Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Первые шаги Берлускони


Праворадикальный премьер продолжает удивлять Италию

       Первые шаги праворадикального кабинета Сильвио Берлускони лишь усилили его поддержку в Италии: по опросам, на нынешних выборах в европарламент его рейтинг существенно повысится. Один из главных лозунгов Берлускони — искоренение неискоренимой итальянской коррупции. Ну и, конечно же, вся Италия завороженно следит за тяжбой премьера с государственной телекомпанией RAI.
       
       Больной вопрос для Берлускони — наличие в его кабинете трех министров-неофашистов. Этот факт сильно беспокоит прочих европейских лидеров, тем более что Национальный альянс Джанфранко Фини (куда входит и неофашистская партия) имеет все шансы набрать на выборах в европарламент не менее 13% голосов. Берлускони предпринимает пропагандистские контрмеры: он тепло встретил духовного пастыря Тибета Далай-ламу, обсудив с ним проблему прав человека в Китае. На саммите "семерки" в Неаполе он намерен выступить с инициативой создания специальной группы реагирования на нарушения прав человека по всему миру, а в ООН — с идеей создания специального суда по преступлениям против человечности. Но среди приоритетных для кабинета остается, конечно же, борьба с коррупцией. Министерство юстиции объявило о новой инициативе: планируется расширить практику освобождения от уголовной ответственности тех, кто идет на сотрудничество со следствием или возвращает добровольно полученные взятки.
       Вчера Берлускони обнародовал серию предложений по налогам, призванных оздоровить экономику. Предусматривается расширение госпомощи частным фирмам. Будут снижены налоги для компаний, размеры инвестиций которых превысили средний уровень по стране за последние 5 лет. Налоговое облегчение ждет также молодых, безработных и инвалидов. По словам Берлускони, введение второй ключевой части его экономического пакета — либерализация рынка труда — ожидается через неделю (после переговоров с профсоюзами). И хотя уровень безработицы в Италии в прошлом году составил 11% (среднеевропейский — 10,6%), премьер обещает за 2 года создать миллион новых рабочих мест.
       Впрочем, отношение к премьеру в стране неоднозначное. Затяжную войну против Берлускони ведет государственная телекомпания RAI. Премьер возмущен тем, что госкомпания критикует правительство. Но так ли чисты помыслы обеих конфликтующих сторон? Премьер является главой конкурента RAI — компании Fininvest, которой принадлежат три телеканала.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       

Комментарии
Профиль пользователя