтепровода из своей страны к Средиземному морю. Встреча же главы МИД России была скромнее — Андрея Козырева прямо от трапа самолета доставили в в Suiss Hotel вертолетом турецких ВВС. Репортаж спецкора Ъ СЕРГЕЯ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Козырев прибыл в Стамбул для участия в открывшейся вчера сессии Совета Североатлантического сотрудничества (ССАС). Сессия проходит во дворце Чираган на берегу Босфора за закрытыми дверями. Обсуждается участие России в программе "Партнерство ради мира". На состоявшемся в четверг здесь же заседании глав МИД НАТО лейтмотивом стала идея госсекретаря США Уоррена Кристофера: с Москвой надо установить более близкие, но в то же время ограниченные отношения. Натовские министры выдвинули России три условия: "Нет — соглашению по типу Ялты, нет — праву вето, и нет — сюрпризам". Под "Ялтой" в НАТО подразумевают недопущение нового раскола Европы, под вето имеют в виду возможное вмешательство Москвы в дела альянса. Что же касается "сюрпризов", блок постарается избегать односторонних действий, таких как бомбардировка сербов в Горажде. Подразумевается, что и Россия возьмет на себя аналогичные обязательства. Но обо всем этом можно будет говорить лишь после подписания Москвой "Партнерства". Накануне в беседе с журналистами Козырев прояснил позицию России — принципиальный подход неизменен, меняются лишь нюансы. Москва, по словам министра, готова подписать единый для всех партнеров рамочный документ. А "особую роль великой державы" Россия будет реализовывать через конкретные программы взаимодействия с НАТО. Вместе с тем, как ясно из слов Козырева, Москва не готова поставить свои "военно-политические действия" под контроль альянса. А потому все же поддерживает идею вето как обязательного принципа для обеих сторон (России и НАТО). В целом же, по мнению Козырева, военную тематику следует "поставить на свое место", обратив больше внимания на экономические связи России с Западом и укрепление СБСЕ.
       С таким подходом в НАТО согласны далеко не все. В эти дни, например, турецкие газеты в статьях на первых полосах призывают партнеров Турции по НАТО "сдержать экспансионистские устремления России в Закавказье". Отмечается, в частности, что в ходе сессии Совета НАТО имело место "турецко-российское противоборство". Оно вызвано обеспокоенностью Турции тем, что ее европейские союзники и США как будто оставили Среднюю Азию и Закавказье в сфере "гегемонии России". Если Москве удастся "усмирить Баку", то число российских танков в Закавказье достигнет 1800, что превышает фланговые квоты по Парижскому договору об ограничении обычных вооружений в Европе 1990 года. И тогда Турция окажется в очень сложной ситуации. Видимо, потому Анкара ведет сейчас активные консультации с Баку, усматривая в лице Алиева подходящего партнера для формирования политического противовеса Москве в регионе.
       
       

Комментарии
Профиль пользователя